サッカー、キーパーハンドに関する質問です。
1、ボールを手で保持した状態で、ペナルティーエリア外に出ればもちろんハンドですが、出たというのは、ペナルティーラインから片足が完全にでているときですか?踏んでいる状態ですか?その時どこからのフリーキックですか?
2、同じく保持した状態で、ゴールラインをこえるとコーナーキックですが、
キーパーの位置に関係なくボールが完全に出たときですか、キーパーの片足が出ていてもセーフですか?
3、ペナルティーエリア外のボールをキーパーがエリア内に両足があってもそれを拾えばハンドですが、ボールがあった位置から直接フリーですか?
キーパーがエリア内にいたのでいたとこからの間接フリーですか?
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もうお答えが出ていますから、書かなくてもよいのですが、
http://www.jfa.or.jp/match/rules/pdf/law_soccer_ …
を見て下さい。サーカーの正式の規則書をダウンロード出来ます。
スポーツのルールは、条文を正確に読んでおくことをお勧めします。
用語も正しい物を使いましょう。
最初は分かり難いときもありますが、慣れると大変はっきりした表現であることに気づきます。
参考URL:http://www.jfa.or.jp/match/rules/pdf/law_soccer_ …
No.1
- 回答日時:
ハンドかどうかはキーパーの足の位置に関わらず
すべてボールの位置で判断します。
1.→保持しているボールが少しでもラインと重なっていれば
エリア内とみなし、キーパーの位置に関わらずファールにはなりません。また、フリーキックはボールの位置から行われます。
2.→ボールが完全に出たとき(ラインと少しも重なっていないとき)です。足の位置は関係なしです。
3.→ボールがあった位置からの間接フリーキックとなります。
ただし、エリア内でもハンドとなる場合はあります。
例えば、味方選手のバックパスを持ってしまう、など。
また、間接フリーキックになるのはキーパーがハンドを犯したときのみです。
その他プレーヤーがハンドをした場合は直接フリーキックになります。