
マヨネーズをフードプロセッサで作ってみました。
卵の黄身1つとお酢を入れて混ぜ、サラダ油を少しづつ入れていきました。
目標、150ccくらいいれる予定でしたが、100ccほど入れたところで、よくかき混ぜたほうがいいだろうと思って、そのまま、ずっと高速回転でまわしてみました。
途中までは、出来たマヨネーズがとてもどろどろしていて、とてもうまく出来ていたのですが、突然、やわらかくなって、さらさらになってきたので、びっくりして開けてみると、油が分離していて、油成分とかたまりがばらばらになっていました。
わたしは、できるだけ、かき回したほうがいいのだろうと思っていたので、びっくりです。
今回一回の結果なので、これって、かき混ぜすぎるとかならずこうなるのか、たまたま、こうなったのか、よくわかりません。
でも、ちゃんとマヨネーズがおいしそうに出来ていて、あと50ccの油を入れるときに、念のため、よく回したのが、かえって失敗の原因になってしまったなんて、残念です。
どうなのでしょうか。
かき混ぜすぎというのはいけないのでしょうか。
なぜ、かき混ぜすぎると分離してしまったのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
フードプロセッサーは材料カットするので空気を十分に含ませることはできません。
なのでハンドミキサーが向いています。
ハンドミキサーは材料に空気を取り込んで乳化させます。
普通のミキサーでも出来ます。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/168305
お返事ありがとうございました。
わたしもいろいろと調べ、参考URLにあるHPも見させていただきました。
ですが、乳化させるのには、空気を取り込む必要があるのですか。
それは知りませんでした。
参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
たらこや明太子と生野菜の食べ...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
「たらこ」を漢字で書くと?
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
お好み焼き屋さんのマヨネーズ...
-
お好み焼にかけるマヨネーズ
-
たらこの生食用って?
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
たらこマヨや明太子マヨは冷凍...
-
消費期限が1日切れたマヨネーズ
-
マヨネーズやケチャップの分類は?
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
マヨネーズが濃いという言い方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
鶏むね肉のマヨネーズ炒めは太...
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
マヨネーズを酸っぱくさせたい...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
お好み焼き屋さんのマヨネーズ...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
とびっこ(トビウオの卵)をよ...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
-
お好み焼き用マヨネーズの作り方
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
-
テカテカのポテトサラダ
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
ドトールのマヨネーズ
おすすめ情報