今度、バーベキューをするのですが、バーベキューと言ったら具は何がありますか?色々教えてください。
これはっと言う物を教えて頂けたらと思ってます。

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A 回答 (3件)

暖かくなるとバーベキューが楽しみになりますね。



エビ、イカなどのシーフードも美味しいです。
カニもやってみたいのですが、ちょっと贅沢ですね。
あと焼きそばも好きです。
あとまだ試したことはないのですが、持参したおにぎりを焼いてみるのも
楽しそうですね。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。そうですね。イカとか結構良いかも知れませんね。そう言えば、いつか焼きそばした事がありました。何かお好み焼き屋とは違う感触だったと思います。それも良いですね。後、おにぎりですか。私焼きおにぎり好きなんですよね。候補入れておきます。

お礼日時:2001/03/27 23:23

炭火でバーベキューをするのでしたら、焼き鳥をお勧めします。

大きなスーパーや肉屋さんに冷凍の焼き鳥が売っていますのでそれを炭火で焼いて塩を振って食べます。安いし、食べやすいし、人気があります。
バーベキューがそろそろ終わりそうな時に水で濡らした新聞にサツマイモを包み、ホイルをその上から包んで炭火の中に入れておきます。おき火で大丈夫です。バーベキューが終わってちょっと経ったころホクホクのやきいもができあがってます。この2点は子供もお母さんも大喜びです。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。そうですね、焼き鳥ですか。思いもつきませんでしたね。炭火でするんですよ。確かに、サツマイモ案はお子様に人気かも知れませんね。参考になりました。

お礼日時:2001/03/27 23:13

普通は、肉とか野菜(椎茸、ピーマン、タマネギ)などがポピュラーですが、


子供がいるならソーセージとかもよろこばれます。
大人にはシシャモとかハマグリとかもおいしいですよ。
(雰囲気はバーベキューというより炉端焼きですが・・・)

デザートに焼きバナナとか焼きマシュマロ(串にさして遠火であぶる)も楽しく食べられます。

楽しいバーベキューを!
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この回答へのお礼

そうですよね。普通は肉・野菜なんですよね。ソーセージも確かに頭にはありましたね。シシャモですね。美味しそうですね。焼きバナナですか??ちょっと驚きですね。焼きマシュマロも。なかなか面白い案ですね。バナナをあぶるってどんな感じなんだろう。なかなか、面白い案をありがとうございました。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/03/27 23:29

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Qバーベキューでの美味しい一工夫具材は

バーベキューの具材で一工夫した物を持って行かれてる方みえませんか?いつも菜←切るだけ。肉←パックから出すだけ。なので「これ簡単で美味しい!」って言うの持って行きたいのですが。。今のとこ焼肉屋さんによくある、アスパラベーコンと鮭のレモンホイル焼きは用意する予定です。

Aベストアンサー

火の通りにくい食材は電子レンジで加熱か茹でて
処理をしています。
ジャガイモは洗った状態でアルミホイルにくるんで
そのまま火の中にいれ、焼きあがった後はバターを
乗せてジャガバターにしています。
網焼きでしたら、アルミの使い捨てのタレを入れる
器にコーンとバターを入れてコーンバターなども
しています。
焼けるものなら何でもOKという感覚でサザエ、
ハマグリ、タコ、イカ、魚まで焼いていることが
あります。肉ばかりだと飽きるので結構喜ばれます。
イカは鮮度の良いものを購入しておき、準備を
している間につまめるように刺身にもしています。

Qバーベキューのお勧め具材を教えてください

連休に近所の公園で子供の保育園友達家族とバーベキュー(BBQ)をする予定です。
せっかくなのでお肉を焼くだけではなくて何か良い具材を教えてください。

Aベストアンサー

BBQには焼かない料理も必要です。火が起きるまでに何も食べ物がないから。
おすすめは、冷凍枝豆と浅漬の素の液を買って、現場で溶かすと枝豆の浅漬けがすぐできます。冷凍コーンなども可。
家から漬物を持っていってもいいのですが、冷凍枝豆と浅漬の素はコンビニでも買えるし、保冷剤の代わりにもなるし、さっと作るとカッコイイ。
応用的にキャベツもやしミックス袋に浅漬けの素とマヨネーズ、塩コショウでコールスローがすぐできます。家からサラダを持っていくと食中毒の危険が高まります。残りは焼きそばに使えばいいし。
クラッカーとチーズとかも持っていきましょう。

保育園友達だと、子供にはソーセージが大事。
肉なんて焦げちゃうので安物で構いませんが、いいソーセージを人数分奮発すると、ものすごく美味いもの食べた印象が残ります。
骨付きソーセージとかぐるぐるロングソーセージとか、ベーコンブロックも火が通ってるのでまるごと炙って切り分けると豪快でウケます。100均でナイフとまな板は買っておきましょう。

あと、もしスーパーに置いてあったら、アルミ製の火にかけて膨らむポップコーンも子供にウケます。
気温が高かったら、かき氷機とシロップも持っていきましょう。必ず氷だけはあるわけで。子供も手伝えるというのが飽きさせないポイント。
炭火で子供の火傷が怖い場合、100均で水鉄砲を数個持っていって、大きくなった炎を親子で打ち消してもらうといいですよ。これも飽きさせないお手伝い。親も最後は打ち合いになりますから。

BBQには焼かない料理も必要です。火が起きるまでに何も食べ物がないから。
おすすめは、冷凍枝豆と浅漬の素の液を買って、現場で溶かすと枝豆の浅漬けがすぐできます。冷凍コーンなども可。
家から漬物を持っていってもいいのですが、冷凍枝豆と浅漬の素はコンビニでも買えるし、保冷剤の代わりにもなるし、さっと作るとカッコイイ。
応用的にキャベツもやしミックス袋に浅漬けの素とマヨネーズ、塩コショウでコールスローがすぐできます。家からサラダを持っていくと食中毒の危険が高まります。残りは焼きそばに...続きを読む

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

やはり一番気になるのがトイレ。
女性がいるので、やはりトイレが近い、だれかの家の庭が
いいのかな?

しかし、いまのところそういった庭もちの家がありません。

そうなるとキャンプ場ですが、人ごみ、トイレ、駐車場で
悩むところです。

1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

2.キャンプ場だと、人ごみ、トイレ、駐車場はどんな状況でしょうか?キャンプ場によると思いますが、あなたの経験でお答えお願いします。

3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。

Q今度バーベキューをしようと思ってます

タイトルに書いたとおりなんですが初めてするので詳しい事がわからなくて困ってます。
みなさんにいろいろ聞きたいと思ってます。
やってよかった事や失敗談などあったら教えてくださいm(--)m

Aベストアンサー

バーベキューを行える場所(バーベキュー公園やバーベキュー場)でのバーベキューと仮定します。まず、必要な代表例がバーベキューコンロ・燃料(炭)・着火道具(チャッカマンなどの柄の長いライターなど)・食材です。

バーベキューコンロはホームセンターなどで売っていますが、あまりに安いものはすぐに穴が空いたり、足が折れたりします。多少高くとも(例えば5000円とかでも良いと思います)そこそこのものを選んだ方が何かと良いでしょう。
燃料もホームセンターにいくらでも売っています。つい備長炭を選びたくなるかもしれませんが、備長炭は着火が難しいですのでお薦めできません。輸入物の軽い炭、またはバーベキュー用の固形燃料が良いでしょう。着火剤は取り扱いに若干気を遣いますが、あれば火起こしが楽になります。無くても新聞紙などがあれば点火はそれほど難しくないですので、買わないと決めたらそれでもOKです。

その他、レジャーシート、軍手、うちわ(安いものでOK)、トング(炭ばさみ、食料用の2つがあると完璧です)、新聞紙、レジャーマット、サラダ油(小さなボトルに移しておくと吉)、割り箸(案外忘れます)、スチロール製のトレー(行楽用)、紙orビニールコップ、洗剤&スポンジ、ウェットティッシュとティッシュペーパー、ゴミ袋(大きいものを数枚以上)などが必要ですので、準備しましょう。100均のお店でもかなりのものが揃います。

逆に、ホームセンターにあって、結局あまり使わなかったものの代表例が水タンクですね。ちょっとしたバーベキューなら水も飲み物もペットボトルで持っていけばいいですので、わざわざ水をタンクに入れる必要はありません。特に、バーベキュー用に整備された場所なら、洗い物用の流しがあることが多いですから、利用後のバーベキューコンロを洗うのも大丈夫でしょう。もちろん水場のない場所でのバーベキューにチャレンジしたいなら、水タンクは必要でしょうが。

食材(肉・野菜)は、予め切ってビニールに入れておくと現地で楽が出来ます。ただ、現地の近くのスーパーマーケットで肉や野菜を購入して現地に向かうという方法でも楽は出来ます。どちらでも良いでしょう(後者の場合はまな板と包丁を荷物に入れましょう)。調味料は焼き肉のたれでとりあえずOKです。クレイジーソルトなどの調味料入り岩塩だけでも十分美味しくいただけます。その他、シーフード、冷凍焼きおにぎり、焼きそば、ハンバーグ、サンマ(秋だけですが)など、何を持っていくのも自由だと思いますので、お好みで選ぶと良いでしょう。

バーベキュー場についたら場所を確保し、バーベキューコンロを設置します。火起こし班は火を起こします。一枚ごとに固くねじった新聞紙をバーベキューコンロの中に2~3個置き、細くて火が着きやすそうな炭を選んでその上にいくつか載せます。チャッカマンで新聞紙に何カ所か火を着け、うちわで扇げば、すぐに炭に火が着くでしょう。その後は新聞紙の灰を炭ばさみで取り除きながらうちわで強く扇ぎ続けます。炭の火が徐々に大きくなってきたら、さらに炭を追加して扇ぎ続けます。火が大きくなるのに多少時間がかかりますので、現地に到着してすぐ火起こしをするくらいの気分でも良いでしょう。石油系の着火剤があれば、ある程度時間を短縮することは可能ですが、強燃性の物質ですので取り扱いには気をつけてください。

その間、調理班は食材の準備をし(もちろん下拵え済みの食材を持参した場合は不要)、網や鉄板にサラダ油を塗り、食材を焼き始めます。火力は炭の量で調整します。火力が足りないときは適宜うちわで扇いでください。味付けは焼き肉のたれや調味料入り塩で十分です。炭が食材を美味しくしてくれますから。

食べ終わったら、バーベキューコンロの中で燃えている分の炭を燃やし尽くしてしまいましょう。ある程度白い灰になってきたら、水をかけて消火します。一番良い方法は、ずぶ濡れになるまで水をかけた新聞紙を地面に敷き、バーベキューコンロを傾けて炭をその上に落とし、さらに上から水をかけて消すことです。その後、完全に消火したのを確認してから、新聞紙ごと丸めて、ビニール袋に入れて持って帰りましょう(炭を捨てる場所がある場合はそこに捨てます)。
バーベキューコンロをさましている間に、トレーや割り箸、コップなどを回収し、ゴミ袋にまとめます。網or鉄板は、流しで軽く洗ってからしまい、家で再度洗って乾かしてからコンロと共に保管すると良いでしょう。くれぐれもゴミを放置することのないよう、気をつけてください。

それでは火傷にはくれぐれも気をつけて、楽しいバーベキューを。

バーベキューを行える場所(バーベキュー公園やバーベキュー場)でのバーベキューと仮定します。まず、必要な代表例がバーベキューコンロ・燃料(炭)・着火道具(チャッカマンなどの柄の長いライターなど)・食材です。

バーベキューコンロはホームセンターなどで売っていますが、あまりに安いものはすぐに穴が空いたり、足が折れたりします。多少高くとも(例えば5000円とかでも良いと思います)そこそこのものを選んだ方が何かと良いでしょう。
燃料もホームセンターにいくらでも売っています。つい備長炭...続きを読む

Qバーベキューをする時にあると便利な物。

バーベキューの時にあると便利な物。
買った方が良い物があれば
教えてください~

Aベストアンサー

◆これは持ってけってモノ
・カセットガストーチ(1,200円程度~。ホームセンターで入手可)
 炭着火用。安物は倒して使うと生ガスが出て危ないので注意)
・長めのトング(100均で入手可)
 食材を火の上で扱う時に手が熱いから。皮手袋が用意できればなお良い。
・足つきの網(天ぷら網など。100均で入手可)
 鉄板焼きの場合に焼き上がった食材を置き、焼けすぎを防ぐ。網焼きなら無駄。
・厚手のビニール袋、新聞紙
 ゴミ袋(新聞紙も敷いて強化)、汚れ物の持ち帰り用。
・アルミホイル
 コンロに敷いて片づけを楽にしたり、包み焼料理に使ったり。
 網焼きBBQの場合、BBQ後に炭火が残っているうちに網の上にアルミホイル2枚重ねを置いて15分ほど置くと、網に付いたものが炭化して脆くなり、取り除きやすくなります。
・BBQブラシ
 後片付け用。スチールブラシや亀の子たわしよりも格段に使いやすい。

◆私なら持ってくもの
・酸味系ドレッシング、大根おろし
 付けダレにしてサッパリと頂きます。葉物野菜に包んでも合う。
 
◆おまけ
・マシュマロと竹櫛
 おやつに焼マシュマロを。チョコと共にクラッカーやビスケットに挟んでもいい。
 焼リンゴ・・・ は季節はずれですが、焼パイナップルや焼きバナナも乙なものです。
 オヤツ調理の炭火は残り火レベルでOK。

◆これは持ってけってモノ
・カセットガストーチ(1,200円程度~。ホームセンターで入手可)
 炭着火用。安物は倒して使うと生ガスが出て危ないので注意)
・長めのトング(100均で入手可)
 食材を火の上で扱う時に手が熱いから。皮手袋が用意できればなお良い。
・足つきの網(天ぷら網など。100均で入手可)
 鉄板焼きの場合に焼き上がった食材を置き、焼けすぎを防ぐ。網焼きなら無駄。
・厚手のビニール袋、新聞紙
 ゴミ袋(新聞紙も敷いて強化)、汚れ物の持ち帰り用。
・アルミホイル
 コンロに敷いて...続きを読む


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