好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

先日、上海でコンビニ?(小売店みたいな)に行きました。お釣りがあったので受け取ろうとしたら、端数をカットされて渡されました・・これって、中国では当たり前なんでしょうか??

日本円にしたら大した金額ではないのですが、すごく不快でした。対応も雑でしたので。

A 回答 (7件)

カットされた額によると思います。

他の回答にもありましたが、中国には「元」「角」「分」があります。
そのうち「分」は現在ほとんど使われていないので、お釣りで「分」単位が出てもカットされると思います。
「角」以上は普通にお釣りとしてもらえます。
店によってはお釣りがない時、飴をくれることもあります。
ただし、飴1個が1角なのか2角なのか、店(または店員)によって違うこともあります。
最近はエコのためビニール袋1枚に3角くらいとる店も増えています。
どういう状況でカットされたのかちょっとわかりませんが、「角」以上がとられたのだとしたら何か事情があったのではないでしょうか。
対応が雑なのはどこも似たようなものだと思います。
しょっちゅう買い物に行って店員と親しくなれば対応も変わると思いますが、初めて入った店では冷たい感じがするのはよくあることです。
    • 0
この回答へのお礼

>店によってはお釣りがない時、飴をくれることもあります。

そういう気遣いっていいですね。
店によってはお釣りがない時、飴をくれることもあります。

>分は切り捨てるか切り上げて計算することが慣例となっています

ああ~。そういえば、こういった細かいお金を頂いて持っていたことがありますが、中国人に どこでもらったの?すごい昔のお金だよ、と言われたことがあります。

もらったばかりでしたが、私はあまり気にとめていなかったので、もらってなくても気づかなかったのかもしれません。角はよくもらいますが。
    • 0
この回答へのお礼

デジタルで表示されているのに、堂々と省くのが気になりまして・・・
ありがとうございます。

中国のお金は

1元=10角=100分
分は存在しますが基本的に使っていません
お釣りで貰っても分で買える物はなく、ほとんど使い道がありません
ですから分は切り捨てるか切り上げて計算することが慣例となっています
(9角4分の買い物で1元払うと1角のお釣りをくれるor1元で計算しお釣りなし)

お釣りが5分の時だけお釣りをくれる人もいるので、私はお釣りで5分硬貨を渡された時は使い道がないのでいらないよ~と答えてました
    • 0
この回答へのお礼

確かに細かすぎるとそうですね。
慣例なら仕方がないですねー

ありがとうございます。

ここ成都では、イトーヨーカドーのサービスレベルが市民に好評のためか、ちゃんとしたスーパーなどでは、間違えて余分に支払った場合、逆に余分を指摘して返してくれます。

おつりをくれなかったことなどありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

確かに日本企業であれば、そうかもしれませんね。

ありがとうございます。

こんばんわ。

私も住んでいましたが、そのような経験はないです。
多くもらったこともないですが。
    • 0
この回答へのお礼

在住していて経験が無いということはレアなケースだったのでしょうか?

ありがとうございます。

海外では計算もロクにできない人はザラにいます。

お釣りを多くもらうこともしばしばです。
    • 0
この回答へのお礼

わざとではなく計算ができなくてなんでしょうか・・・

ありがとうございます。

私も何度も中国のコンビニでお買い物をしましたが、幸いまだそんな経験はありません。

時には分や角なんておつりをもらって、使い道がなくて笑えました。
対応が雑、というのは常時です。おつりを投げてよこす(人もいる)お国柄です。質問者様の行かれたコンビニ、というよりレジの人がハズレだったのでは。これにこりずに、また行ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

>おつりを投げてよこす
ありましたねー
>これにこりずに、また行ってくださいね。
また、行きます!ありがとうございます。