【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

両家顔合わせの会場 6月に結婚式を控えており、今月末に両家の顔合わせを都内で予定しています。お互いの両親には会っているので、親同士が初対面です。新婦側は両親が参加しますが新郎側は母親と妹が参加します。このような状況であまり堅苦しくない場所を考えています。お昼頃から行ないたいと思いますがどういった場所で行なえば良いでしょうか?

A 回答 (3件)

ホテル内のレストランの個室とか、ちょっと高めのレストランの個室なんてどうでしょう?

ランチだから、それほど堅苦しくはならないんじゃ、と思いますが。
私達の時で新郎側の両親が来てくれた時は、ちょっと高めの中華料理店の個室でした。
ちなみに7000くらいのコースでしたよ。
    • 0
この回答へのお礼

新宿の和食屋でランチコースを個室で予約しました。
ありがとうございました。

私の場合、両家の両親と私と主人の六人でした。

親同士は初対面なので、同じですね。結婚式の式場とは別の場所にしました。
豆腐料理のお店で、場所は銀座です。和室(畳)と洋室(椅子)の個室もあり、予約も可能ですので、事前にお店に予約を入れました(当日は平日、予約は洋室です)。お店の中はとても綺麗で落ち着いた雰囲気で女性うけが良いと思います。豆腐料理なので好き嫌いはあるかも知れませんね。あとランチの時間帯は奥様達が多いですが、私が予約した洋室はドアを閉めていれば、話し声などは気にならない位でした。
お店の方の対応も丁寧で感じが良いですし、あまりかしこまった感じにはしたくないなぁ…と考えていたので、私にはよかったです。
    • 0
この回答へのお礼

結婚式・披露宴をするホテルのレストランでしました。

個室はなかったので普通にレストランの静かそうな一角を低めの屏風で囲った場所を作ってくれました。
宴会予約の担当者さんに相談して予約したので、レストランの方も顔合わせの食事会とわかっていたので席順などの案内、司会進行ではないですが最初の一言(本日はおめでとうございます・・・)みたいなものもあり、スムーズに和やかにできました。
結婚式予約の特典で割引もあり、お昼の懐石料理で五千円+飲み物代くらいです。
食事後はチャペル、披露宴会場を両家で賑やかに会話しながら見学してまわりました。

あなたが緊張せず和やかな雰囲気で会話できるなら個室もいいですが、緊張するとうまく話題を見つけられないなら個室より普通の席がいいと思います。個室で沈黙はキツイです・・・。
賑やか過ぎる奥様方がランチをするような場所は避けてくださいね。
いいお食事会になるといいですね、お幸せに。
    • 1
この回答へのお礼