転勤前の職場でお世話になった方が、先日お亡くなりになりました。
お葬式に参列いたしますが、そのために仕事を1日お休みしようと思います。
今の職場の仲間は、休みを申し出たときに快く承諾してくれました。
快諾してくれたことに対する、感謝の気持ちとお礼の心を伝えたいと思い、お土産を買って帰ろうかと計画しています。
式が行われるのは職場から片道2時間程の場所で、『近いと言えば近いけどめったに行くことのない観光地』です。
現地のお土産を買って帰り、職場の皆に配ろうかなと思っています。
そこで質問なのですが、葬式帰りにお土産を買って行くのって問題ないですか?
縁起が悪いとか、マナー的に良くないとか、そういうことはありませんか?
No.3
- 回答日時:
お葬式の帰りなら、お土産を買うのは許容範囲だと思います。
以前、私も名古屋方面のお葬式の帰りに、新幹線の待ち合い室で赤福餅をお土産に買った事があります。
その時は、礼服も脱いで普通のスーツに着替えてましたので違和感がなかったですね。
身内のお葬式なら、その気も起きませんが、義理の参列でしたから、気の緩みもあったと思いますが、礼を欠いたとまでは思ってませんし、縁起が悪いと思う事こそ亡くなられたご遺族に失礼と思います。
>縁起が悪いと思う事こそ亡くなられたご遺族に失礼と思います。
まさしくその通りですね。
縁起が悪いかもなんて発想をしてしまった自分が恥ずかしいです。
私も帰りにお土産を買って行こうと思います。
ご意見ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あまり心配しなさんな。
「鳥の羽先につく塵までもが、前世の因縁によるものだ」みたいなことが<歎異抄>で書かれています。
いいとか悪いとかで判断するなと言う風にも取れます。
自分がこれをしたからこうなったのではなく、前世からそう決められていたんだとしたら、どうすることも出来ないんです。
ただただ、素直に生きればいいいんです。
転勤前の職場でお世話になった方が亡くなったことで、このようなお土産を今の職場の人に届けることができる。
それも<縁>と言うことです。
確かに心配しすぎでしたね。
ちょっとナーバスになっていたようです。
お土産を買って帰り、素直に感謝の気持ちを伝えようと思います。
ご意見ありがとうございました。