重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CPU:C2D E8500
GPU:Gefo9600GT
RAM:3GB(1GB*3)

オンラインゲーム

2ヶ月ほど前になるのですが、パソコンでオンラインゲーム(ラテール)をしている時に最初気づきました。
あるマップの背景の町の一部で緑色のドット点滅がチカチカとしていたのです。最近アップデートもあったのでそれの不具合だろうと思っていたのですが、ある時何となく友人にその事を言うと私だけなようでした。

おかしいなぁ…と思いつつ別のオンラインゲーム(MHF)でも同じような事が起こりました。
これはオンラインゲームだけではなく、動画サイトの動画を見ているときにも起こります。

どんな風にかは中々説明しづらく、ドットの点滅が起こる規則性などはよく分かりません。
1.ドットの点滅が起こる動画を再生していて、ドットの点滅がするときに動画を停止してもドットの点滅はしたままです。またしないときに動画を停止してもしません。
2.巻き戻して同じ時間にドット点滅する場所はどうやら同じようです。

なので表示する色によってドットの点滅が起こっているようなのですが…。

これは、どこの異常と考えられるでしょうか?

※添付画像が削除されました。

A 回答 (3件)

>液晶モニターを使い続けることによりドット欠けが起こってしまうのでしょうか…。

可能性としてはあります。
そうなると製造ではなく電気的な故障となります。
その場合、故障したのがパネルなのか配線なのかICなのかは判りません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今までにこのような事が起こったことがなかったので知りませんでした。やはり液晶パネルも劣化してしまうのですね。
とりあえずは今のところ普通にインターネットを見たりする分には起こらない現象なので諦めて使い続けようと思います。
もしグラフィックボード等の不具合であれば修理に出そうと思っていました。

ドット抜けですね。

液晶パネルなら必ず付いて来る問題です。
液晶の製造方法に起因する問題でどうしようもありません。
無いに越したことはありませんが数ドット程度なら上記理由により正常な範囲です。
    • 0
この回答へのお礼

書き忘れていましたがこの液晶モニターは1年半前程に購入したものです。
不具合が出ていたのが約2ヶ月前になります。
液晶モニターを使い続けることによりドット欠けが起こってしまうのでしょうか…。
購入当時はなんともなかったのですが。

点滅している場所がいつも同じ場所なら

普通に考えたら液晶でしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

やはり液晶ですか…一番怪しいとは思っていますが…。