No.2ベストアンサー
- 回答日時:
歯並びは、多少関係があるのではないでしょうか。
私は、気がついたら吹けていた、という、我流でやっております。声帯も使わない、息の圧力も要らない、多少口の中(喉の奥など)の調節をするだけで出せる、ということで、大変重宝しております。が、こんなもの、人前でやるものではないと、私は考えておりますので、(はっきりいって音色は下品です。)自分ひとりで楽しんでおります。
誰でもできるかといえば、否、かも知れません。たとえば私は、どんなに頑張っても指笛ができません。
私の吹き方は、
1.口の中をややだらしなくあけて、奥歯の間をわずかに空けておく。もちろん唇も、わずかにだらしなく開いている。
2.奥歯から前歯のやや後ろのほうに空気の流れるようにイメージして、やわらかめな息を流す。口笛に比べれば、全く弱い息です。
3.音が出るようになったら、音程ですが、音程は、口笛とほぼ同じ要領で調節します。ちなみに、私の場合、音が高くなるほど、奥歯に近いほうに息が集まります。
…
我流なので、伝わりにくいと思います、すみません。
でも、私は、この、24時間使える省エネルギー型楽器を使えるようになったことで、どれだけ音感が伸びたか、計り知れません。決してよい音色ではないので、人前では鳴らしませんが。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
おかげさまで、少しだけ吹けるように、というか
コツが分かってきました。
まだ音程まではいかないんですが、この調子で頑張ってみます!!