2ヶ月のオスの仔猫をもらってきて1ヵ月経ちます。
現在3ヵ月ぐらいで約1.2キロです。
最初保存してあった安売りの時に買った4缶98円の
缶詰のキャットフードをあげたら食べませんでした。
缶詰を見たら成猫用みたいだったので食べなかったのかなと思いました。
それでドライフードの「モンプチ」(忘れたのですが魚系でした)をあげたらよく食べました。
その後ユニチャームのドライフード、「ねこ元気(おとととお肉)」をあげたらほとんど食べません。
「フリスキー」のドライフード(海鮮ミックス)、食べ切りパックの高い方を買ってあげたのにこれもあまり食べません。
「モンプチ」の缶詰(ビーフ)のをまた買ってあげたら飛びついて食べました。
「モンプチ」がこの猫の好みなのでしょうか?
「フリスキー」や「ねこ元気」も残っているしもったいないです。
大きくなったらよく食べるようになるでしょうか?
また人間の食べているものも好きなようで食べていると寄ってきて欲しそうにしてきます。
煮魚なんかはもちろん食べますしかぼちゃの煮付けなんかもおいしそうに食べてました。
飲み物も水より牛乳の方が好きみたいで勢いよく飲んでいます。
これは止めた方がいいですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
以前ペットショップに勤めていた者です。缶詰めのメーカによって微妙に味がちがうのか、神経質な子はより好みするといいますね。
ねこはとくにその傾向がつよい、と聞いたことがあります。(だからいぬよりねこのほうが缶詰めの種類が多いらしいです)
きっとそのねこちゃんは、「モンプチ」の味(?)がおこのみなのでしょうね。
でもねこも飽きっぽいですから、「モンプチ」ばかりあげていると、ある日とつぜん食べなくなったりすることがあります。ですから、あまりまとめ買いはしないほうがよろしいかと思います。
ただ、食習慣もしつけのうちなので、ムリヤリにでも出されたものを食べるようにしつける飼い主さんもいらっしゃるようです。(出したものを食べるまで食事をあげない、とか)
人間のたべものをあげることですが、基本的には、健康のことを考えるとよくないです。塩分や糖分・油分などが多すぎるからです。
ただ、かわいい子だと、やっぱりいっしょに食事たのしみたくなりますよね~。そういうときは、あんまりカタマリであげず、なめる程度にあげる、という手もあります。牛乳も、ねこちゃんにしたらそちらの方がおいしいのはあたりまえなのですが、のみすぎるとおなかこわすことがありますし、あきらかにカロリーオーバーになります。ふだん飲むものは水にしておいて、食欲がないときなどにねこ専用の粉ミルクをあげることをおすすめします。
買ってしまったフードですが、そのままでたべなければ、
・ねこ用粉ミルクをまぶしてあげる
・微量の粉チーズや、塩気を加える前の出汁などを少量加えて味をかえてやる
などひと手間くわえると食べてくれる場合があります。
あと、人間のたべものをよくあげていると、そちらの方が確実においしいですので、今後ねこフードをいっさい食べなくなってしまう可能性があります。ずっとねこ用に手作りご飯をつくってあげる覚悟かあるならよろしいですが。「飼いやすい」子にそだてたいなら、人間のたべものはいっさいあげず、ねこフード一本にしぼったほうがいいです。
と、すごいことをいいながら、うちの室内犬はいぬフードはおやつ程度にしかたべません(笑)。なぜならわたしがごはんをおすそわけばかりしてたからです。現在、いぬごはんはぜんぶ手作りしてます。そしてけっこうおでぶさんですf(^ ^;)。それはそれでやはりかわいいので、わたしとしてはそれでもいいかな。。。なんておもってます。親ばかです(笑)。
ありがとうございました。
猫にも好みがあるんですね、以前飼っていた猫はどんなキャトフードでもよく食べて飼いやすかったです。
牛乳をかけてやったら少しいつもより多く食べましたがやっぱりたくさん残します。
人間の食べ物に慣らしたら駄目ですよね。
でも乳製品が好きみたいでヨーグルトやコーヒーフレッシュなんかも欲しがるので与えたらおいしそうに食べるんです。
でもよく動き回るので太っていないです。
だからといって与えすぎは駄目ですよね、気をつけます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ウチの猫と好き嫌いの好みがすごく似ています!
うちのは12歳のおじいさんなんですけど、4缶98円の大きい缶詰は小さいころから口にしませんでした。
逆に値段の高いのをあげても食べなかったりと、その後、いろーんな缶詰をあげて試行錯誤したあげく、
・やわらかく崩れているものがいいらしい(歳だからではなく昔からなのです…)
・ささみはよく食べる
・毎日同じ味は飽きるらしい
ということがわかりました。で、うちの猫の食べっぷりのよい缶詰は
モンプチあらびきの牛肉と若鶏と、モンプチオリジナル(黒いパッケージのやつ)なんですが、これは安くて1缶30円とかで売っています。
チャオシリーズhttp://www.inaba-petfood.co.jp/seihin/cat_001.htmlもよく食べますがこれは結構高いです。。
それから、他の人に怒られそうですが、うちも煮魚、ハム、かにかま、とりささみ、から揚げなど昔から食べさせていました。
その影響かわかりませんが、歳をとった今、虫歯がけっこうあります。それと口臭も…
それ以外は、病気をしたりしたことは奇跡的に?一度もありませんでした。
ご参考までよろしくお願いします。
私の猫もドライフードよりも缶詰系の方が好きみたいです。フリスキーのデリカスタイルタイプのもよく食べました。
人間の食べ物もあげたくなりますよね、できるだけ控えますが。
モンプチのドライフードはわりと食べたのでドライフードにもに慣れさせていきたいと思います。
No.4
- 回答日時:
別の回答者様と重複する部分もありますが、私なりに回答します。
猫は確かに食餌のえり好みをします。特に缶詰の場合はすぐ飽きてしまいます。
私は固形フード中心でお与えになることをお薦めします。経済的ですし、飽きにくいです。一ヶ月ぐらい同じフードをずっと与えても、文句を言わずに食べてくれます。もちろん、250g毎に小袋で包装されたもの小分けに出す、などの工夫をします。猫は味覚もさることながら嗅覚で味わうらしいですから、開封したては喜んで食べてくれます。
栄養面でも、缶詰フードは固形フードに遠く及びません。
人間の場合、糖質・タンパク質・脂質という栄養素は、均等に摂取するのが良いと言われています。しかし、犬・猫はタンパク質の割合が高くなければいけません。特に猫は犬よりもさらに買い割合でタンパク質を摂取しなければなりません。これは猫の体内で合成出来ないアミノ酸(必須アミノ酸)の割合が高いことが理由だそうです。
そこで、実際に栄養成分表を比べてみてください。缶詰は脂質が多くタンパク質が少ないことに気づくはずです。
とことん贅沢させるというのでなければ、缶詰はたまに与える御馳走ぐらいの位置づけで良いのではないでしょうか。
「煮魚なんか」
これは厳禁です。
犬・猫はもともと肉食獣ですから体内のカリウム・ナトリウムのバランスがナトリウムに傾いています。雑食性のヒトにとってちょうど良い塩気のたべものは、犬・猫にとってはとても塩辛い食餌です。高血圧の方に塩辛い食べ物が厳禁であるように、猫にも厳禁です。肉食獣は生まれたて高血圧だと考えてください。逆に草食獣に塩はどんどん与えて構いません。
栄養面以外にも、ひとの食べ物をいったん与えてしまうと、また欲しがるようになるということも理由です。贅沢になって餌選びで苦労します。しかし、どうしても与えたいのであれば、味付けをしないものを与えます。
「牛乳」
これも厳禁です。
牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしたり下痢する人がいます。これは、牛乳に含まれるラクトースという成分が消化されにくい性質のためです。牛の子供はこれを楽々消化しますが(ラクターゼ活性が高い)、人間には消化しにくい場合があるのです。犬・猫は人間よりもさらにラクターゼ活性が低いので、牛乳を与えるとまず確実に下痢を起こします。低脂肪乳やスキムミルクは通常の牛乳よりもさらに多くのラクトースを含んでいるので絶対に与えてはいけません。猫の場合、犬や室内飼い猫と違って下痢に気づかない場合が多いのでとても危険です。どんどん衰弱してしまいます。
ペットショップで売っている動物用ミルクはこのラクトースが分解されていますから、安心して与えることが出来ます。
あと裏技なんですが、「おなかがゴロゴロしない牛乳」とか「人間の幼児用のミルク」も同じくラクトースが分解されているので、与えることができます。ただし、アレルギーを起こさない場合に限ります。
ペットに関する知識に欠けていらっしるようです。
缶詰フードを固形フードに替えて、浮いたお金で毎月ペット雑誌を購読することをお薦め致します。
ドライフードのほうが栄養がいいのは知りませんでした。ドライフードを中心に与えるようにします。
人間の食べ物はやっぱり駄目なんですね。
言い訳がましいって思われるかもしれませんが以前飼っていた猫は牛乳や人の食べ物も結構与えていたけど
20年生きました。
でも体に良くはないかもしれないですね、できるだけ与えないようにします。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
私は以前猫を10数匹飼っていたことがあるのですが
猫も10人10色性格を持った生き物ですからね。
私が飼っていた猫でとても神経質な猫がいて
やはり食べ物も選り好みしてましたよ。
もしモンプチ好きで他の物残っていて困ったら
モンプチと他の物を半々にして混ぜ合わせて
与えてみたらどうですか?
あと、人間の食べている物は上げない方が良いですよ。
猫の缶詰ちょこっと食べてみるとわかるけど
すっごい味が薄いです。
なので、味の濃い物をあげてしまうと
それしか食べなくなりますよ。
特にそんなに小さい頃から上げてしまうと
お客さんが来ててもいつでも食事をしていたら
もらえると思ってしまうので
そういうのはなるべくなら今のうちに
しつけた方が良いですよ。
3,4ヶ月くらいで直さないとあとあとまで
直らないですからね。
飲み物も牛乳って人間の与えてるんですか?
それも、よくないですよ。
猫には強すぎて。
ペットショップなんかに行くとなんでも
猫用の物売っているので、一度見たほうが良いですよ。
猫が長生きするためにも、人間と同じ物は
上げないようにすることが大事ですよ。
あまり、わからないことがあれば動物病院の
お医者さんなどに予防接種に連れて行ったときなどに
聞くといいですよ。
わからないことはちゃんと教えてくれますよ。
そんなに神経質そうな子に見えないんですけどね。
やんちゃざかりなのか人の手や足を思いっきり噛んでくるし部屋から部屋へと走りまくっています。
混ぜ合わせて与えるのもしています、すると仕方なくか食べますね。
人間の食べ物は与えない方がいいですね、気をつけます。