
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
はじめまして。
私がラーメン屋さんで頂いた『ねぎ飯』のご紹介です。
正確なレシピは存じませんが、家でそれ風なもの
作りましたら、美味しかったので・・
小ネギ(緑色の細いねぎです)を薬味くらいの大きさに刻む。
カイワレ大根を1~2cm長さに切る。
おかか(かつおぶし)用意する。
以上を、適当に
丼に持ったごはんに混ぜ込む。
最後にお醤油をさらっと好みの分、かけまわして
混ぜる。
・・・これだけです。
おかずなしでも美味しいです。
上に、かつおのたたきのヅケをのせたりもしました。
ラーメンはもちろん、肉でも野菜でもなんにでも合うので、
アレンジして丼ごはんにしています。
うちは、ねぎもカイワレもたっぷり入れます。
『魚介のカス』っていうのは、
ラーメン屋さんですから、
だしをとったあとの、鯖節あたりをこまかく刻んで
入れてるのかもしれませんね。(←想像です)
だしをとったあとでも、
かつお節と醤油が相まっておいしそうですよね。
もしかしたらチャーシューのみじん切りなんかも
混ぜ込んだらおいしいかも・・・
私がねぎめしを頂いたラーメン屋さんは、確か
山頭火?という名前だったように記憶しています。
トロトロチャーシューがのっていたかも?です。
すごくおいしかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヴァージンループとセンブンテ...
-
天下一品のミニラーメンのカロ...
-
げんこつ✊の絵文字の意味は何で...
-
パサパサチャーシューの良さを...
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
-
牛丼屋やラーメン屋でネギ抜き...
-
柴崎駅にある「かめ囲」と言う...
-
博多ラーメンのだるまは美味し...
-
ラーメン屋にニンニクチューブ...
-
西向く侍の侍って何?
-
みなさんなら昼にラーメン屋行...
-
ラーメン屋派(・・?マック派(・・?
-
ラーメン屋
-
ラーメン屋で退店する時ごちそ...
-
神座(かむくら)と天理(彩華)...
-
神座ラーメンのスープの作り方...
-
しっかり冷房の効いてるラーメ...
-
こんばんは ラーメン屋さんの事...
-
人気のラーメン屋のオーナーと...
-
個人店の老舗のらーめん屋、基...
おすすめ情報