仕事と子育てを両立。働くママを、もっと笑顔に!>>

ところで鍋物のとき仕切る人を鍋奉行っていうでしょう?
バーベキューのときはなんていうですか?
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

うちでは焼肉番長か炭火焼番長です。


ちなみに、私のことです(笑)
    • good
    • 0

焼肉奉行 と呼んでました。

    • good
    • 0

私たちの周りでは



「バベ奉行」

と呼んでいます(笑)
    • good
    • 0

私周辺のローカルな使い方ですが、


「鉄板奉行」、「網奉行」とか言ってます。
    • good
    • 0

#3の方が言うように


焼きながら怒る人の場合は、特に
「感情奉行」と言います・・・。
    • good
    • 1

 


 =焼き奉行=

 そう呼んでいます。ハマグリなんてうるさいねっ!
 「汁こぼすなっ(怒)」って。
 でも、かぼちゃは人気がなくてコゲを入れてくる。。
 ヤキブギョウさんもっと頑張ってくださいナ!!
 切なる願いです。

 
    • good
    • 0

鍋でも何でも良いのですが、何かに仕切りたがる人を~奉行と付けて呼んでいましたが、その程度でよいのではないでしょうか?



鍋奉行自体も由来は曖昧ですし。

参考URL:http://www.oita-press.co.jp/read/read.cgi?2003=1 …
    • good
    • 0

『バーベキュー奉行』で良いみたいですね。


Yahooで検索したら、たくさんHITしました。

あまり聞いたこと無い言葉ですけど・・・・^^;
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鍋奉行と言われる人たちはなぜ一人で食べないのですか?どの食材のとなりにどの食材を入れようがどうでもい

鍋奉行と言われる人たちはなぜ一人で食べないのですか?どの食材のとなりにどの食材を入れようがどうでもいいし。食べる順番も好きに食べさせろよ。そもそも、食材はスーパーで買う安いものなのになんでそんなにこだわるのか、、、みんなで鍋をする理由は鍋の味以上にみんなで楽しく食べたいということでしょ?どんなに美味しいものが出来てもその過程がウザかったら全てが台無しだし。味だけにこだわるなら一人で食えよ。来るなよ。みんなで食べたいなら口出しするなよ。空気を読めよ。みんなで食べたいけど鍋にもこだわるなら、それを受け入れる人を自分で探して、自分で企画しろよ。それとも鍋奉行と言われる人たちはその場の楽しい空気を壊すことが目的なのでしょうか?

Aベストアンサー

一人で食べるのだったら鍋奉行なんていないですって。
まぁ、めんどくさい人ってことでかたずけられるのでは?と思いますよ。

>味だけにこだわるなら一人で食えよ。来るなよ。みんなで食べたいなら口出しするなよ。空気を読めよ。みんなで食べたいけど鍋にもこだわるなら、それを受け入れる人を自分で探して、自分で企画しろよ。
⇒これが正論。(*^^)v

Qみなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製

みなさんバーベキューのときに保冷バッグやクーラーボックスに肉やら入れて行くと思うんですけどどういう製品に入れて持って行ってますか?

全然想像出来ないんですけど。

氷やら保冷剤を入れたら2、3回りくらい小さくなりますよね?

入れれる量が。

肉に野菜に4人家族でも相当な保冷バッグが必要では?

どうやって腐りやすいものを持って行ってるんですか?

Aベストアンサー

飲み物を凍らせて保冷剤の足しにします。
現地で溶かして飲めば、帰りは軽いしね。
食材自体も凍らせるという事もします。
保冷バック、クーラーボックスは種類がかなり豊富で
大きさも、性能も様々
価格もピンキリ
用途に合わせて選ぶ、小さいなら大きいのを調達して下さい。

Q調味料入れで、中蓋が網のもの探しています

テレビで料理研究家の人が使っていたのですが、塩やコショウを入れてパッパッと振るような入れ物で、中蓋が網目で、小麦粉や片栗粉を肉に振るのに、とても具合が良さそうでした。
気をつけて探しているのですが、お店では見たことがありません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、紹介してください。

Aベストアンサー

粉ふりボトル メッシュタイプ
http://www.hoonshop.com/14_15.html

Qバーベキューをしようと思うのですが、焼

バーベキューをしようと思うのですが、焼くものはどんなものがありますか?スーパーで買います。とうもろこしとか豚肉とかありますよね。包丁がないので切れてるものがよいと思ってます。以前にキャベツをそのまま焼いたのですが味がなくいまいちでした。七輪でやります。

Aベストアンサー

スーパーで買い物してそのまま行くのなら 焼き鳥が良いです。 
串にさしてある生の焼き鳥が売られてるはずです。  焼き鳥のたれと塩も必要です。
鳥の足をそのまま焼いても良いですが 焼けあがるまで時間がかかります。

No1の方のサンマも結構美味しいです。 その時はおにぎりも買いましょう。

Q鍋奉行様こだわりございましたら教えてくだせえ。

めっきり寒くなりました。鍋料理到来ですね。
鍋奉行様、あなたのこだわりがあれば教えてください。
鍋が一通り終わってさあ生卵をいれ雑炊をと、ころよく出来上がった時、奉行様がウースターソースを目一杯かけたとか。

Aベストアンサー

近く、鍋将軍を目指す日本男児です。

はてさて、、、まろのこだわりは・・・。

タレは絶対に自家製だ!!
醤油にスダチの絞り汁を入れ、ダシ昆布を入れる。
このシンプル極まりないものが、一番なのだ。
味が引き立つ!!

熱々の豆腐や野菜にマッチ!!

薄めの肉の味が引き立つ!!
少し大根おろしを乗っけ、シイタケを食べる。
これもまたタマランのじゃ!!

また、カマボコも入れるのだ。
そのカマボコは手作り。
オキギス、カワハギ、ムツで作る。
市販のカマボコは、歯ごたえが荒いからね。
みりんと酒と醤油で風味を付け、やや固めに蒸しあげる。
これだけだ。

SIMPLE IS BEST!!コレが究極なのだ!!

はてさて、食べ終えた後のお楽しみ。
そ・れ・は・・・。
やっぱり雑炊でしょ!!

炊き立てのご飯をぶち込み、玉子を入れる。
忘れちゃダメなのが昆布と練り物!!

小さく切ったカマボコを玉子で閉じる。
これだけだ。

しばらくグツグツ煮込み、今だ!!と感じた瞬間に醤油を少しだけ落とす。
最期にシイタケのダシを入れるのじゃ!!

こうすると、香りと味も引き立つ!!

さて、もういいだろう。

器にとって、生姜を少しだけ乗っける。
そんでもって、口にあんぐり・・・。

生姜とダシの香りが口の中で炸裂する!!
これぞ香りのオーケストラ!!

練り物の歯ごたえがまたイイね!!
腹いっぱいでも、ガンガン入る!!

チョット、乱文でしたね。ごめんなさい。。。

とにかく、ウチは手作りにこだわります。
市場で魚を買い、つくねやカマボコを作る。
関西なので、アッサリしたものが好きです。

タレも同じです。
ポン酢以外に、ミソダレも作ります。

麦ミソにダシ汁を加え、砂糖を少しだけ入れる。
この簡単なタレが、一番味を引き立てると思います。

あまりゴテゴテと寄せるより、シンプルに行ったほうが、飽きが来ないし、かえって食べ応えもあります。

近く、鍋将軍を目指す日本男児です。

はてさて、、、まろのこだわりは・・・。

タレは絶対に自家製だ!!
醤油にスダチの絞り汁を入れ、ダシ昆布を入れる。
このシンプル極まりないものが、一番なのだ。
味が引き立つ!!

熱々の豆腐や野菜にマッチ!!

薄めの肉の味が引き立つ!!
少し大根おろしを乗っけ、シイタケを食べる。
これもまたタマランのじゃ!!

また、カマボコも入れるのだ。
そのカマボコは手作り。
オキギス、カワハギ、ムツで作る。
市販のカマボコは、歯ごたえが荒いか...続きを読む

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

やはり一番気になるのがトイレ。
女性がいるので、やはりトイレが近い、だれかの家の庭が
いいのかな?

しかし、いまのところそういった庭もちの家がありません。

そうなるとキャンプ場ですが、人ごみ、トイレ、駐車場で
悩むところです。

1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

2.キャンプ場だと、人ごみ、トイレ、駐車場はどんな状況でしょうか?キャンプ場によると思いますが、あなたの経験でお答えお願いします。

3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。

Qガスコンロに焼き網を使用すると火がつかなくなった

ガスコンロで焼き網を使ったら火がつかなくなりました

備え付けの2口コンロに、市販の餅を焼く「焼き網」を載せて焼いていたのですが
10分くらい焼いていたところ、火が消えていました
パチパチと音がしていたので網をあげると、
コンロの真ん中にある蓋の表面がパチパチという音とともに黒い焦げのようなものが跳ねています。
しばらくすると、ほとんど全ての焦げのようなものが剥げ、真ん中の蓋の部分が橙色になっていました。
それから、火をつけようと、点火のスイッチをおすと、
押している間は火はつくのですが、手を離すと消えてしまいます。

その蓋をはずして歯ブラシで掃除したりしているのですが
火がつかない状態です。

どうしたらいいでしょう!
ガス屋さんを呼ぶと高いので、できるだけ自分で解決したいのですが・・・・

Aベストアンサー

安全装置が働いたように思います。焼き網の時だけでなく普通の鍋でも症状が出るようなら、安全装置の先端部分の掃除で直るかもしれません。
http://tanikichi.net/?p=99
http://tanikichi.net/?p=101
http://www.paloma.co.jp/support/faq/category.php?cat01_id=1&cat02_id=1&cat03_id=1
http://rinnai.jp/service/faq/kitchen/gas_table/answer

Q45人でバーベキュー

高校のクラス(45名)でバーベキューをすることになりました。
バーベキュー場でするわけではないので、鉄板が1つしかないので、
事前にある程度準備をしておいて、当日は、簡単に、でも「焼く」楽しみを味わいつつ、行いたいのですが、
何か良いアイデアメニューはないでしょうか??
ちなみに、男子クラスです。
無謀な質問だと思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーベキューですが、「鉄板焼き」スタイルでないと駄目ですか?私は普段バーベキューと言えば炭火による「網焼き」なのですが。コレなら要らない鉄ホイール(軽自動車サイズで充分)ないしは半分に切った一斗缶と100円ショップの金網(今の時期ならバーベキュー用の焼き網があります。)、後はホームセンターで炭や豆炭を買ってくればOK。コレなら高校生でも自転車に分散して持っていけます。鉄ホイールの下に石やブロックを置いて(一斗缶なら周りにたくさん穴を開けて)、下から空気供給出来る様にして、その中に火を起こした炭を入れ、上に網を載せれば準備完了。1個のホイールを4~5人で囲めますので、45人なら大目に見ても15個位有れば足りるでしょう。後は1個しかない鉄板をみんなの輪のまん中に置き、鉄板でなければ焼けない様な物を焼いて、欲しい人は取りに来させればいいんです。或いは100円ショップで使い捨てのアルミホイル製のバーベキュー用「鉄板」がありますので、これを焼き網の上に載せて使えばコンパチ仕様です。外見はビンボ臭いですが、ヤローばっかのクラスとの事ですのでチープな方がかえって盛り上がるし、食べ盛りばかりでは変に道具に金掛けるより浮いた分肉に廻してあげた方がよっぽど喜ばれますよ。因みに網焼きでも野菜等焼く事は出来ますが、事前に軽く電子レンジに掛けるなどの下拵えをしていくと炭が少なくて済みます。最後に場所ですが、急に雨が降っても濡れない大きな川の橋の下がお勧めです。ただ、みんなそこを狙うので場所取りは大変かもしれません。あとゴミは捨ててこない様にネ!

バーベキューですが、「鉄板焼き」スタイルでないと駄目ですか?私は普段バーベキューと言えば炭火による「網焼き」なのですが。コレなら要らない鉄ホイール(軽自動車サイズで充分)ないしは半分に切った一斗缶と100円ショップの金網(今の時期ならバーベキュー用の焼き網があります。)、後はホームセンターで炭や豆炭を買ってくればOK。コレなら高校生でも自転車に分散して持っていけます。鉄ホイールの下に石やブロックを置いて(一斗缶なら周りにたくさん穴を開けて)、下から空気供給出来る様にして、...続きを読む

Qところで鍋物のとき仕切る人を鍋奉行っていうでしょう?バーベキューのときはなんていうですか?

ところで鍋物のとき仕切る人を鍋奉行っていうでしょう?
バーベキューのときはなんていうですか?
教えてください。

Aベストアンサー

うちでは焼肉番長か炭火焼番長です。
ちなみに、私のことです(笑)

Q12人でバーベキューをするのですが。

会社のスタッフとバーベキューをすることになり、その幹事になってしまいました。
スタッフは、20代女性が8人、男性が2人、30代女性が2人の計12名です。
これぐらいの人数でバーベキューををするなら、食費(?)はいくらぐらいを見積ったら充分でしょうか?

会費を集めないといけなくて、その計算に困っています。
助けていただけると、うれしいです。

Aベストアンサー

ごく大雑把ですが、食品+ジュース類+会場費+炭+その他
これらを考えても一人1500円あれば間に合うのではと思われます。
(当然、食品に和牛とか海産物とか値の張る物があれば別ですが)

そうすると、予算的に車両+燃料+高速部分で一人4千円ですね。
この辺は、レンタカーの車種や移動距離などの要因もありますので、そちらで積算していただきたいのですが

ま、全然足りなくて困るような事態にはならないのではないかと思います。
予算の確保ができたら後は、役割分担とかメニューとか催し物とか忙しいけど楽しい時間ですね。


人気Q&Aランキング