重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

容器内真空圧力 -26.7Kpa とはどのくらい?

食品の真空保存容器の容器内真空圧力が -26.7Kpa と書いてあったのですが、これはどのくらい酸素が薄いのでしょうか?富士山の山頂よりも薄いですか?また、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%A9%BA# …の真空の領域の欄では
領域 英語名 圧力範囲 地上からの距離
低真空 Low Vacuum 100Pa以上 地上~約60km
中真空 Medium Vacuum 100~0.1Pa 約60km~約90km
高真空 High Vacuum 0.1~10-5Pa 約90km~約250km
超高真空 Ultra-high Vacuum 10-5Pa以下 約250km~

のどれに該当しますか?できれは超高真空であればうれしいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

大気をその圧力まで減圧したのなら酸素の含有率に変化はありません


約20.7%です
中身を他の気体と置換しなければいくら減圧しても百分率は変わりません
酸素の絶対量は一気圧の時の約75%です
富士山の七合目くらいでしょうか

どれくらいの圧力かは前の方がかいておられますね
    • good
    • 1

1気圧=1013hPa というのはご存知ですね。

h(ヘクト)は100をあらわします。
kPaに直すと 1気圧=101.3kPa になります。
-26.7kPaというのはこの1気圧からどれだけ低いかを表しています。
したがって容器内の圧力(絶対圧力)は
(101.3-26.7)kPa=74.6kPa=0.74気圧
になります。
掃除機で吸うと実現できるぐらいですね。

k(キロ)は小文字を使います。
Pa(パスカル)は人の名前から作った単位ですので大文字から書きます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。上の例でいくと「高真空」にあたるのですね?

お礼日時:2010/05/04 14:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!