6月からの高速道路料金
結局 6月からの高速道路料金はどうなっているのでしょうか?
決定して通知は出たのでしょうか?(国土交通省のHP見ても無いようなのですが)
それとも未だ「未決定」なのでしょうか?(上原大臣と小沢幹事長の意見調整が着かない?)
もう3週間を切っているのですが、、、
6月に相当な長距離を走るのですが、できれば平日希望ですが、「土日1000円・平日そのまま」 なら土日に予定するのですが、、、この政府は2-3週間先も見えない! 今は普天間でそれどころではないの?・・・・少しグチです。
ご存知の方お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>結局 6月からの高速道路料金はどうなっているのでしょうか?
JH側から「料金収受システムの改変が間に合わないので6月実施は無理」と言う声明が出た、と言う状態で頓挫し、それ以上の進展なし、です。
早速ありがとうございます。
作業的にもう無理でしょうね。
無理しても とりあえず土日での日程にしておくしか無さそうですね。
(土日なら1000円そのままか 2000円上限のどちらかになるので)
宿の予約を平日でしたのでキャンセルしないといけない!
しかし、この政権は いったいどうなっているのでしょうかね!
No.3
- 回答日時:
千円でも2千円でも従来より安くなるのですから、あまり大げさな問題ではないと思います。
それより平日も割引が適用されることの方が大きいでしょう。あまりにも土日に不慣れなドライバーが多すぎて、追い越し車線ばかりを走る車など、渋滞の原因になっています。どうもしばらく(数ヶ月)実施できない、という報道がされていますね。
平日2000円期待していたのですが、土日に変更しておきます。
No.2
- 回答日時:
内容に関しても、「後は国会での審議に任せる。
」と、担当大臣も投げ出している状態で、国会での審議も行われていない様です。ゴールデンウイーク前には、まだ参議院にも回っていません。
告知も周知期間が足りませんし、料金所などのシステムの変更もとてもではありませんが間に合いません。
現実的には、6月スタートは無茶ということでしょうね。
その先に伸びるのか、うやむやで消えていくのかは判りません。
そうですね、もう物理的に6月からの実施は無理でしょうね。
大臣が確か去年から言っていたので 宿を平日で取ったのですが、1000km近く走るので 相当差額があります。やはり土日に取り直し(ただ、土日は当面空きなし!)するしかないでしょうね。
小沢さん 上原さんの件も 鳩山さんの次 の件が見えないと(上原さんの芽も結構あるようなので)決着しない(実施内容、時期が決まらない)のでしょうね。
ヤレヤレ!
ありがとうございました。