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自分は唐揚げが好きで、週一ないし10日に一度は唐揚げを作って食べております。

自分が作る唐揚げは、鳥の腿肉を醤油、味醂、生姜、大蒜をベースとしたシンプルなしっとり唐揚げです。

皆さんは唐揚げ、好きですか?

又、こんな唐揚げウマイよ~!
的なものありますか?

たまには違う唐揚げに挑戦してみようと思います。
暇な時にでもお答え願えればと思います。

A 回答 (16件中1~10件)

ラブラドールサイズのデッかい唐揚げなら、抱いて寝る自信があります



タレを各種試しましたが単純でウマウマなのが↓
チリソースか、甘味好きならスィートチリソース(100均でもOK)に好みでマヨかケチャップ混ぜる
チリソースだけ付けてもOK
カラシ(マスタード)+マヨ+醤油かソース もウマウマ
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この回答へのお礼

こんばんは。

お礼遅くなってすみません。

チリソースは美味しそうですね。
100均には良く行くので、今度行った時スィートチリソース買って来て試してみます。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/09 00:24

私は、祖父母が九州です。


九州の醤油は、甘いんです!私は、九州の甘い醤油が大好きです。
醤油を変えると全然違うと思います。少なくとも東京のからあげとは違うと思います。もしかしたら、地域によって少しずつ、味付けが違うかもしれません。
ちなみに、祖父母がいる九州の某県某市は、日本一からあげ屋が多いらしいです。お盆やお正月に帰ると祖父母が
からあげを1kg買ってくるので、からあげを食べまくります。たまに食後、気持ち悪くなりますw
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この回答へのお礼

こんばんは。

>醤油を変えると全然違うと思います。

確かにそれは理解できますね!
九州の甘い醤油ですか、試して見たい気もしますが、何処で買ったら良いのか分かりません。

何と言う醤油ですかね?
今度暇な時にネットで探して見ます。

しかし九州に日本一唐揚げ屋が多い所があったんですね?
知りませんでした、1度行ってみたいですね!

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/05 21:54

紹興酒を入れるととても美味しくなりますよ。

少しでいいです。醤油と同じくらいかな?
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この回答へのお礼

こんばんは。

紹興酒ですか!
お酒は入れたことはありますが、紹興酒は思いもつきませんでした。
醤油と同じ位ですと、若干味が薄くなりそうですが、今度やってみたいと思います。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/04 20:35

好きです。


嫌いな人ってきっといないですよね。
でも食べてないなぁ。
考えてみるとわたしって魚とか野菜は食べますが肉はあまり食べてないです。
というか買わないんですよね~。

でももう時期的にお花見だし、その時は作るつもりです。
面倒だから揚げないから揚げもどきにするかも(笑)
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この回答へのお礼

こんにちは。

>でももう時期的にお花見だし、その時は作るつもりです。

そうなんですよね!
自分も、お花見、運動会、子供達の誕生日などなど
一年に数回、手作り唐揚げが活躍いたします。

やっぱり、唐揚げ好きな方は多いんですね。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/03 17:55

こんにちは。



唐揚げ、大好きです。
特に手羽先の唐揚げが大好きです。
お塩と白コショウで下味を付けて片栗粉をまぶして揚げるとパリパリの
唐揚げができます。  少し置いたら、もう1度高温の油で揚げると
もっとパリパリ感が増しますよ。
味付けがシンプルなのがお肉のうま味が出て良い感じです(笑)

5人家族の我が家、鶏肉の消費量は関西で1位2位を争うような気が
しますが、この2度揚げがポイントです(笑)
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この回答へのお礼

こんにちは。

手羽先の唐揚げも美味しいですよね^^
お塩と白コショウだけですか?
自分は、しっとり唐揚げが好きでしたので、いつも醤油と味醂で浸けこみ片栗粉をまぶして揚げているのでカリカリにはなりません。

今度カリカリ唐揚げやってみようと思います。
2度揚げがコツですね。
油の温度は170度くらいで良いですかね?

marucheese様のご家庭が関西で1位2位なら、自分の家庭は関東で1位2位かもしれませんね(^0^)/

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/03 12:06

食べ物の中で唐揚げが一番好きです。


その中でも、中華料理やの唐揚げがいいですね。
しっかり下味がついていて衣が部分的に白く
粉を吹いたようになったのが好きです。片栗粉を
使うと白くなるようです。骨付きならなおいいです。

次に好きなのは、ケンタッキーですね。

北海道ではザンギというようですが、愛媛ではセンザンキと
言います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E6%8F%9A% …
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この回答へのお礼

こんにちは。

中華風から揚げも美味しいですよね!
あんかけがまた美味いんですよね。

>しっかり下味がついていて衣が部分的に白く
粉を吹いたようになったのが好きです。片栗粉を
使うと白くなるようです。骨付きならなおいいです。

竜田揚げかな?
自分の家から歩いて5分の所にケンタッキーがあるので時々食べますよ。

唐揚げにも地方によって呼び方が違うんですね、とても勉強になりました。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/03 11:55

唐揚げはおいしいですよねっ



特に衣が片栗粉だとなおグッドだと思いますw
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この回答へのお礼

こんにちは。

>特に衣が片栗粉だとなおグッドだと思いますw

そうなんですよ。
自分は、しっとり唐揚げが好きなので、片栗粉だけで揚げております。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/03 11:42

#7です。



実はこれ、当初は甘酢ではなく「クレイジーソルト」をまぶして食べようかと思ったのですが、一瞬甘酢味が食べたくなって変更した次第です。
ちょっと詳しい作り方です。
手羽先ですが、熱い油に入れると中味よりも先に皮が焦げていくので、手羽先を投入してから油に火をつけて、ジワジワ熱くしていきます。
中に火が通ったら手羽先が浮いてきますが、うすきつね色程度までそのままです。火の加減も最初のまま「弱中火」程度で変えません。

さて甘酢タレですが、酢、しょう油、だし汁はそれぞれ同量で40mlくらい、みりんと日本酒はその半分くらい、砂糖は既にみりんを加えてあるので小さじ1杯程度、あとは好みで刻みねぎと一味唐辛子です。
だし汁は、顆粒状のものをお湯に溶いて混ぜるだけで充分です。
あとは味見をして微調整です。
手羽先は裸のまま揚げましたが、軽く粉をまぶした方が甘酢の染み込みはいいかも知れません。

この甘酢タレは、手羽先だけでなく小鯵のから揚げにも応用できそう。
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この回答へのお礼

こんばんは。

詳しい作り方教えて頂きありがとうございます。

>手羽先は裸のまま揚げましたが、軽く粉をまぶした方が甘酢の染み込みはいいかも知れません。

片栗粉をまぶした方が良いかもしれませんね。
小鯵、先の回答者様にもお答えしましたが、小カレイにも使えそうですね。
今度、子供達が来た時に試してみようと思います。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/02 21:36

No6です。

早速の「お礼」ありがとうございます。
「ザンギ」ですが、下記をご参考にしてください。
http://pucchi.net/hokkaido/foods/zangi.php
なお、若鶏の半身などは「唐揚げ」で通りますが、飲み屋さんでひと口大の鳥の唐揚げは「ザンギ」の方が通るところが多いですよ。
*ちょっと醤油味が濃い目かもしれませんね。
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この回答へのお礼

こんばんは。

再度のご登場ありがとうございます。

寒冷地と聞いて、「道産子、北海道」かなとは思いましたけど、その通りでしたね。

ウラマヤシイ~!

モトイ

うらやまし~!

「どーでもいいけどザンギはやっぱうまいべ!」

どうでもいいけど唐揚げはやっぱりうまいべ~!
ですよね^^

とても参考になるURLありがとうございます。
自分は、醤油味の濃い目が好きなんですよ!

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/02 21:27

から揚げとはちょっと違いますが、こないだ「手羽先の甘酢揚げ」をしました。


一応材料は、手羽先8本、甘酢関係の材料は、
・酢、しょう油、だし汁、みりん、砂糖、日本酒、刻みねぎ、一味唐辛子

手羽先は、油なべに入れてから火をつけて弱中火でゆっくり揚げていきます。
きつね色になったら取り出し、さっきの甘酢に漬け込んでジュワッとなったら引き上げて、しばらく置いて味をなじませて出来上がり!

しゃぶるように食べます。
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この回答へのお礼

こんばんは。

偶然ですね!
自分も先週の土曜日に子供達が遊びに来たので、手羽先の唐揚げを作って食べさせました。

子供達はお腹を空かせているので、先に手羽先の先の部分だけをおやつ代わりに出しておいて、その後にメインのお肉の部分を出したのですが、「美味しい」と言って食べて帰って行きました。

「手羽先の甘酢揚げ」

今度挑戦してみたいですね!
作り方詳しく教えていただけたら嬉しいです!

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/02 20:44

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