![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
良く聞きそうな言葉なのに、実際に見たり聞いたりした場面がないので、あくまでも想像でしかないのですが。
イメージ的にはNo.2さんの回答とほぼ同じものを想像しました。場所はスイスより北のドイツを中心とした地域です。中世の頃の食文化です。気温の関係でこの辺りは小麦が栽培できません。より寒冷地で栽培できるライ麦、さらに北になるとカラスムギが主たる穀物です。穀物の流通がない時代でした。
ライムギはグルテンを作るアミノ酸の片方がないので、白パン(小麦パン)の様な酵母による発酵ができません。サワー種を使う独特の方法で焼きます。パン窯は良く絵に出て来る石窯です。共同利用の地域もあり、また大変な作業でもあったので、通常は1カ月分さらにそれ以上の分をまとめて焼いて、保存します。酸味があるので上手に乾燥すれば保存で来たそうです。
その代わり食べる時にはそのままでは食べられず、スープに浸して食べたそうです。おそらくはそういう場面なのでしょう。
今はドイツでもパン屋さんが焼いたのを買うのが普通ですし、小麦も入ってきてますから、その様な固いパンはないと思います(祭りに使う飾りパンは別として)。でも栄養を考えてなのか、今でもライ麦パンは食べられています。ライ麦混合小型パンが最も人気が高く、実際おいしいです。
ドイツでは元来、アーベント・ブロート(夕食のパン)の言葉があり、昼食はしっかりと食べ、夕食はパンとコーヒー程度で済ませる習慣があるそうです。おそらく我が国と同様、第2次世界大戦後はかなり経済が荒廃し、食べるものも十分になかった時代の影響かと思います。
ドイツ文学の中に、夜腹をすかせた夫がそっとベッドを抜け出して台所でパンを1枚盗み食い。だが妻はそれに気づいていた。「あなたには4枚では足りないわね。私3枚で大丈夫。」
NHKのドイツ語講座のストーリーの一場面です。今の若者にはそういう心境は理解されないと、行使もコメントしてました。
とは言え、我々が現地に言っても、通常はそういう風景は見られません。家庭の中には入りませんから。外見的には日本と同じですね。それとツアーなどで行くと夕食はそれなりのものが出ます。あるいは街中ではビアホールでビールを飲みながらいわゆるドイツ料理を食べるのが普通です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン スープの飲み方 2 2022/05/08 20:22
- バス・高速バス・夜行バス 高速バスの車内での食事 朝早くの高速バスの車内で朝食を 食べようとする時に、おにぎりやパンは おそら 7 2022/10/09 18:37
- ダイエット・食事制限 やはり食事制限は難しそうです。 朝ごはん ヨーグルト、納豆 昼ごはん すきなもの(パン、ご飯、麺類な 9 2023/07/25 13:43
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- 飲食店・レストラン これは、何でしょうか? 5 2023/01/18 01:36
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- ストレス 高校生です。 ストレスが溜まると過食してすっきりしています。 このまま続けてもいいですよね? 担任に 3 2022/11/17 16:02
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
- 大人・中高年 彼氏の気持ちが分かりません。 彼氏と家デートのときの食事が少ないんです。 お家デートでパン屋さんのパ 6 2022/08/12 21:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
どうしてもフランスパンらしく...
-
ホームベーカリー パンをケー...
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
パンの名前 以前食べたパンの名...
-
高校生にききます!! 誕プレな...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
あなたの好きなパンは? 私は最...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
皆さんはパンで何のパンが1番大...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
最近スーパーのP・Bパンが安...
-
天然酵母パン 1次発酵が過発酵?
-
食パンにジャムを塗る際、下地...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
このパンの名前わかる方います...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
こんびにのものはなるべく食べ...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パンレシピ、明太子フランスの...
-
手作りパンと市販のパンの違い...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
フランス語でフランス・パンは...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
腹持ちする朝ご飯
-
ポンパドールのパンはいくらで...
-
グラハム粉と全粒粉、どちらが...
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
ココストアのおすすめ商品はな...
おすすめ情報