No.3
- 回答日時:
良く聞きそうな言葉なのに、実際に見たり聞いたりした場面がないので、あくまでも想像でしかないのですが。
イメージ的にはNo.2さんの回答とほぼ同じものを想像しました。場所はスイスより北のドイツを中心とした地域です。中世の頃の食文化です。気温の関係でこの辺りは小麦が栽培できません。より寒冷地で栽培できるライ麦、さらに北になるとカラスムギが主たる穀物です。穀物の流通がない時代でした。
ライムギはグルテンを作るアミノ酸の片方がないので、白パン(小麦パン)の様な酵母による発酵ができません。サワー種を使う独特の方法で焼きます。パン窯は良く絵に出て来る石窯です。共同利用の地域もあり、また大変な作業でもあったので、通常は1カ月分さらにそれ以上の分をまとめて焼いて、保存します。酸味があるので上手に乾燥すれば保存で来たそうです。
その代わり食べる時にはそのままでは食べられず、スープに浸して食べたそうです。おそらくはそういう場面なのでしょう。
今はドイツでもパン屋さんが焼いたのを買うのが普通ですし、小麦も入ってきてますから、その様な固いパンはないと思います(祭りに使う飾りパンは別として)。でも栄養を考えてなのか、今でもライ麦パンは食べられています。ライ麦混合小型パンが最も人気が高く、実際おいしいです。
ドイツでは元来、アーベント・ブロート(夕食のパン)の言葉があり、昼食はしっかりと食べ、夕食はパンとコーヒー程度で済ませる習慣があるそうです。おそらく我が国と同様、第2次世界大戦後はかなり経済が荒廃し、食べるものも十分になかった時代の影響かと思います。
ドイツ文学の中に、夜腹をすかせた夫がそっとベッドを抜け出して台所でパンを1枚盗み食い。だが妻はそれに気づいていた。「あなたには4枚では足りないわね。私3枚で大丈夫。」
NHKのドイツ語講座のストーリーの一場面です。今の若者にはそういう心境は理解されないと、行使もコメントしてました。
とは言え、我々が現地に言っても、通常はそういう風景は見られません。家庭の中には入りませんから。外見的には日本と同じですね。それとツアーなどで行くと夕食はそれなりのものが出ます。あるいは街中ではビアホールでビールを飲みながらいわゆるドイツ料理を食べるのが普通です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
ココストアのおすすめ商品はな...
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
角食パンにしたいのに膨らみません
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
一次発酵
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
オーブンが無いのでオーブント...
-
食パンを置いておく場所
-
ピザ生地の発酵温度をどのよう...
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
ケーキの焼けるオーブントースター
-
食パンにジャムを塗る際、下地...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
日本一おいしいフランスパンは?
-
低カロリーだけど食べ応えある...
-
グラハム粉と全粒粉、どちらが...
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
ココストアのおすすめ商品はな...
-
手作りパンと市販のパンの違い...
-
サブウェイって店員がメンドク...
-
よく「パンとスープだけ」って...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
腹持ちする朝ご飯
おすすめ情報