自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

S生命とは30年来の取引が有り、団体でも加入していました。
長年の担当者が2年ほど前に退社され、最近になって突然今後担当しますと後任者と、支部長が挨拶の為訪問してきました。
そして保障内容は同じで、がんのサポートも付いて、保険料も安くなるからとの事で、私と娘の保険の変更手続きをしました。
娘の保険はその通り変更されましたが、私のものは特約でついていた、妻の保障がなくなっており、又保険自体も切り替わっていました。
色々ごたごたしましたが、妻の保険が単独になり、手続きをし、告知も新たにしました。
ところが、その数日後(責任開始日以後)癌が発覚し手術をすることになり保険請求をしたところ、2年ほど前の血液検査でコレステロールが高く、薬をもらって数日飲みましたが、その後は定期的に血液検査をしても何も無い為、本人もすっかり忘れておりました。今回その点を指摘され保険が降りるかどうか分らない状況です。
挨拶に来なければスムーズに行っていた保険請求が、たちまち告知義務違反を問われる状況になり、納得しかねます。
ごたごたややこしい質問になりましたが、悪気も無くすっかり忘れてい
た事でも、告知義務違反で保険は降りないのでしょうか?。数十年入っていて何の為の保険なのか分らなくなりました。コレステロールと大腸癌との因果関係は有るのでしょうか? 

A 回答 (2件)

告知義務違反は、責任開始日から2年以内での話ですので、

2年以内と言う前提で話を進めます。

(Q)悪気も無くすっかり忘れていた事でも、告知義務違反で
保険は降りないのでしょうか?
(A)うっかり忘れでも、忘れていれば、告知義務違反となります。
支払いについては、後述。

(Q)コレステロールと大腸癌との因果関係は有るのでしょうか? 
(A)関係ないと思いますが、それを決めるのは「医師」です。

医師が関係あるとすれば、告知義務違反で、支払いを受けられません。
同時に契約も解除されます。
医師が関係ないとすれば、今回の入院給付金と手術給付金の支払いをして、
契約を解除します。
保険会社が不問とすれば、今回の給付金を支払い、契約も継続します。

すべては、医師と保険会社の判断によって決まるので、
どうなるのかのわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
告知書を再度良く確認してみた所、「5年以内に表1以外の病気で
1週間以上の投薬を受けた事がありますか」の項目が有り表1には、
高血圧他の病気がありましたが、コレステロールについての表記
が無かった為、完全に忘れていました。
表1とかで無く「5年以内に1週間以上投薬を受けた事が有りますか」
と言う事で、確かに告知違反に該当しますが、手術や大きな事でない限り、何年も前の事は覚えてい無い人の方が多いのではないでしょうか。
知らない間に保険を切り替えられた上に、告知義務違反で保険が支払われず、尚かつ数十年支払っていた保険からも降りないのはやはり
納得出来ません。切り替えが無ければ、告知義務も無く支払われたと思います。
告知義務の恐ろしさを痛感しました。
ただ調査員の人もrokutaro36さんのおっしゃる通り、全て保険会社の判断になりますとの事で、経緯もちゃんと会社には説明しますとのことでした。

No.1です。

「知らない間に保険を切り替えられた上に、告知義務違反で保険が
支払われず、尚かつ数十年支払っていた保険からも降りないのはやはり
納得出来ません」

問題を複雑にしてはいけません。
「知らない間に保険を切り替えられた」問題と
「今回の告知義務違反」問題とは、別問題です。

「知らない間に保険を切り替えられた」ことを問題にするのなら、
それは、今回の件とは別にアプローチしなければなりません。
今回は、この点の経緯について、何もお書きになっておられませんので、
何もコメントができませんが、おかしいとお考えならば、
それはそれで、別の問題とするべきです。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
告知義務については当方の落ち度であり、保険の切り替えとは切り分けて、対処していきます。
有難う御座いました。