重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒で最近、働きはじめましたが仕事ができず怒られてばかりです
使っているメモ帳も、その場その場で必死に書きとることで精一杯で要領を得ず、復習にするにもどこを読んでいいのか分からない状態になっているのでメモ帳を一度まとめて復習しようかと思っています
ただ、今までメモ自体取ったことがなく、どうまとめればいいのかわかりません…
どうか、要領の良いメモ帳の取り方、まとめ方があったらご教授していただけませんでしょうか?

A 回答 (2件)

ルーズリーフに書きます。

まず、索引となる部分を一枚、
メモをとる用紙を一枚。

索引用紙に「あいうえお~わをん」を書きましょう

★例
あなたは上司から表計算を教えてもらいます。
(1)メモ用の紙に、「1」とページ数を書いてからメモします。(重要)
(2)索引ページに「表計算の流れ」と書き、メモに書いたページ数「1」と書きます。(重要)
索引ページにはこのようにかかれます。
「表計算の流れ…1」

さて、あなたは上司に「表計算やっとけ。」と言われました。
確かメモにとったはずです。どこに書いてあったかな?

索引ページの「ひ」の欄を見ると、「表計算の流れ…1」

と書いてあります。

あなたは1ページに表計算が書いてあるとわかり、
そのページをみて上司に言われた表計算の処理をすることができました。

ノートではなくルーズリーフを仕様するのは、増やしたメモの順番が整理できるからです。

文章にすると難しいですね。
あまりお力になれず申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

辞書のような構造にすればいいのですね
参考になりました、ありがとうございます!

エクセルで文章を作ることやデータの保管は出来ますか?

それぞれの見出しを縦・横にとり、合致したところのセルに希望の物が書かれてある。ってなのはどうですか。
(場合によってはリンクで別のページへ行く記号など)

見出しの付け方は、仕事の種類(工程)・関係先の相手・金額の大小などで如何ですか。
    • 1