![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うまく焼けないと言うよりも、型が大きいという事は、容積が大きいという事ですから、同じ量の生地で焼くとその分厚みが薄くなります。
容積が増えた分だけ生地の量を増やせばよい訳です。後は数学の問題です。パウンド型は多分直径が大きいだけで高さは同じはずだと思います。つまり直径の比率の二乗で生地を増やせばよい訳です。
(20/18)^2=1.56
ですから、材料をおよそ5~6割増すれば、同じ厚みで焼けます。
計る上でも5割増と考えると計算しやすいでしょう。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
「パウンド」ケーキですから基本を忘れてはいけませんよ。
1ポンドの材料が基本ですので、
薄力粉 100g
砂糖 100g
卵 100g(Mで約2個)
バター 100g
18cmだろうが20cmだろうが問題なく作れますよ。
ただNo1さんがおっしゃっている通り、(↑の配合通りではないでしょうが)18cmの配合で20cmの型で焼いたら高さは低くなります。
そういう場合、各配合20%~30%増します。
そうすれば問題なく焼けれますよ。
なので型を買う必要はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- クラフト・工作 子供服の原型の操作について 1 2022/07/03 13:41
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 F91とクロスボーン系以外で小型のMSのHGやRGぐらいのサイズのプラモってありましたっけ? 今、ビ 3 2023/07/10 15:39
- 美術・アート 額縁・フレームを探しています 1 2023/01/21 15:17
- 計算機科学 長さ18cmを比率6とした場合、4の比率は何cmになるのでしょう? 計算の仕方を教えていただきますと 2 2023/04/16 21:41
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レディース 至急回答お願いします。 レースレディースというサイトで結婚式用のお呼ばれドレスを購入したいのですが 1 2023/04/03 21:48
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
型に油脂や粉をするのは…
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
カステラの作り方
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
ドーナツの吸油率について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
マフィンの生地についての質問...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
◆タルト◆焼き途中で亀裂が入っ...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
タルト生地が割れる・もろもろ...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
計りの代用について
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキ作りにハンドミ...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
カステラの作り方
おすすめ情報