
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
鍋の麺を取り皿に入れる方法は作法(マナー)として決まっているのでしょうか?
知人は決まっていると言います。
その方法は、鍋の麺を箸で掴み、鍋の縁を擦るようにして器に引きずり込むというものです。
しかしそれだと麺の最後の方が勢い良く器に引きずり込まれるので、汁が飛び散りますし、
器の外側に汁がダラダラと垂れてくるので、私は反対なのですが。
私は麺を箸で上方にすくい上げて、麺全体を汁から空気中に出し、その状態で器の上方に
持ってきて器の中に入れる方法がごくごく一般的と思っていますが、その知人が言うには、
麺は長いから途中で箸から滑り落ちて、その方が汁が飛び散ると言います。
それはそうなのですが…
皆さんは如何でしょう?
大したことではないかもしれませんが、宜しくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鍋のフチにズルズルはだめです。
理由はおっしゃる通りです。
ご質問者様の方法が正しいです。
箸の使い方がだめな人は、おっしゃるように飛び散ります。(偉そうに書いていますが、私がそうです^^;)
なるべく、欲張らないでしっかり持てる量を取り、お鍋に器を近づけてテーブル等にこぼさないよう、そっと取るようにします。(基本、他のお料理を取る時と一緒という事ですね)
回答ありがとうございます。
結局2名の方から回答が得られ、意見はわかれてしまったので、
どれが一般的なのか判断することはできませんが、
「基本、他のお料理を取る時と一緒という事」には大変納得できました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
心配で、心配で…。旅行にでたも...
-
もつから出る脂
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報