重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミラーディスクからの復旧方法を教えてください。
Windows7のO/Sの標準機能、ディスクの管理でミラーボリュームを作っています。
ディスク0(プライマリー)にエラーが発生したらしく、ディスク0からの起動ができません。
ディスク1のセカンダリからは正常起動できます。
ディスク1の内容をすべてディスク0へコピーして、ディスク0から起動できるようにしたいのですが、方法をご存じの方教えてください。
Windows 7 Enterprise, PCはQ6600を使った自作で、ディスク0と1は各150GBです。
以上よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

正常ではありませんか?

セカンダリから復旧できるようにしたのでしょう?
その操作は必要ないのでは?
何がしたいのか良く解かりません?
ディスク0をフォーマットし、ディスク1のセカンダリにすれば良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
やはりその方法ですか。

そうです、ここまでは正常ですが、プライマリからは起動できないままです。
このままではプライマリディスクが無駄になりますので、復活させて又ミラーリングしたいわけです。
一旦、プライマリのミラーを解除してフォーマットとかすれば良いのかな と、思いましたが、もし間違ったら全て消えてしまうので、正しい方法を探していました。