A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
深谷町では有りませんが、戸塚区には住んでいたことがあります。
深谷町周囲の航空機騒音に関しては、横浜市の下記のURLが参考になるでしょう。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/mamoru/ka …
下の方の、航空機騒音を辿って行ってください。泉区東中田小学校がもっとも近い測定点となります。
現時点での住まいは、厚木ではない米軍基地の近くです。上記東中田小学校よりも騒音レベルは高いですが、特に支障なく生活しています。但し、騒音に対する反応は、家族構成(赤ちゃんがいるなど)や個人個人の感じ方で、相当な開きがあるので、あなたの生活に支障がないかは判りません。東中田小学校の値を見るに、うるさいときはうるさいでしょうが、これで生活に支障があるなら、結構音に神経質な人ではないかという気がします。
上記以外にも、防衛施設庁の住宅防音工事関連の情報や、騒音関係の情報が参考になると思います。
>戸塚は横須賀基地と厚木基地を結ぶ線上に位置するので艦載機の通り道のようですが。
これは違います。空母の艦載機は、港に入っている間は離着陸出来ません。ですので、横須賀入港以前に飛ばす飛行機は飛ばします。主な飛行経路は、辻堂公園から厚木基地に線を引いた、南北方向の経路です。藤沢市の住宅防音工事関連の情報から、対策地域=騒音の大きい地域を見れば一目瞭然です。
この回答へのお礼
a_tomoさん
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
今住んでいるところが非常に静かな所なので気になった次第です。
確かに音は人によって感じ方が違うので難しいですね。
現地にも足を運んでみようと思います。