大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

alt属性のことで質問があります。

自社のサイトをいくつか持っております。
毎月、変更する画像(文字画像)があります。

文字画像の表現内容を変更すると、alt属性の設定内容も変えないといけないと思うのですが、
そうすると、20ヶ所程度変更しないといけなくなります。

4つサイトがありますので、合計80ヶ所変更しないといけなくなるので少々大変です。

■このような場合、alt属性の設定をしなくてもよいのでしょうか?

基本的には、HTMLのソースで文書型宣言(<!DOCTYPE)した場合(W3CのDTDを宣言するのであれば)
alt属性の設定はすべきだとは承知しているのですが。

毎月、結構大変なので、別にalt属性の設定をしなくてもいいものであれば考えようかと思いまして。
いかがなものでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

・画像の表示ができないテキスト型ブラウザを使っている人、

・画像の自動表示をしていない人、
・目が見えず音声等でウェブページを見て(聞いて)いる人
等の人を、サイトのユーザとして対象とするかどうかですね。もし対象としないなら、わかりやすい場所にその旨を断っておいた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>・画像の表示ができないテキスト型ブラウザを使っている人、
>・画像の自動表示をしていない人、
>・目が見えず音声等でウェブページを見て(聞いて)いる人

■alt属性は、基本的に上記の方々のためにあると思っておりますので、対象外とするのは難しいですね。
ということは、やはり面倒でもする必要があるのかもしれませんね。

ご回答ありがとうございました。

というか、そもそも

>文字画像の表現内容を変更すると、
の意味がわかりません。
 たとえば、[会社案内]という文字画像にリンクを設定しているような場合は、必ず必要なことはわかりますよね。画像を差し替えるついでに、すればよいことです。
 もちろん、適切なaltを書いておかなければ、検索エンジンは理解してくれませんし・・・
 また、新商品の画像の場合でリンクがない場合でも、altに説明を詳しく書いておけば、ユーザーはポイントするだけで概略が分かる。

いずれにしても体質労力じゃないので入れましょう。

ただし、スペースや一調整のために画像を使っているような場合は、それ自体が良くはないのですが、その場合でも alt=""とだけは入れておきましょう。

いずれにしろ、仕様書を見れば書いてありますよ。

【引用】____________ここから
alt属性は、画像についての短い説明を提供する。 その内容は、ユーザにとって、 longdesc属性が指定する長文説明――この例では「sitemap.html」――へのリンクを辿るかどうかを判断するのに十分な内容である必要がある。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Objects, Images, and Applets in HTML documents( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より

【引用】____________ここから
alt属性は、IMG要素とAREA要素では必ず指定しなければならない。・・・【中略】・・・代替テキストは非常に役立つものであり得るが、取り扱いには注意しなければならない。著者は次の指針を守る必要がある。
★ ページの整形を目的とした画像に対して、不要な代替テキストを指定しないこと。例えば、見出しや段落を装飾するために加えられた赤い丸の画像について、alt="赤い丸"などとするのは、不適当である。 こうした状況では、代替テキストは空文字列("")とする必要がある。 何にせよ、著者は、ページの整形に画像を用いることを避けるようにすべきである。その代わりにスタイルシートを用いる必要がある。
★例えば「ダミーのテキスト」などの無意味な代替テキストを指定しないこと。ユーザが不快なだけでなく、これを音声や点字に変換しなければならないユーザエージェントの処理速度を低下させる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Objects, Images, and Applets in HTML documents( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より

• 0
この回答へのお礼

>画像を差し替えるついでに、すればよいことです。

■それは分かっているのですが、ひとつ変えると、80ヶ所も変更しないといけないので困っているのです。

アドバイス有難うございます。