No.5ベストアンサー
- 回答日時:
米粉の歴史、未来が関係します。
米を粉にする際に
熱損傷が無いように、製粉できる設備、技術。
と、小麦粉並みに細かく粉にできる設備、技術。
によって
パンらしく加工できるようになったのが
かなり最近の事ですので
これから伸びる可能性は十二分にあります。
旧来の米粉と、近代の米粉を区別できて
初めて語れる話になりますので
同じ粉と思い込んでは、大きな間違いが起きます。
No.4
- 回答日時:
米粉は小麦粉より高価です。
ですから、米粉パンは小麦粉パンより割高だと思います。
米粉パンの特徴は、そのモチモチとした食感にありますから、食べたいと思う人は多いと思います。
ただし、それが小麦粉パンに取って代わるとは到底思えません。
いくら好きだからと言って、米粉パンオンリーとはならないでしょう。
たまには食べたいな、と言う感じでしょう。
と言うことで、私はそれなりに市場に生き残ると思います。
現実に米粉パンが市場に登場して5年以上は経過しています。
確かに今の状況を”ブーム”と言うなら、”ブーム”で終わるかもしれませんが。
-参考までに-
最近米粉が見直され、あるギョーザ屋では皮に米粉を使用しており、そのモチモチ感が受けて爆発的に受けているようです。
No.3
- 回答日時:
日本人の場合、『米はご飯として食べるのが一番多い』という文化が定着しているので
(冬場にもち米をお餅として食べるのも含みますけど)、まずくはないにせよ、パンでは
『最高に美味しいお米の食べ方』とは感じないのではないでしょうか。
『餅は餅屋』のことわざにもあるように、『お米はご飯』、『パンはパン』という一番
最適な食べ方(うるさいことを言えば小麦はパスタや麺類もありますけど)があるという
事でよいのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
小麦のパンには勝てないですが
特集を見て購入して食べましたが美味しかったですよ。
ただそれ以来購入してないです。
やっぱり普通のパンの美味しさには勝てません。
もっちりが嫌な人は普通のパンの方がいいと思います
やっぱり流行です
No.1
- 回答日時:
米粉がパンに合わないのは年配者なら知ってる事でした。
50年ぐらい前に玄米パンが流行った時期がありましたが、正直言って小麦粉のパンに比べたらマズイと思ってました。
美味しくないと思えば米粉パンも玄米パンと同じように忘れられる運命になる事でしょう。
そして、数10年後に米粉パンを知らない世代が流行らすかも知れませんが、食文化は時代で変化するものですから、その時代にならないと受け入れられるかは予想出来ないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- ダイエット・食事制限 なんでダイエットでパンは悪者にされがちなのですか? ご飯より断然パン派でなんなら普通の食パンとかだけ 7 2023/01/17 23:02
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- 食生活・栄養管理 主食(米又はパン)より副食の方がメインですよね また、米よりパンの方が美味しく栄養がありますよね 人 5 2022/06/02 13:25
- 糖尿病・高血圧・成人病 食事制限が厳しすぎでは 6 2023/07/14 18:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
おいしいパンの通販
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
米粉パンって?
-
このパンの名前わかる方います...
-
かなり簡単なパン的なモノの作り方
-
お菓子、パンの材料のお店教え...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
パンを焼こうと思うのですが、...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
日本一おいしいフランスパンは?
-
フランスパン
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
中華まん ベーキングパウダー...
-
イースト入れ忘れのパン生地
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
このパンの名前わかる方います...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
こんびにのものはなるべく食べ...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パンレシピ、明太子フランスの...
-
手作りパンと市販のパンの違い...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
フランス語でフランス・パンは...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
腹持ちする朝ご飯
-
ポンパドールのパンはいくらで...
-
グラハム粉と全粒粉、どちらが...
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
ココストアのおすすめ商品はな...
おすすめ情報