A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
溶けるか溶けないかで言えば溶けます。
ですがそれは使用範囲外の温度で使ったり、樹脂の種類によっては酸やアルコール等に弱く、それらに該当する食品を扱った場合です。
普通に使う分には全く問題ありません。
調理器具に使われている樹脂は約220度ぐらいまでは問題なく使用できる場合が殆どですが、材質や商品によって異なります。
通常、人体に悪影響があるような調理器具や食器は無いので多少破片などが人体へ入っても問題ありません。
心配であるならば、あなたが使っている樹脂製のお玉などを調べ、耐熱温度や材質を確認してネット上でいいので検索することをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
耐熱プラスチックでも
http://www.jpif.gr.jp/2hello/conts/youto_c.htm
こんな温度ですから当然溶けますよ、JISでは電子レンジ用プラスチック容器耐熱温度は140℃以上ですけど条件によってはその温度超えますから・・・
No.2
- 回答日時:
>調理器具のことで質問なのですが、プラスチック製のおたまやボウルなどは、鍋や炒め物などで溶けたりしないのでしょうか?
厳密に言えば溶けてると思います。
人体に影響ゼロかと聞かれればノーでしょうが、「影響ない程度」ということでしょう。
もちろん、耐熱性の高いプラでしょうから、すごく解け難いと思いますが。
金属製のおたまだって磨り減りますし。。。
No.1
- 回答日時:
調理器具に耐熱温度が書かれていると思います。
お椀でもレンジOKと書かれているものは、耐熱性なのでレンジにかけられます。
でも一般的に売られているものは耐熱性ではないのでとけたりします。
耐熱かそうでないのかをよく調べて、用途に合わせて使えば安心です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 健康に関する巷の噂について教えて下さい。 ①ホットヨガは身体を逆に冷やすからよくない 大量に汗をかき 1 2023/04/30 23:13
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 電子レンジ・オーブン・トースター プラスチック製の食品容器を電子レンジで加熱すると危険?特に赤ちゃん用について 5 2023/08/16 02:15
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- その他(結婚) 妻の反応について 5 2023/01/23 08:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
プラスチック製のフライ返しが溶けて一部食べてしまいました
その他(暮らし・生活・行事)
-
溶けたプラスチックを食べたかもしれません。
妊娠
-
フライ返しが溶けて料理に入ってしまいました
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
-
4
溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫ですか? スーパーの惣菜のプラスチック容器ごと電子
医学
-
5
なべ底についたプラスチックを取る方法
食器・キッチン用品
-
6
溶けたプラスチックをたべてしまったかもしれません
食中毒・ノロウイルス
-
7
ポリエチレン・ナイロンが溶けました
その他(自然科学)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
アムウェイの電磁調理器と同様...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
お米 24時間水につけっぱなしで...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
簡単な「じょうよ蒸し」の作り方。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報