重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おっぱいを異様に欲しがります。
いつもアドバイスありがとうございます。
10ヶ月の子供の母です。
完母です。
ここ1ヶ月くらい、異様におっぱいを欲しがります。寝ている、遊んでいる以外は、私がそばに行くとぐずって、おっぱい辺りに顔をこすりつけてきます。
それでも無視していたら、服をめくりあげて欲しがります。
(口を動かしているだけで真剣には飲んでいません)
それから、飲んでいる途中で遊び出すので、おっぱいをしまうと、怒って泣きます。
以前はここまで欲しがらなかったのに…
何か原因はあるのでしょうか?
このままだと断乳(卒乳)できなさそうで…
だいたいどのくらいの年齢で母乳をやめるものなのでしょうか?
アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

三歳の長男と十ヶ月の次男の母親です。

長男は、質問者様のお子さんのように、しょっちゅうお乳を加えたがりました。きっと、お乳を加えてると安心するんだと思います。別にお乳が飲みたい訳じゃないのに、抱っこされてお乳を加えるのが、子供にとっては幸せな時間なんだと思います。なので、私は次男を授かるまで断乳とか考えなかったです。いつか自然に離れるだろう。。。ってカンジで。結局、次男を授かったのが分かって一週間で乳離れしました。そして、今十ヶ月の次男も甘えたい時にお乳を加えたがります。最初は、吸ってお乳がいっぱい出てくると離しキョロキョロしたり、ニヤッて笑ったり、で、またお乳を加えたりの繰り返しで「お腹すいとるんじゃないんじゃろう?!」って言うとケタケタ笑ったり、そんなやり取りを私は幸せに感じます。(こんな風にお乳?2も今だけ)って思えばいいんじゃないんかな!?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
そうですね~、おっぱい欲しがるのも小さいうちだけですね~
欲しがるだけあげて、甘えさせてあげようと思います。
とても参考になりました。

まだお子さん10カ月でしょ?うちは、三歳までおっぱいすってました。

下の子ができたのをきっかけに、しぶしぶ乳離れ、一時は泣きながら、パパのおっぱいすいながら、眠りについていました。食べ物の味を覚えていくうちに、乳離れしていきますよ。乳離れされた時は、ホッとするけど淋しさも感じます。まだやれる環境ならばしっかり吸わせ、触らせてあげてください
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
まだあげれる環境なので、欲しがるだけあげようと思います。
とても参考になりました。