No.10
- 回答日時:
ウニ大好きです。
もっとも子供の頃は嫌いでした。いつの間にか好きになっていました。仙台で「ガゼ」と称されて出てきたウニも忘れがたい味でしたし、バフンウニの塩水漬けも北海道から毎年送ってもらっています。
ウニの貝焼も、食べる直前にもう一度焼いたのを崩して醤油をたらしてご飯にかけて食べると最高です。
一度好きになってしまうと、ウニに関してはどんな料理でもおいしく感じられます。好きになれるようなウニ料理(あるいは新鮮なウニ)に出会えれば、その時からウニ大好きになると思いますよ。
No.7
- 回答日時:
私も質問者様と同じように思ってました。
薬臭くて、北海道民なのにウニ嫌いでした。
なぜ、観光客はウニってだけであんなに有難がるの?
あんなまずいものを喜んで食ってるわ!って思ってました。
が、ミョウバンに漬かる前の積丹の本場のうにを食べてみたら
まさに目から鱗!今までウニってだけで敬遠してた自分が馬鹿でした(涙)ちなみに、北海道でも、ちゃんとしたカウンターの寿司屋でしたらめちゃくちゃうまいウニを出すところもあります。
ぜひ、本当のうにを食べてみて下さい。
「嫌い」って敬遠するのはそこからでも遅くはありません。
人生観が変わりますよ(笑)
No.4
- 回答日時:
好きとも嫌いとも言えます。
好きな雲丹は、いつも出かけている酒田の「しばらく」さんで食べる、殻付きの雲丹と、毎年いただいている、下関の漁師さんの自家製の塩雲丹です。
その他の雲丹は、どうしてもおいしいとは思えません。
参考URL:http://www3.ic-net.or.jp/~shibaraku/