秘密基地、どこに作った?

デザイナーとしてフリーランスで働いています。

しかし手が足りない為物価の安い国の外国人を雇いたいのですが
法人でない私でも正規に雇う事はできますか?
出来れば日本にいる方では無く現地からスカウトしたいと思っているのですが
皆さんどのようにして採用しているのでしょうか。

もしくは外注が出来れば良いのですが法人でないとなると難しいでしょうか。
(最近のアニメで制作テロップに外国人名をよく見ますがスタジオ名で無いという事は
 一人の個人個人に外注を出しているんですよね?)

仕事内容は製作の手伝いですが予算が多くありません。
私が新人の頃は月給8万で毎日残業の日々でした。これくらいが相場のようです。。
日本の一般職より低賃金ですが日本より賃金の安い国の方でしたら負荷は軽くなるかと思い
質問致しました。

もしくは私がその国で事務所を起業すれば良いのでしょうか。
私がお給料を多く払えるだけの収入があれば問題ないのですが
その為には数をこなさないと=人手が足りない となってしまいます。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

デザイナーさんですか…

どの位のスキルと技術レベルの人手をお求めか文面からはわかりかねますが
高い方のスキルと技術をお求めなら、賃金の低い外国人労働者を雇うのは無理でしょう。

高いスキルと技術を持っているデザイナーのお仕事ができるひとが低い賃金で働くために日本にきているとは到底考えられませんからね。
スキルと技術が低くてもいい単純労働や特定のスキルや技術が関係ない雑用係程度なら働く人もいるでしょうけど…

『安い賃金を求めて海外へ』
まぁ、資金に余裕があるならやってもいいでしょうが、人件費以外の経費がやたら掛かりますよ?
バブル時代に人件費の高騰に頭を痛めた日本企業が次々に海外に工場をたて進出しましたが
・人件費以外のコスト(輸送費、交通費など)が掛かりすぎる
・製品品質が安定しない
(不良品の発生率が高い)
・スキルを高めるために技術やスキルを教育するのにお金がかかる
・進出先の国に技術やスキルを得た労働者が流れ、日本の技術が不本意に国外に流出していった
・現地で人件費が高騰していけば採算があわなくなる

これらから結局日本企業は日本向けの製品は日本の工場でつくるようになったか、現地の企業に委託生産かのどちらかになりました。

因みにアニメ制作の海外発注は制作作業だけ丸投げして作らせ、仕上がりが気に入らなければ国内業者に投げると言うこともあるそうですから。
それとスタッフロールに企業名がなく外国人の名前しかでてい日本のアニメ制作会社に在籍しているためと思われます。

安易に賃金の安さだけで外国人に労働力を求める痛いしっぺ返しをくらいますよ
ご注意くださいませ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
改めて慎重に考えてみたいと思います。