A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2の方のおっしゃる通り国産小麦で天然酵母パンを作ると堅くてしっかりしたパンになります。
私はそこが好きで自分でレーズンや干したいちじくを使って酵母菌を培養していました。もし、パンが堅くなってきたら蒸し器で蒸してあげるとほっこりとしてきます。蒸したてはふかふかもしています。お試しください。
(尚、この方法は私が天然酵母パンを習いに行って、種を分けて頂いた東京旗の台にある天然酵母のパン屋さん『すぴか・麦の穂』さんでやはり教えて頂いた方法です)
No.2
- 回答日時:
seiichi39さん、こんにちは。
辛口で失礼します。
国産小麦、天然酵母(こんなものはないのですが)。
この組み合わせは、硬く(ぎっしりしまった)しっかりした焼き上がりのパンを作るのに適しています。
そんなパンが好きな人が求める材料です。
ふんわり(スカスカの)パンが好みなら、ドライイーストと輸入小麦(のブレンド)を使うべきでしょう。
その上で。
もちもちっとしたパンなら出来るでしょう。
homepage.mac.com/warungroti/Sites2/
こちらの おもちぱん をご試食ください、店主は気さくな方ですので質問者さんの疑問にも相談に乗っていただけるかもしれません。
数年の修行が必要かもしれません。
私見では、(特に無添加の)パンは時間が経つにつれて硬くなるものです、市販のいつまでもやわらかいパンは、なにかいけないものがたっぷり入っていると想像します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
おいしいパンの通販
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
米粉パンって?
-
このパンの名前わかる方います...
-
かなり簡単なパン的なモノの作り方
-
お菓子、パンの材料のお店教え...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
パンを焼こうと思うのですが、...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
日本一おいしいフランスパンは?
-
フランスパン
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
中華まん ベーキングパウダー...
-
イースト入れ忘れのパン生地
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
このパンの名前わかる方います...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
こんびにのものはなるべく食べ...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
パンレシピ、明太子フランスの...
-
手作りパンと市販のパンの違い...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
フランス語でフランス・パンは...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
バターロールを買うのと自分で...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
腹持ちする朝ご飯
-
ポンパドールのパンはいくらで...
-
グラハム粉と全粒粉、どちらが...
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
ココストアのおすすめ商品はな...
おすすめ情報