BUFFALOの無線LAN子機 WLI-UC-GNP を購入しました。
これについて、BUFFALOのHPから抜粋した文章が下記です。
無線LAN高速化規格 11n 150Mbps(規格値)および11g/bに対応したUSB2.0用無線LAN子機。
ミニノートPCに内蔵の無線LANではつながりにくい、または通信速度に不満があった方にも最適。本製品の利用で、簡単にミニノートPCの無線LAN接続を強化できます。
これをノートPCに接続して使用しています。
しかし、もう一台ある無線子機内蔵のノートPCに比べて感度が圧倒的に低いのです。
無線子機内蔵のノートPCは、FUJUTUのFMV-BIBLO MG50W(VISTA)で、IEEE 802.11b/g対応の無線LAN機能、なので、最低の設定でもBUFFALOの子機と同等のはずだと思っているのですが、違うのでしょうか?
FUJUTUのFMV-BIBLO MG50Wでインターネットができるのに、BUFFALOの子機を接続しているノートPCではできない部屋があります。
BUFFALOの子機を接続しているノートPCは5年ほど前のPentium4のPC(XP)なので、PC自体はかなり差があるのですが、PCの性能も関係あるのですか?
それとも、速度が速くても感度は鈍かったりするのでしょうか?
お詳しい方、よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.3です。
ちょっと時間たちましたが何か進展はありましたか。リンク速度135Mbpsということですので、
私は無線の電波状況の問題ではないと思いますが違うかな?。
「古PC+BUFFALO」と「新PC+内蔵無線」を比べていても
原因究明は難しいかと思います。
無線の比較をするには同じPC条件で比べること。
「新PC+BUFFALO」と「新PC+内蔵無線」を比べたらどうでしょう。
PC性能の比較をするなら同じ無線条件で比べること。
「古PC+BUFFALO」と「新PC+BUFFALO」を比べたらどうでしょう。
これで切り分けができると思いますが。
速度測定時のアクセス先(通信内容)も同じにしないと
比較できませんん。
すみません。まだ確認してないんです。
諸事情で、確認できるのは来週の土曜日になります。
提案いただいた件も確認しておきます。
ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
ひとまず、短いUSBケーブルを買って来て、それを使用して、子機の位置を変えてください。
PCのUSBポートに直接刺すより感度が高く出来る位置(場所)などを探す事が出来ます。
電波の周波数が高いので、子機の角度(水平や垂直方向)を変えたりする事で、電波強度が数段変わることも多いです。
お返事遅くなってすみません。
ありがとうございます。(お礼書いたんですけどUPされてませんでした・・・)
ケーブルで延ばすことで改善されるかもしれないのですね。
ケーブルは持ってるのでためしてみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
簡単な話し 感度悪いのは当たり前 内蔵は液晶パネル枠にアンテナが付いているから感度良し
感度電界強度の問題
USB子機とカード型でも感度が違います。
無線のファイナルトランジスターの出力は決まってます、むやみに出力を上げれない
電波法とか規制の為
ハイパワー機はその為アンテナの数又は高利得アンテナで利得を稼いでいます。
親機に高利得アンテナ増設できたらどうぞ、
No.3
- 回答日時:
感度かどうかはわかりませんけど、通信速度の話ですね。
2つに分けて考える必要があるかと思います。
1)無線のリンク速度が遅い
2)PCの処理能力が低い
水道管に例えたら水の出が悪いのは、
配管自体の太さが細いのか、
配管は太いのに送水ポンプが弱いのか。
Vistaだったら右下の[ネットワーク]アイコンを右クリックして
[ネットワークと共有センター]→[状態の表示]
XPだったら右下の[ネットワーク]アイコンを右クリックして[状態]
そこの[接続]-[速度]でLANのリンク速度がわかります。
これが遅いなら無線通信の問題(感度も含めて)、
遅くないならPCパフォーマンスとか通信の相手側の問題とか。
2台を同じ場所に置いて比べられればいいですね。
PCの性能は無線リンク速度にはあまり関係ないと思います。
私のボロPC(Celeron500MHz/内臓USB1.1)+
USB2.0 PCカード+BUFFALO WLI-UC-G301N
では、リンク速度130Mbps(それ以上)で実速度50Mbps以上です。
ありがとうございます。
FMV-BIBLO MG50W(VISTA) は 54Mbps
WLI-UC-GNP(XP)は 135Mbps
になっています。
これだけ見ると、WLI-UC-GNP接続のPCの方が感度がいいような気がしますが。
PCの処理能力、ということでしょうか?
No.2
- 回答日時:
> 親機はBUFFALOのWHR-G300Nで、IEEE802.11n には対応しています。
了解です。
となると、以下のような推論が成り立ちます。
1)FMV-BIBLO が IEEE802.11n に対応していない。
2)WHR-G300Nは 11n と 11gまたはbの同時使用はできない。
3)ゆえに2機とも無線通信を行うために、通信モードは 11g になっている可能性が高い。⇒WLI-UC-GNPの通信モードを確認してみてください。
4)そうなると、アンテナが短いWLI-UC-GNPは不利である。
もしその状況だとすると、FMV-BIBLO を 802.11n に対応させるのがベストな選択だと思います。
> 感度がいい子機ってどのようなものがありますか?
同じバッファローのWLI-UC-GNHP(http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-u …)はアンテナが長いので、その分、感度が良くなると思います。
回答ありがとうございます。
>FMV-BIBLO が IEEE802.11n に対応していない。
これは、その通りです。対応していません。
でも、FMV-BIVLOと、BUFFALOのWLI-UC-GNP接続PCを同時に使うことはほとんどありません。
今、WLI-UC-GNP接続PCからネットに接続してこのHPを見ていますが、速度は135Mbpsになっています。ですので、11nになっていると思うのですが。
今はFMV-BIVLOは使っていません。
>FMV-BIBLO を 802.11n に対応させるのがベストな選択
これはどういう意味でしょうか?FMV-BIBLOに11n対応の子機をつけるということでしょうか。現状ではFMV-BIBLO(11gかb)の方が感度はいいのですが・・・
アンテナが長い子機の購入も検討してみます。
No.1
- 回答日時:
無線LAN親機(無線LANルーター)のメーカー名と型式をお知らせください。
IEEE802.11n規格はMIMO(http://e-words.jp/w/MIMO.html)という技術により、通信感度が高く、スピードも速くなっています。
これは推測ですが、もし親機が IEEE802.11n に対応していなければ、IEEE802.11bまたはgのスピードしか出ません。そうだとすると、IEEE802.11bまたはgはチャンネルを1つしか使えませんから、アンテナ感度の優劣によってスピードが決まってきます。FMV-BIBLO MG50Wは筐体内に長いアンテナを持っているはずですが、WLI-UC-GNPのアンテナはどう見ても短いので、後者の方が感度が低くなってしまいます。
ご返答ありがとうございます。
親機はBUFFALOのWHR-G300Nで、IEEE802.11n には対応しています。
でも、アンテナの長さが違うんですね。やっぱり感度が低いのでしょうか。
感度がいい子機ってどのようなものがありますか?
もしくは、親機を変えるほうがいいのでしょうか?