出産前後の痔にはご注意!

コメはたくさん食べても太らないってホントですか?

別にダイエットに興味があるわけじゃないんですけど、祖父が「コメはもとをただせば葉っぱなんだからいくら食べたって太らない!」みたいなことを言ったので気になったのです。炭水化物を減らすダイエットとかもあるみたいだし、コメはカロリーがあるので、食べたら太るもんだと思ってました。
そもそもカロリーが高い食べ物=太りやすい食べ物っていう僕の頭の中の図式は正しいんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

いわゆる脂肪成分だけが脂肪になるわけではないんです。


ブドウ糖も余ると脂肪に置き換えられます。(エネルギーとして保存するわけです)
で、ブドウ糖は、主に炭水化物系(米も)の食品が消化の過程で分解される過程で作られます。
ブドウ糖は、脳や身体活動の基礎エネルギーなので、重要なんですが、とりすぎると脂肪に変換されてしまいます。
ですので、米でも食べれば脂肪が増えます。

ちなみに遺伝子のタイプで同じ量の炭水化物でも脂肪になりやすい人となりにくい人がいるみたいですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

納得しました。本当にみなさんありがとうございました
安心してコメが食べられます。

お礼日時:2010/02/06 10:47

大変失礼ながら、あなたのおじい様はものをご存知でない。


お米はもとを正せば葉っぱから生えてくる「実」であって、
葉っぱ部分を食べているわけではありません。
それに、ごはんはいくら食べたって太らないわけではありません。
おなかいっぱい毎日食べていたら太りやすいですよ。

そのコメを炊いて白飯にした状態のカロリーは
100gあたり約170kcalほどです。

で、太る、太りやすい食べ方というのは、一日に自分が消費する以上のカロリーを摂っている場合です。
摂取カロリー>消費カロリーの場合です。
たとえば、一日2千kcalしか必要ではないのに、
一日3千kcalも摂取していたら太ります。

逆の場合は痩せます。
摂取カロリー<消費カロリーの場合です。
食事制限(摂取カロリーを制限する)だけで痩せると、筋肉まで落ちますのでお勧めしませんけど。

ですから、ごはんだって「一升米」というほど食べていたら、体重は増えやすくなるかもしれません。
女性が「太りやすい」といって忌避する牛乳、3.5%と比較的脂肪を含む
牛乳で、100gあたり約65kalですから、
お米は同じ重量摂取して3倍近くのカロリーを取ることになります。
カロリーがあるものを摂ればそれは身になりますし、
脂肪だけがカロリー源ではありません。
油脂・たんぱく質・炭水化物がエネルギー源です。

カロリーが高い食べ物は太りやすい、という認識は悪くはないと思います。
よりカロリーが低い食べ物に比べて、少ない量でカロリーをたくさん
摂取してしまうので、一日に必要なカロリー以上に摂取してしまいやすい、
ということだと思います。

またほかにもおっしゃっている方がおいでですが、
単純なカロリーだけではなく、食べ物の構成、とでも言えばよいのでしょうか。
食べ物によっては、同じカロリー摂取しても太りやすかったり、
体が不調になったりします。
たとえば一日2千kcal必要な人が、一日3食バランスよくいろんな食品から2千kcal摂取するのと、
カツ丼ばかり3食食べて2千kcal摂取するの、後者のほうが太りやすくなります。
消化しやすいようになっているもの(粉状など)、単純な栄養素で構成されているもの(精製されているなど)は
一般的にそうでない食材に比べて太りやすいと言われています。

また同じカロリーを摂取するのでも、食べ方によって太りやすくなったり、
不健康になりやすくなったりします。
たとえば一日2千kcal必要な人が、一日3食に分けて朝・昼・晩と規則正しい食生活を送っていた場合と、
どかんと一食で2千kcal摂取していた場合。
後者のほうが当然ながら不健康になります。
水溶性ビタミンなど、短時間で体外に排出されてしまうので一日こまめに分けて摂ったほうがよいもの、
たんぱく質のように一度に吸収し体で活用できる量に上限があるものなど、
ようは3度の食事ごと、バランスよくまんべんなくいろんなものを食べましょうということですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん詳しく教えて下さって本当にありがたいです、ためになります。

しかし僕の中でいまだに引っ掛かっていることがあります。元の質問と少し変わってしまうかもしれませんが、よければ教えて下さい。

たとえば、毎日コメだけをすごい量(Yusuraさんのおっしゃる“摂取カロリー>消費カロリー”の状態です)食べ、肉とか油ものをいっさい食べなかった場合。それでも太るんですか? それでぶくぶくに太るのなら、その人の体についているのは油ではなくコメなんじゃないですか。油脂は一切とらないのに、体に脂がついているなんておかしな話です。これってすごくバカなことを聞いている気がするのですが、やっぱり納得いかないんです。

僕の奇妙な質問にみなさんがくださった回答には、「カロリーは使わない分だけ身について太る」という暗黙の了解みたいなものがある気がします。「カロリーを必要な量より多く取ると、それが太る原因になるんだ」と。油でたくさんカロリーをとったならそれで太ってしまうのは分かります。油をたくさんとれば、それが太る原因になるのは、ぼくにも想像がつきます。でも、コメやら麦やらをたくさんとっても、それが身について太ってしまうなんて、ぼくには納得できません。「太る」というのは脂肪が体につくことなんじゃないんですか?

納得のできる答えを聞かせて下さい!!お願いです!

お礼日時:2010/02/04 00:09

米は米でも精米していない米を炊く「玄米ご飯」があります。

こちらは食物繊維たっぷりで、宿便ブリブリ「玄米ダイエット」というのがありました。食感は固いですが、良く噛むことで満腹中枢が満たされる効果もあるのかな、と思いました。参考にならないと思いますので余談、という事で…
    • good
    • 0

ご飯一杯と食パン一枚(6枚切り)はほぼ同カロリー。


だけど腹もちが違います。
ご飯はパンに比べて血糖値の上昇と下降が穏やかです。
パンは急激に上がり、急激に降下しますから、すぐにお腹が減ります。

「いくら食べたって太らない」は嘘ですが、適量を食べるぶんにはパンよりは太りにくいと言えます。
またバターをたっぷり使ったデニッシュパンなんかはご飯よりかなり高カロリーですから、そっちのほうがずっと太ります。
つまりご飯は高カロリー食品とは言えない、と私は思いますけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなことを聞くのは非常に恥ずかしいのですが、カロリーが高いことは、直接太ることに繋がるのですか?
いわゆるメタボなどと呼ばれている人たちのお腹には脂肪がついているわけですが、コメに油が入っているようには見えないのです。だったらコメを食べたって腹が出るなんてことはないんじゃないかなーと思ってしまいます。

何も知らなくてすいません……

お礼日時:2010/02/03 16:30

ん?


すでに質問文の中に答えがあるんですけど…

【太らない】のではなく【太りにくい】のですよ

そりゃ節操も無く食べれば普通は太る
当たり前ですよね
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米を食べ出したら太り始めました

食事でお米を食べるようにしたところ、太り始めました。
今まで少しずつ減っていた体重がこの数日間でいきなり増え始めました。
お肉だと結構食べても太らないのですが、米はすぐ太ります。
決して食べすぎではなく、朝昼夜に茶碗1杯程度です。
これは、糖質で太りやすい私の体質でしょうか。

Aベストアンサー

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来る糖質総量です)

従って1日3膳のご飯を食した程度では、数日で2キロも太るなんてありえないですね。
何らかの原因で水分が増えたのか? 或いは必要な分の水分が蓄えられたのでしょう。

ただ、糖質が不足すると体蛋白(血液や筋肉)を壊して、糖を作り出す糖新生と云うメカニズムがありますので、体を壊す元になります。

タンパク消化は初めに胃で始まり、結構時間が掛ります。そして粗消化が済むと小腸に移行して、更に消化されて、吸収されていきます。
一方、糖質の消化は、胃が全く関与しておらず、消化部位は口と小腸のみです。と云う事は、糖質は胃を早く通過して、消化時間が短い為に血糖値が上がり、エネルギーに変わり易いのですが、その反面太り易いと云う意味です。

そうした特性を理解して、太らない糖質の摂り方を覚える必要があります。

初めに野菜など食物線維を摂り、次には肉や魚などタンパク質を摂って、その次にご飯を食べる と云う順を守ることです。

肉などタンパク質が胃に入り込むと、胃酸(強い塩酸PH1.5)が出て、胃の出口を塞ぎます。(幽門筋を締めて、強酸のまま十二指腸に移行させない為です)
そのあとご飯を食べると、白米も胃内に閉じ込められて、血糖値の上がり方を緩やかにする為に、太り難くなるのです。

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来...続きを読む

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Q脂質と炭水化物どっちを減らすほうがダイエットにはいい??

テレビで「脂質は1g9kcalで炭水化物が1g4kcalであり、脂質を控えることはダイエットにもっともいい。」というようなことを言っていました。

しかし炭水化物を控えるほうが有用なのではないかと思いました。理由としては以下のことを考えております。

・確かに脂質はエネルギーが高いと思うのですが、日本人の場合炭水化物に比べると摂取量は圧倒的に少なく炭水化物を控える方が有用なのではないか
・炭水化物(主に日本人の場合、お米)は単糖に分解しやすく吸収しやすいのではないか?

実際はどうなのでしょうか?もしわかりましたら教えて頂けたら幸いです。(ちなみに食生活は主食がお米の平均的な日本人の食生活をイメージしています。)

Aベストアンサー

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労省の栄養基準では、この基本量にアミノ酸スコアや吸収率と安全率を加算して
いますが、この安全率をはずして、ぎりぎりのダイエット法を考える場合は、
たとえば、仮に、あなたの体重が60Kgとすると、
60 * 0.64 = 38.4g が蛋白質の最小必要量です。

次に、脂質については、標準体重における基礎代謝の25%を摂るのが良いと思います。
すなわち、一般的な男性の基礎代謝を1600Kcalとすると、
脂質の最低必要量は、1600 * 0.25 / 9 = 44g となります。

次に炭水化物ですが、
脳のエネルギーはブドウ糖で1時間あたり6g消費します。
また、全身の細胞が1時間あたり1.5gのブドウ糖を消費します。
これらを合わせると、人体は1日に180gのブドウ糖を消費します。
炭水化物というのは、ブドウ糖と食物繊維の合計で、食物繊維の必要量が約20gですから、
結局、炭水化物の最小必要量はに200gということになります。

これらの栄養が1日の最小必要量です。
これらをカロリー比で表すと、1・3・6になります。

脂質と炭水化物のどちらが減らしやすいかということですが、
カロリー制限のテクニックについていえば、
脂身の多い肉やマーガリン、サラダ油など脂質を減らすのが最も簡単です。

もうすでに、脂質を減らした食事をしているのであれば、あとは炭水化物を減らすしかありません。
人体の炭水化物の必要量は200gですから、1日の摂取量が200gを切ると、
不足した炭水化物は体脂肪の消費で補われます。
たとえば、炭水化物の摂取量を200gから100gに減らすと、
不足分の400Kcalを補うために、1日あたり44gの体脂肪が減少します。

それでは、炭水化物をどんどん減らせば良いかというとそうではありません。
たとえば、今、若い女性の間で炭水化物抜きダイエットが流行っています。
炭水化物を減らすと、空腹感が働きにくくなるので、急激な体重減少も可能です。
そして、ダイエットが楽しくなり、どんどん体重を減らしていって最後には
拒食症になってしまいます。

炭水化物の制限すると、身体は体脂肪を燃やして不足分を補いますが、
摂取量が100gを切ると、身体は今度は筋肉をつぶして脳のエネルギー不足を補います。
そのような栄養状態を飢餓といいますが、飢餓を放置すると、身体は生命維持のために、
今度は過食をはじめます。

このように、無理なダイエットで摂食障害に陥る危険性がありますが、
身体に必要な最小限度の必要量を知っていれば、摂食障害になることなく、最大限の効果があげることができます。

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労...続きを読む

Q食べてもあまり太らなくなりました。なぜ??

私は20代後半の女性です。一般に1800~2000キロカロリーくらいが標準摂取カロリーと言われていますが、最近(ここ2年くらい)1日にだいたい3000キロカロリーくらいは余裕で食べています。(なぜかおなかがすくんです・・)
とくに運動もしないのですが、163センチ、52キロ前後でそれ以上、太らなくなりました。(以前はすぐ太る方だったのに・・
摂取しすぎているカロリーはいったいどこにいってるんでしょうか・・不思議です。同じような方、いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

私も一時期、太らなくなることがありました。
元々太っていたにもかかわらず、
ある時から食べても食べても太らなくなったんです。
それどころか、みるみる痩せていきました。

ただ、やたらと疲れやすく、眩暈などが酷くて、
病院に行ったところ、
バセドウ病だと診断されました。
この病気、心拍数が多くなるため、
早い話、座っていても寝ていても、軽い運動をしているような状態なので、みるみる痩せていくんだそうです。
目も出てます。これが一番恐かったです。

どんどん痩せていっているとか、疲労困憊感がなければ健康的でいいのですが、
もし、疲れやすく、動悸が酷いといった、以前と違う何かがあれば、病気の可能性を疑った方がいいかもしれません。

何だか、不安をあおるような事を書いてしまって、
本当に申し訳ないのですが、
重症になってしまうと、長期間の治療が必要となりますし、(私がそうなのですが、)
手遅れになると命にもかかわると思い、書き込んでしまいました。
以前と違うと感じたら、病院で検査をしてもらった方が良いかもしれません。
検査で何も無ければ、安心して食べられますし。(^_^)

私も一時期、太らなくなることがありました。
元々太っていたにもかかわらず、
ある時から食べても食べても太らなくなったんです。
それどころか、みるみる痩せていきました。

ただ、やたらと疲れやすく、眩暈などが酷くて、
病院に行ったところ、
バセドウ病だと診断されました。
この病気、心拍数が多くなるため、
早い話、座っていても寝ていても、軽い運動をしているような状態なので、みるみる痩せていくんだそうです。
目も出てます。これが一番恐かったです。

どんどん痩せていっているとか...続きを読む

Qお菓子VSご飯

ご飯は普通に食べて、お菓子も普通に食べる。

ご飯はガッツリ食べて、お菓子は一切食べない。

(どちらも運動有りだとして)どちらの方が痩せるのでしょうか?

たくさん食べないとしてもご飯もお菓子も食べていたら太りやすそうだし、かといって、お腹が空いてお菓子を食べないようにと考えてご飯をガッツリ食べても、それはそれで太りやすそうだし・・・

Aベストアンサー

米は太りません。

evi-usaさんのいうご飯は、米を中心とした食事という意味でとりました。
米は炭水化物です。他のおかずをどれだけ採るかによりますので気をつけてください。ただ、米を主食に食べている限り、体重は一気に減りませんが脂肪は増えません。
それに運動を組み合わせるのです。米はエネルギーとなって燃え、同時に脂肪が燃えます。

ちなみに、お菓子を食べると、やせないんですよね・・・。やせるお菓子はありません。
私は甘いもの大好きで、ダイエットをしているときは食べられないのでつらかったです。でも3年前から常にダイエット状態。つまり、お菓子を食べては罪悪感に苛まれる状態でした。
 でも、お菓子や甘いものを、「特別なもの」とすることで、我慢しつつ、食べたときに幸せを感じるようになりました!
 一概には言えませんが、控えているうちに、ある程度までいくとどうでもよくなって、信じられないとは思いますが、大好きだった高カロリー物を「食べたくない」と思えるようになるのです。
 米は腹持ちいいし!!お菓子食べなくても、あ~なんかおなかすいてない。。。みたいな状況になれますよ。
 麦ご飯は消化にいいので、ぜひたくさんご飯を食べてください!がまんしないでいいのでオススメです。

米は太りません。

evi-usaさんのいうご飯は、米を中心とした食事という意味でとりました。
米は炭水化物です。他のおかずをどれだけ採るかによりますので気をつけてください。ただ、米を主食に食べている限り、体重は一気に減りませんが脂肪は増えません。
それに運動を組み合わせるのです。米はエネルギーとなって燃え、同時に脂肪が燃えます。

ちなみに、お菓子を食べると、やせないんですよね・・・。やせるお菓子はありません。
私は甘いもの大好きで、ダイエットをしているときは食べられないのでつ...続きを読む

Qベジタリアンになって半年・・・痩せて困っています

肉・魚・卵・乳製品をやめて半年たちました。
体調はよくなり、お肌も綺麗になりいいのですが困った事に痩せてしまいました(>_<)
私は元々痩せているので、痩せたくないのです。
でも体重が3キロ減り、いくら食べても全然元に戻りません。
なので毎日揚げ物ばかり食べています。野菜の天ぷらなど・・・
それも体に悪いかなぁと思うのですが・・・・
ベジタリアン食で太るのって無理なんでしょうか?

Aベストアンサー

もともと痩せているということは、胃腸が弱いのでしょうか。
消化吸収能力が弱いのであれば、揚げ物などの油を摂取することは逆効果です。
特に植物油は酸化し易く、胃腸の負担になります。
胃腸が弱く、太りたい人に一番効果的なのは、ご飯をしっかり摂る事です。
人間はその民族の主食となる穀類が、一番胃腸に優しく吸収されます。
ご飯をしっかりよく噛んで食べてください。
もし玄米などにされているなら、白米に戻したほうがいいです。太りたいならば。
私も痩せていたのですが、ご飯をしっかり食べて油物を摂らず、動物性食品も摂らないようにしただけで10キロ増えました。

ところが・・ここからが本題です。
上記のような食事療法をして太ったのですが、結局ストレスでまた元に戻りました。
自分にとって、ベジタリアン生活は食生活に対して神経質になりすぎるだけで、とてもストレスになっていたようです。
その後、肉も魚も甘いものもがんがん食べるようになったら、不思議と胃腸も丈夫になり、また10キロ太りました。
やはり基本は心です。精神的ストレスになることが一番よくないと思います。

もともと痩せているということは、胃腸が弱いのでしょうか。
消化吸収能力が弱いのであれば、揚げ物などの油を摂取することは逆効果です。
特に植物油は酸化し易く、胃腸の負担になります。
胃腸が弱く、太りたい人に一番効果的なのは、ご飯をしっかり摂る事です。
人間はその民族の主食となる穀類が、一番胃腸に優しく吸収されます。
ご飯をしっかりよく噛んで食べてください。
もし玄米などにされているなら、白米に戻したほうがいいです。太りたいならば。
私も痩せていたのですが、ご飯をしっかり食べ...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q植物性たんぱく質だけで生きられるのでしょうか?

アミノ酸スコアの高い肉類と違って、大豆など、植物性のたんぱく質には必須アミノ酸がカバーされておらず、それだけでは細胞を作る事ができないと聞きます。あくまで、動物性たんぱく質を摂取するからこそ、植物性たんぱく質も脂肪にならずに体組織作りに役に立つらしい・・・。また、肉を食べるなら植物性たんぱく質は不要だとも。

ということは、ベジタリアンは必須アミノ酸をどのようにして摂取しているのでしょうか?それとも案外植物性たんぱく質だけでも生きられるものなのでしょうか。

Aベストアンサー

厳格なベジタリアンは、いくつかの必須アミノ酸(スレオニン、リジンなど)のほか、ビタミンB12(植物では、クロレラぐらいにしかない)、カルニチンなどが不足します。

アミノ酸スコアが低いからといって少しは含まれているとの発言がありましたが、スコアと含まれているアミノ酸の成分には相関関係がありません(ただし、スコア100にはすべての必須アミノ酸が含まれていなければなりません)。

脂肪や動物性タンパク質も人間にとっては必要な食品です。
極端な摂取制限は、健康によくありません。

参考URL:http://express.supplement.ne.jp/archives/7

Q好き勝手食べたら1日でどれくらい体重増えるの?

クリスマスまでは頑張って減量して、自分に厳しく。
ご褒美の日としてクリスマスは自分が食べたいもの好きなだけ食べようと思ってるのですが、
一日でどれだけ増えるでしょうか?

食べ物、飲み物の重さもあるんだから1kg増えても
実質は100gくらいしか変わらないよーと言われて、
(ということは便が出たらその時点で100gだけ増えてるということ)

いいや、そんなことは無いだろう、そんなんだったら食事制限しないよー。
便で出てからも脂肪としてかなりの量 500gから1kg増えるのでは?
と思いました。

彼女が言うには食事制限に関しても500g減ったと思ったら胃の中がからっぽになっただけで、
100gしか減ってないってことらしいです。

食べ物、飲み物の重さ(胃の中の物)を除いて、
食事の内容だけで人は1日にどれだけの減量、増量をするのでしょうか?

運動をどれだけしたかにもよるとは思うのですが、
普通の生活をした時の場合が知りたいです。

Aベストアンサー

 思いっきり過食すると1日で2kgくらい体重が増えることがあります。でも心配いりません。体重が増えても太った(体脂肪が増えた)わけではなく、体水分量が一時的に増えただけであり、そのあと通常の食生活に戻すと増えた2kgは1週間ほどで元に戻ります(自分で何度も経験して実証済みです)。

 飲み物はもちろん食べ物も大半は水分で構成されており、ふだんより大量に食べると体細胞などにその水分が取り込まれ、過食した後の数日は増えた体重は減らず、そのままです。でも、その後は余計な体水分は徐々に抜けていき、体重は落ちていきます。

 屁理屈を言えば、1日に5,000kcalほどの食事をしてそれが全部、体脂肪になったと仮定すると(この仮定は正しくありませんが)体脂肪は700gほど増えます。ですが、それで体重が重くなると1日の消費カロリーも増えるので、その分の体脂肪が燃焼して減っていき、やがて元の体重になります。屁理屈を言えば、こういうことです。

 クリスマスの1日だけ自分へのご褒美に思いっきり食べても構いません。それで太りません。でも、好きなだけ食べることが常態化するといけません。その日限りのことにしてください。

 

 思いっきり過食すると1日で2kgくらい体重が増えることがあります。でも心配いりません。体重が増えても太った(体脂肪が増えた)わけではなく、体水分量が一時的に増えただけであり、そのあと通常の食生活に戻すと増えた2kgは1週間ほどで元に戻ります(自分で何度も経験して実証済みです)。

 飲み物はもちろん食べ物も大半は水分で構成されており、ふだんより大量に食べると体細胞などにその水分が取り込まれ、過食した後の数日は増えた体重は減らず、そのままです。でも、その後は余計な体水分は徐...続きを読む

Qお菓子を食べてすぎた翌日体重減るのはなぜ?

大学生の男です。

僕は身長171cm体重51kgです。
とにかく甘いものが大好きで
普段は食べ過ぎないようにはしているんですが
たまにむちゃな食べ方をしてしまいます。
ロールケーキを一本とショートケーキ2、3個一気に食べてしまったり
菓子パンを一日に5、6個食べてしまったり・・・

そういう時は結局普通の食事を減らさざるを得ないんですが
その翌日には体重が減ったりしています。
明らかに一日の摂取カロリーはオーバーしてますよね・・・

これってどういうことなんでしょうか。

Aベストアンサー

お菓子を食べ過ぎても、あなたが言っているように普通の食事を減らすのならば、トータルではそんなにカロリー超過にはなりません。一日の摂取カロリーでトータルしてみれば大したことないんじゃないかな。

あと体重は既回答にあるように水分変動量によるところが支配的です。これだけで一日に2kgくらいはプラスマイナスしますよ。これに対して体脂肪なんてせいぜい増えても一日に100gちょっとが限度です。ちなみに100gの体脂肪は720kcalに相当します。いくらお菓子を食べまくっても100gも脂肪分を摂取することは難しいと思いますけどね。あなた100gのバターかじれますか?気持ち悪くなるでしょう?

お菓子を食べ過ぎて仮に体脂肪が100g増えても、何かの拍子で水分が2kg抜けてしまったら、お菓子を食べ過ぎた分は体重計には現れてきません。それがあなたが体験していることの内容です。


人気Q&Aランキング