ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

JSP/サーブレットで一般的な入力チェックの仕組みについて

いつもお世話になります。

JSP/サーブレットでWebシステムを作っています。
特別なフレームワークは使っておらず、素のJavaだけで作っているのですが、JSP/サーブレットでWebシステムを開発する場合で、入力チェックでエラーがあった場合、
下記のような動作を実現したいのですが、一般的にはどのような作りになるのでしょうか。

・画面の入力内容はそのまま
・メッセージ領域にエラーメッセージを表示
・エラーがあった項目を赤くする

これらはJavaScriptでしか実現する方法は無いように思っていますが、できればJavaScriptは
使用しない方向で、最悪3番目はできなくてもよいです。

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

JSPを使っているならできると思うけど。



・画面の入力内容はそのまま
・メッセージ領域にエラーメッセージを表示
・エラーがあった項目を赤くする

どれもHTMLの加工の問題でしょう?

Servletがリクエストを受け取る
→入力チェック
→エラーがあったら前の画面のJSPを表示する
→JSP表示の際に、入力された内容をHTMLにセットする
→メッセージ領域にえらーメッセージを表示する
→ついでにエラー項目も赤くする

全部JSPでできる内容よね。


一般的なつくりとしては
まず、その画面の入力項目に対応したBeanを用意する。
Servletがリクエストを受け取り、リクスエトを解析しBeanに格納する。
Beanをその画面用のチェッククラスで入力チェックする。
エラーがなければ次画面を、エラーがあれば呼び出し元画面のJSPを要求。
エラーがあった場合、エラーメッセージをセッションなりリクエストなりに格納。
JSP表示時にBeanに格納されている内容を出力。
エラーメッセージが格納されていればそれを出力。
こんな感じね。

赤くするのはBeanについでにフラグを持たせておけば
JSPで判断できるんじゃない?
    • good
    • 1

>このようなことをなくしたく、エラーメッセージのみ表示させ、もともと入力していた内容や、表示されていた内容はそのままにしたいのです。



それでしたら、定石通りJavaScriptを使うべきかと存じます。
なぜ使ってはいけないのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>なぜ使ってはいけないのですか?

個人的に使いたくないな、と思っているだけです。
JavaScriptが定石になってしまうのですね。ありがとうございます。

ちなみにJavaScriptだとAjaxになってしまうのでしょうか。
他にはちょっと思いつかないのですが。。。

お礼日時:2010/05/09 13:05

「画面の入力内容はそのまま」の解釈によるのですが、ページ切り替えが起きても前のページと同じものが表示されていればよいのでしたら、サーブレット側で入力チェックを行えばできます。


その際、フォーム内データなど、可変変数についてはいったんサーブレット側で引き取り、再度JSPで表示してやる必要があります。ただ、この処理は無駄なトラフィックが発生するので、JavaScriptを使う方が付加が少ないと言えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。

サーブレット側で入力チェックをするやり方をとっては見たのですが、エラーメッセージ等の結果を表示
するためのよい方法は思いつかず質問した次第です。

今行っている実装としては、サーブレット側で入力チェックを行い、エラーがあった場合、Exceptionを
スローし、JSPへフォワードさせるやり方をしています。
この場合、「画面の入力内容はそのまま」ということで質問しておりますが、
エラーメッセージを表示するに当たり、JSPを再表示させると、当然結果も再取得することになります。
このようなことをなくしたく、エラーメッセージのみ表示させ、もともと入力していた内容や、表示されていた内容はそのままにしたいのです。

宜しくお願いします。

お礼日時:2010/05/09 11:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Q空欄のテキストフィールドの判定の方法

HTMLのフォームに入力されたテキストフィールドの値より処理を変化させる
ロジックを作ろうと下記のようにプログラムしました。
テキストフィールドに何か入力して送信した場合は、elseの処理を正常に行ってくれるのですが、
未入力でsubmitした場合だと、処理が止まってブラウザ上には真っ白な画面しか表示されません。
やはり判定文が悪いのでしょうか?
未入力のテキストフィールドの判定方法を教えてください。

-----------------------------------------------------
String tf1 = request.getParameter("text1");
String tf2 = request.getParameter("text2");

if((tf1 == null) || (tf2 == null)) {
 HttpSession session = request.getSession();
 session.setAttribute("errmessage", "未入力の項目があります。");

 RequestDispatcher dispatcher
    = request.getRequestDispatcher("/err.jsp");
 dispatcher.forward(request, response);
}
else {
 //テキストフィールドに何かが入力されている場合の処理
}

HTMLのフォームに入力されたテキストフィールドの値より処理を変化させる
ロジックを作ろうと下記のようにプログラムしました。
テキストフィールドに何か入力して送信した場合は、elseの処理を正常に行ってくれるのですが、
未入力でsubmitした場合だと、処理が止まってブラウザ上には真っ白な画面しか表示されません。
やはり判定文が悪いのでしょうか?
未入力のテキストフィールドの判定方法を教えてください。

-----------------------------------------------------
String tf1 = request.getPara...続きを読む

Aベストアンサー

空白の文字列が設定されているはずなので、

if (tf1 == null || tf1.equals("") || tf2 == null || tf2.equals("")) {
  …
}

とした方が良いでしょう。tf1 == null は、フォームの方の記述を間違う
可能性もあるので、念の為残しておきましょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング