重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NECの企業用PCのmateを中古で買いました。Xp proのプリインストールモデルです。
XP proはインストールされたまま残っているのですが、前の人の設定やアプリが残っているので、Xpを一度クリーンインストールしたいと思っています。
買ったPCには、リカバリメディアや、リカバリHDD領域は一切ありませんでしたが、XP proのプロダクトキーが本体に張ってあります。
XP proのCDを知り合いから借りたので、これを使って再インストールしたいと思います。
このCDが、OEM版なのか、DSP版なのか、パッケージ版なのか、VL版なのかはわかりません。
このCDでインストールし、途中で聞かれるプロダクトキーは本体のシールのものを使えば、問題なくインストール可能でしょうか?
CDと本体のキーが合わずに、インストールや認証ができないってことはありますか?

やってみればよいのですが、試すには今動いているWindowsXPをいったん消すことになるので、途中でダメとわかったときに後戻りできなくなることを恐れています。

A 回答 (11件中11~11件)

>やってみればよいのですが、試すには今動いているWindowsXPをいったん消すことになるので、途中でダメとわかったときに後戻りできなくなることを恐れています。

ならば、現状をバックアップしましょう。
万一正常動作しなくなった場合に元の状態に戻せるようにするための処置です。

正直なところ、パソコンの型式が分かりませんので、憶測になりますが

「 インストールは完了するがパソコンのすべての機能を使うことはできない 」

と思う。

最低限のデバイスドライバーしかインストールされないので、画面の設定やネット接続、プリンタの設定などが
全く行えない状態になると思います。
(使えない、設定ができないなどの状態になります)
プリンタを使うときにドライバーをインストールするのと全く同じことで、
現在パソコンに搭載されている機能を使うために各種デバイスドライバーをインストールする必要があります。
パソコンの型式すら分からないのでは、以後ぜーんぶ自力で対処することになりますけどよろしいでしょうか?
(そのために、元の状態に戻すためのバックアップを作成するんですけどね)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ドライバなどについては、NECのHPから落とせることや、チップセットの型番もわかっていますので大丈夫です。
とにかく、インストールが可能なのかを知りたいです。