重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サーバーがWIN2000サーバー、クライアントがXP HOMEでVPNルータによる接続をしてるのですが、トラフィックが異常に遅くて困っています。念のために、クライアントをWIN2000にしてサーバー上のプログラムを動かしますと10秒弱で起動するのに、XPだと30秒はかかってしまいます。何度確認しても、同じくらいの時間がかかります。マシンは同一のものではないのですが、数機種で確認しても、やはり同様の現象がおきます。ネットワーク環境はWORKGROUPで、FTTHで接続しています。どなたかご教示ください。

A 回答 (2件)

直接の回答ではありませんが、VPN利用するとルータのスループットは一気に落ちます。

データを暗号化するのにルータのCPUパワーを使ってしまうからです。
VPNを使っただけでスループットが1/5になる機種もあります。

お使いのVPNルータの機種と利用してるVPN方式(IPSec,PPTP,L2TP等)は何でしょうか?

ちなみに下記のような構成でしょうか?
Win2KServer----[VPNルータ1]====FTTH====[VPNルータ2]---WinXP

クライアント側をWin2Kにした場合とXPにした場合で速度が違うなら、それはVPNの問題ではなくOSの問題だと思いますが・・・

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。原因が判明致しました。ノートンアンチウイルスが悪さをしていました。VPNでサーバー上のEXEなどを実行する際は気をつけたほうがいいみたいですね。

• 0

Windows2000とXPの問題なのか、VPNの問題なのかがこれではわかりませんね。

まずは、ローカル環境にてWindows2000とXPで試してみてはいかがでしょうか?
それでVPNだけの問題となった場合ですが...
VPNルータは単にIPをカプセル化するだけですので、あまり考えられないですが
VPNルータやその設定内容等を補足されるといいと思います。
    • 0