【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

先日PCショップに行ったら、以前よりPCのサイズが小さいものばかり。
 どうやら、HDD自体が3.5インチから2.5インチになっているようで、とても省スペースなものでした。

そこでふと思ったんですが、これからはすべてのHDDが3.5から2.5へ移行するのでしょうか?
 私は3.5インチの外付けHDDを複数台使っており、収納を考えて3.5インチ用のHDDボックスを購入しようかと考えていたのですが、今後すべてのHDDが3.5インチから2.5インチへと移行したら、せっかく3.5インチ用のボックスを購入しても、HDDを買い換えるときに2.5インチしか流通していない時期になったら、面倒だなァと心配になりました。

今後3.5インチHDDは流通し続けるんでしょうか?

A 回答 (9件)

iMac miniは2.5インチを採用してますが、あれはノート型と同じく、あの小さなサイズに詰め込むための妥協の選択だと思います。

同じ7200rpmでもプラッター面積の広い3.5インチの方が外縁部のスピードが速いですしね。

SSDに移行するのもまだ間がありそうだし、3.5インチHDがなくなることは当分ないでしょう。往年のIDEがSATAになったように、規格の変更はあるかもしれませんが。
    • 0

遠い先のことは、誰もわからないと思いますが、当分の間は、

3.5インチHDDが無くなることは無いと思いますよ。
一般的なサイズのデスクトップPCでは3.5インチHDDのままかと。
2.5インチHDDはコスト面でどうしても不利ですからね。

3.5インチHDDを生産しなくなったメーカーもありますが
それは単純に労力に対するだけの利益が見込めないということで
撤退しただけですから。

IBMなどは3.5インチHDDどころかHDD事業自体から撤退していますが
それはHDDが無くなるから撤退した訳ではないですしね。
    • 0

3.5インチの製造を中止したメーカーもありますしね。

インターフェイスのシリアルATAは共通だし、小は大を兼ねるから問題はないでしょう。
あるとすればPCの収納場所の3.5インチベイが2.5インチ専用になったりする事ぐらいかな
もしそうなっても、5インチベイが光学ドライブの為に残るので、そこに収納する事も可能ですしね。
    • 0

>>今後3.5インチHDDは流通し続けるんでしょうか?

最低で5年は大丈夫でしょう。フルHDの動画が一般化してくれば、今後とも大容量の必要があります。3Dも普及がそこまできています。

容量が増えれば、それに見あったコンテンツも出てきます。容量が大きければ、無圧縮で保存する事も可能です。(無圧縮なら基本的に劣化が無い)

無圧縮ならほぼ10倍の容量が必要になります。現時点で、1Tの動画ファイルを持っている人なら、100TのHDDが必要になると言うわけです。

そのため2.5ではなく3.5の需要は当分続くと思われます。現時点で最大が2Tですが、個人で20Tくらい平気で使うような時代になりますよ。
    • 0

難しい質問ですね。

シリコンメモリーが今後どうなるかが、キーポイントかと思います。
SSDが現在、256GBなど大容量化されてきました。
テラバイトまで、まもなくでしょう。
後は価格です。
構造的に信頼性と価格では、HDDが現在優位ですが、スピードでは、SSDです。
SSDが、主流となると、3.5インチに固守する必要がなくなります。

また、HDD容量についても、ブルーレイや高画質動画を扱うとはいえ、今後、100TBなどの大容量が必要なのかも議論の対象となります。

3.5インチHDDは、いずれ消えると思います。
でかくて、重い、モーターやディスクがあるのですから。
大量生産や生産効率から言えば、SSDに優位性があります。
その時期が問題なのですが、5年では消えませんよ。
大丈夫、購入しましょう。
    • 0

HDDはパソコンでは進化していません

レコーダです 私は今パソコンは1.5Tですがレコーダは2Tです
必然的にパソコンは2.5インチになるかもしれないです
でも3.5インチは無くなることは有りません
パソコンでは1Tもあれば十分です でもレコーダでは2Tでも
中身を消さないと面倒です 何か別の方法が開発されると
思うのですがまだ先でしょう
    • 0

デスクトップにわざわざ対容量比高価な2.5inを入れるメリットは余程縦横小さいサイズでないとないでしょう。

ノートやポータブルは必然ですが、外付けやデスクトップでは見たことがありません。
    • 0

少なくとも今関連商品の購入を躊躇う必要はないです。

HDD自体が廃れるまで、或いは余程画期的な記録密度の向上などない限りなくならないでしょう。
 また、コンパクトなPCであっても、2.5インチのHDDを採用しているノート以外のパソコンはまだ極わずかです。テレビの録画などで今後も大容量化が望まれており、同じ形式で単純に体積の差の分容量単価で3.5インチが有利だからです。
 少なくとも、価格比較サイトの3.5と2.5の掲示板状況などを見れば杞憂であると安心できるかと思います。
    • 0

3.5インチはデスクトップ、2,5インチはノート用のHDDですよ?

• 0