エプソンの複合機でスキャン時にTVの砂嵐画面みたいな数センチのラインが入ります。ドライバ入れ替えや紙にコピーしても入るので、
先日修理に出したのですが、修理代が一万円超え見積もりだったので修理せず、他社のUSBスキャナーを買いました。
しかし新機はスキャン速度が遅く、返送されたエプソン複合機を駄目もとで試してみたら正常に動いたのです。数日間は問題ありませんでした。しかし最近、連続使用していると数十回使用程度で、またライン(いつも同じ場所、形状)がでます。電源を切って、数時間放置し、再度試すと回復しますが、数十回スキャンまたは一時間使用くらいでまた同症状が出ます。回復の途中で、ラインは薄い白色に変化します。同機を買い替えるべきなのでしょうが、故障なのか、そうでないのか腑に落ちないので、
サポート係員の対応は、原因の説明もなかったので不信感を持っております。

A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
おそらくハード的な故障です。
「しばらく使うと不具合が再現する」なら、どこか(センサーと信号処理回路をつなぐフレックスケーブルなどが)接触不良になっているんでしょう。時間が経って暖まると、冷えてたときにギリギリくっついていた接触部が離れてしまうのかもしれません。
他の原因も考えられますが、質問者がちょっと触れば直るようなものではないので、部品交換などの修理が必要でしょう。
修理するか、買い換えるかは、質問者の判断です。物理的・技術的には修理可能なんですから、あとは修理代と修理に要する時間と、その間の不便を考えて、新しい機械を買った方が得かどうか判断してください。
あまり安いスキャナを買うと、動作時間が遅かったり、動作音がうるさかったり、なかなかカタログでは出にくい点で困ることがあります。
値段だけではなく、自分が欲しい機能は何かをハッキリさせてから購入することをお勧めします。
WillDesignWorksさま、アドバイスありがとうございます。
修理代より専用機の価格が安かったので、そちらを選んでしまったのですが、結果としては失敗でした。
故障状況も、「回復する」というところがどうにも腑に落ちないので、
少し考えてさらに一台新機購入か、修理決行か選ぼうと思います。