No.5ベストアンサー
- 回答日時:
昔に比べたら少なくなってきてますね。
(20~30年くらい前)このころが全盛ではなかったでしょうか。
私の見解ですが、たとえばミュージシャンに長髪が多いように、
理由は自己表現のスポーツだからだと思います。
個人的には、サッカーというスポーツは長髪が似合うとも思いますね。
ルールブックにも髪型の規定は何もありませんしね。
またプロの選手は人間だけど「商品」として売り買いされていて、
だから「レンタル」みたいな言葉が使われるわけですけど、
その商品でもあるサッカー選手の主張みたいなものが自分をアピールする手段として
目立つ髪型にさせるのだと私は思います。
でも今は長髪と言うよりも、それを含めて「カラー」化したり「奇抜」化していますね。
また、別の意味で選手の個性の表現やファッションとしてもとらえることもできるかもしれません。
なるほどー! たしかにサッカー選手は他のスポーツに比べると、「商品」としていろんなチームを転々としてますよね。そのための自己表現、主張ですか。納得です。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
やはり個性を主張するためでしょう。
わたしが知っているかぎりでは、大昔マンチェスター・ユナイテッドのジョージ・ベストという選手が長髪(マシュルムカット)にしたのが最初だったと思います。当時はビートルズ全盛だったので、サッカー界のビートルズと言われてました。
選手たちが髪を伸ばすようになったのはそれからだったと思います。
最近のジョージ・ベストは太っちゃいましたけど、当時はモデルみたいにかっこよかったですし、ブティックも経営していたりで、ある種、ファッションリーダー的な感じでした。
なるほどー! 偉大なサッカーのスター選手が長髪だったんですか!
やはりそういう歴史があるわけですね。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
多いですよね 長髪!レッズの永井はモデルさんみたいにカッコ良かったです。
サッカーと言うスポーツのもつ「自由さ」って言うのがあるのかな。。。ルールも道具もシンプルで、世界中で愛されるスポーツですよね