No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1のtokuseです。
実は先に言っておきますとPHPは普段使っていないので、正しくは無いかもしれません。ごめんなさい。
でも関数を調べて回答してみます。
ひとつの文字列からいくつあるか分からないd*jを抜き出すことになるので、まずは受け皿になる変数は配列にしておきましょう。
その上で、jでsplitします。jがなければ$str_listにはFALSEが入るようです。jで切るときにaajbbbjccならば、aaとbbbとccの三つのデータに切り分けられることを押さえておきます。
次にラストを除くすべての$str_listの要素においてd*を検索して、合ったら最後にjを付けて検索結果の配列に入れていく。
これで要望を満たせるような気がしますが、如何でしょうか?
No.3
- 回答日時:
>「abcdefghijklmn abcdxxxxxjklmn」
>このような文字列から
>dとjので囲まれた文字列「defghij」と「dxxxxxj」を
普通に正規表現を使用すると
「defghijklmn abcdxxxxxj」になってしまいますよね。
処理したい文字列がサンプルのように、間にスぺースがあるなど、決まった法則があるなら方法があるでしょうが、そうでないなら正規表現では難しいのではないでしょうか。
#1の方が回答されているように、スマートではありませんが、strstrや strposで先頭から順に評価していくらいしか思いつきません。
No.2
- 回答日時:
'd*j'のパターンで検索するのが早いと思います。
'd*j'は正規表現って・・・
result = ereg('(d)*(j)', $mojiretsu, $hairetsu);
だったかな?
正規表現が正しければ$hairetsuに見つかったパターンが
配列として入ってるはず。
本かネット見ながら試してみて下さい。
No.1
- 回答日時:
関数で書くとすれば、
文字列から"d"の位置を調べて、
その位置以降の文字列だけを抜き出す。
新しく抜き出した文字列から
"j"の位置を探し、その位置前までの文字列を抜き出す。
こんな方法もあると思います。
ところで言語は何をお使いですか?
補足です。お礼の欄に書いてしまってすみません。
dからjの文字列を抜き出すのは
正規表現を使用することでとりあえず実現できました。
ですが下記の場合にどうするか
わからなくて困っています。
「abcdefghijklmn abcdxxxxxjklmn」
このような文字列から
dとjので囲まれた文字列「defghij」と「dxxxxxj」を
抜き出したい場合です。
よろしくお願いします。