我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

携帯電話やPHSが圏外になる場所でも、ポケベルなら使えるのはなぜですか?ポケベルの電波は、いったいどうやってとばしているのでしょうか?

A 回答 (2件)

ポケベルは受信のみなので見えるラジオと同じと考えて宜しいのでは?

つまり強力な電波(250Wだそうな)をある場所から発射しているので、届く範囲がとても広い。

それに対し携帯電話は発信も行うのですが出力は1ワット以下。
つまり無線機で発信をするのですが、パワーが弱いため届く範囲に違いが出てくるのです

携帯の出力を250Wにしたら届く範囲ものすごく広がるでしょうけど、脳腫瘍ができまくりでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

今までずっと不思議に思っていたのですが、よくわかりました。

携帯電話やPHSの方式とポケベルの方式は大きな違いが有ります。

通話が目的の携帯やPHSは狭い地域ごとにアンテナを立てて弱い電波を出しています。
目的は多数の人に通話してもらうためと携帯やPHSの出す電波がとても弱いからでです。
だからアンテナのない地域ではすぐ圏外になります。

一方コールがあったことだけを知らせるポケベルは1人が短い時間しか使わないので、
1本のアンテナで沢山の人にサービスできます。
又ポケベルは電波を出さないのでアンテナは送信だけでよいのです。
だからアンテナは都市の中心部の高いところに設置し、大電力で広いエリアを
カバーしています。

というわけで携帯やPHSが圏外になってもポケベルは電波が届くわけです。
    • 0