なすは切ってすぐ調理するならアクを抜かなくてもよいそうですが、
水にさらしてアクを抜けばしばらくおいてから調理してもかまわないんでしょうか?
どなたかご存じの方いらっしゃったら教えてください。
もしわかればでいいですがその理由も教えて下さい。
味や見栄えの問題だけですか?
なにか体に悪いとかだったらやろうと思うのですが。
ちなみに私はつい最近そのことをきくまで
ナスをアク抜きしたことはありません。
今夜10ヶ月の子供の離乳食に
ナスの皮をむいて、水にさらして、水からあげて10ほどおいてから加熱したんですけど問題ないと思いますか?
子供にあげるので気になってしまって質問しました。
アドバイスよろしくお願いします!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
なす、なすを作っている人や農家の人は生で食べ入るひともいます。
確かに茄子のアクはでますが、人体に害を起こす事はありまらん。
漬物にするときに茄子のアクで漬けた茄子が黒くなるために、ニョウバンを入れて漬物を白くさせるために、使うこともあります。
あまり、気を使わず美味しく食べてください。
No.2
- 回答日時:
ナスは水にさらさないと料理が出来上がった時に
色が黒ずんで不味そうに見えるだけで
実際は先の回答者さんが仰るようにアクと言われている
色はポリフェノールなので全く害は有りません
それどころか、ポリフェノールは癌を予防する効果が
有ると言われている位有益な物ですから安心してください
唯、ナスやキュウリのような、本来夏が旬の実物野菜は
身体を冷やす効果が有りますので、この時期
特に赤ちゃんやお年寄りには避けたほうが良いと思います
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
こんなサイトが参考になるでしょうか。
http://www.tepore.com/cooking/waza/index.htm#sea …
なすのあくは実はポリフェノールなので,あく抜きは不要と言う
人もいますよ。自信はありませんが。
キーワード:なすのあく抜き 必要 不要
で検索して見たら如何でしょう。
ちなみに私は,洗って,切って,そのまま使います。それでなくても最近の野菜は昔に比べて,野菜臭さがなくなりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
- ダイエット・食事制限 ローファットダイエットについてアドバイスをください。 現在、体脂肪率が28で肥満1型になった旦那のダ 1 2022/09/03 09:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
わらびのアク抜き
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
たけのこのゆでかた
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報