
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
溶けるか溶けないかで言えば溶けます。
ですがそれは使用範囲外の温度で使ったり、樹脂の種類によっては酸やアルコール等に弱く、それらに該当する食品を扱った場合です。
普通に使う分には全く問題ありません。
調理器具に使われている樹脂は約220度ぐらいまでは問題なく使用できる場合が殆どですが、材質や商品によって異なります。
通常、人体に悪影響があるような調理器具や食器は無いので多少破片などが人体へ入っても問題ありません。
心配であるならば、あなたが使っている樹脂製のお玉などを調べ、耐熱温度や材質を確認してネット上でいいので検索することをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
耐熱プラスチックでも
http://www.jpif.gr.jp/2hello/conts/youto_c.htm
こんな温度ですから当然溶けますよ、JISでは電子レンジ用プラスチック容器耐熱温度は140℃以上ですけど条件によってはその温度超えますから・・・
No.2
- 回答日時:
>調理器具のことで質問なのですが、プラスチック製のおたまやボウルなどは、鍋や炒め物などで溶けたりしないのでしょうか?
厳密に言えば溶けてると思います。
人体に影響ゼロかと聞かれればノーでしょうが、「影響ない程度」ということでしょう。
もちろん、耐熱性の高いプラでしょうから、すごく解け難いと思いますが。
金属製のおたまだって磨り減りますし。。。
No.1
- 回答日時:
調理器具に耐熱温度が書かれていると思います。
お椀でもレンジOKと書かれているものは、耐熱性なのでレンジにかけられます。
でも一般的に売られているものは耐熱性ではないのでとけたりします。
耐熱かそうでないのかをよく調べて、用途に合わせて使えば安心です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
余った味噌汁を冷蔵庫で保存す...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
冷凍食品 真夏 半日で腐る?...
-
★潔癖症の食べ物に対する価値観...
-
プラスチック製の調理器具は、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報