【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

現在、東京都台東区に住所があり、この7年間保険料を払っていなく、使用してもいません。この度、結婚をすることになり千葉県に引っ越しをします。これを機会に今後はきちんと払おうと思うのですが、延滞している数十万円の保険料は、他県に引っ越しても請求書や何かしらの督促はくるのでしょうか??現在は10割負担の保険書などがとどいている状況です。
また、現在の勤務先は給料は手渡しで、年末調整や確定申告などこの5年間は一度もしていません。(社会保険もありません)無職で払えなかったという言い訳で、延滞している保険料が安くなったり免除されることはありませんか?
妻には何も言っていないので、引っ越しても督促などのトラブルになる可能性が高いのなら、何とか相談して分割にしてもらおうと思うのですが、高額すぎてきびしいです。
是非、アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

> 他県に引っ越しても請求書や何かしらの督促はくるのでしょうか??

来ます。
国民健康保険“税”ですから、何よりも優先して徴収されます。滞納している場合、もうちろん延滞金(利子)が加算されます。

> 無職で払えなかったという言い訳で、延滞している保険料が安くなったり免除されることはありませんか?
あり得ません。
国民年金はきちんと納めていますか?

要するに fukushicaf さんは“脱税”という犯罪を犯しているわけで、配偶者の方にはきちんと説明をするのがよろしいかと存じます。
また、市町村役場と相談すれば、分割納金ということは認められると思います。
    • 0
この回答へのお礼

相談に行ってみます。
分かりやすく的確なアドバイスを有難う御座いました。

請求は続きますよ。

完済しないかぎり続きます。
県外移転が悪質と判断されて差押になる可能性もあります。そうなれば未払いが職場にもバレてしまいます。

無職で収入が無くても全免除にはなりません。相当な金額が請求されます。また遡って減免も出来ません。

私はこのようなケースには借金してでも払うように助言しています。
役所としては分割払いが限度でしょう。
昔は市会議員あたりに頼めば何とかなったらしいいですが、現在は監査があり如何なる有力者であろうと無理になっています。
逃げ切ることは出来ませんし、そのような事を考える自体、人として間違っていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

アドバイス有難う御座いました。

他の方がお書きの様に他県に引っ越してもキチンと来ます。

今では遅いのですが・・・確か収入が少なく支払いが困難な場合は「減免申請制度」があるのでが・・・。

延滞している保険料が安くなったり免除されることは>無いです。
区役所で相談の上、分割をお願いするしか無いです。

無職で払えなかったという言い訳で>悪意の脱税行為ですから、延滞金が更に上がります。

国民年金も自分と奥様の為にもキチンと加入される事。
    • 0
この回答へのお礼

早速、相談に行ってみます。

有難う御座いました。

はじめまして、よろしくお願い致します。

東京都から千葉県に引越しするときに住民票を移動させます。
督促状は、千葉までおってきます。

7年もの間だと延滞金と合わせると500万円ぐらいになると思われます。

ここは、区役所で相談してケジメをつけないと差し押さえされ身動きとれなくなります。

このままでは、ヤバイです。
    • 0
この回答へのお礼

500万円ですか。。すごい金額ですね。
相談するしか道がないということですね。

アドバイスありがとうございます。