No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>息子の結婚式以外での面識は有りません…
通夜や葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。
おそらく、喪主は故人の子供あたりかと想像しますが、喪主から見て【嫁いだいとこの旦那の親】までは親類の内ではないでしょう。
あとで香典帳をめくってみたとき、
「この香典誰から?」
「誰か知っている?」
となるような香典は必用ありません。
いずれにしても、人が結婚すれば親戚の環は 1段広まります。
この親戚の環はどこかで断ち切る英断を下さないと際限ありません。
子が結婚すればさらにもう 1つ、孫が結婚すれば・・・・とだんだん大きくなっていきます。
今回のような少々遠い葬儀を初め、結婚式、家やお墓の新築、法事、病気や災害の見舞い、出産や入学などなど、その都度 1万円札が羽でも生えたように飛んでいくのです。
あなたが鳩山ママのように毎月ウン千万単位の小遣いを子にあげられるような方ならそれも良いでしょうが、失礼ながら並のサラリーマン家庭ならたちまち家計に影響を及ぼします。
息子の嫁の伯父まで、知らない顔を通すべきと考えます。
本当に付き合い始めたらきりがないのは分かっています。
今回は息子夫婦がお世話になっていたこともありどうしたら…と思っていました。
気持ちに整理付けることが肝心ですね。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
参列しなくてもいいと思います。
だいたい自分からみて3親等以内であれば参列しますが、嫁の伯父だし、結婚式以外での面識がないのであれば参列しなくてもよいと思います。 気になるのであれば葬儀には参列せず、嫁に御霊前を渡してもらうようにすればいいと思います。
No.2
- 回答日時:
相手方の葬儀の規模次第ですかね。
密葬でごく身内だけで内々に済ませたいと考えてるようなら、お嫁さんを通じてお香典を渡すだけでもいいんじゃないでしょうか。
生前の関係者をたくさん呼んで大掛りにやろうというなら、姪っ子の嫁ぎ先の者が来ないというのは夫である息子さんのあちらの家での評判が下がってしまいかねませんよね。
その辺はお嫁さんを通じて実家の方に聞いて貰って構わないんじゃないですかね。
ただ息子さんの結婚式に来て頂いたのだから(面識ありでしょ?)基本的には行くべき、になりますよ。
No.1
- 回答日時:
参列するのがベターでは?
伯父・伯母あたりはまだまだ付き合いもあります。嫁さんと行くだけで、印象アップも確実です。嫁さんだって、心強いでしょう。こういうのに参列しないとあの子の旦那は嫁を大事にしていないのかね・・・とネタにされたりしませんかね?こういう節目が大事なのだと思いますよ。ウチの伯父が亡くなったとき、仕方ない事情で夫は来ませんでしたが、他の甥や姪は皆夫婦で参列してましたよ。もちろん、連れ合いの付き合いで参列した血縁でない妻や夫は、親戚の話題にも入れず、少々退屈そうでしたがね(笑)