先日チーズフォンデュを食べようと買い物に行ったらいつも買っている専用のチーズ(商品名:ふぉんじゅ亭)がお店になかったので代用にと思ってピザ用のとろけるチーズを買ったんですが大失敗してしまいました。

味はしょっぱいし、食べ物には絡みつかないでチーズ同士で固まるし、分離して液体が出てくるし…

とにかくまずかったです。


次回チーズフォンデュ用チーズが無いときに困らないよう
スーパーで売ってる範囲でチーズフォンデュにぴったりなチーズを教えてください。
またはとろけるチーズでも一工夫すればおいしくなるよう名アイデアでもOKです。

よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

正式なレシピで言うとグリュイエールチーズとエメンタールチーズを使います。


その他に好みで他のハードチーズを入れても良いです。

好みでブルーチーズ刑の物を入れたりブルサンアイユの様なクリーム系チーズを隠し味に入れたりすることもあります。

つけるものとしてはパンが一般的ですが、にんじんやジャガイモをバターで炒めた物や茹でたソーセージなどの合います。
ちょっと残った物をセロリにつけて食べても美味しいですよ。

それでも残ったときはパラフィン紙に薄くのばして屋ってオーブンでかりかりに焼いてやるとおつまみに最高の物が出来ます。

あと中に入れる白ワインによって味が変わりますのでそれにこって見るのも楽しいです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

もともとチーズは苦手だったので
ブルーチーズ系はだめなんですがクリーム系なら結構いけそう。

いつも晩御飯として食べているので野菜やソーセージは普段から食べているんですが、残り物をオーブンで焼くって言うのはとってもいいですね。
最後のほうになると固まってパンに絡まなくなっちゃうんでこれはいいですね。

ありがとうございました

お礼日時:2001/04/03 08:15

グリュイエルチーズ(スイスを代表するハード系チーズ)や、ゴーダチーズ(オランダの代表的チーズで日本人の味覚にも合うチーズ)などが主流です。

細かく刻んだチーズ150gに対して、片栗粉大さじ1/2程をまぶし、耐熱容器にいれます。耐熱容器に白ワイン50cc、にんにくすりおろし少々を加え、電子レンジで2?3分加熱し、チーズフォンデュの出来上がりです。カマンベールチーズの上面を包丁で切り込みを入れて、電子レンジで2?3分加熱することでお手軽にチーズフォンデュを作ることも出来ます。
    • good
    • 0

専門家紹介

管理栄養士mutsumi

職業:料理講師

管理栄養士/フードコーディネーター

詳しくはこちら

専門家

チーズフォンデュはスイスのグリュイエールとエメンタールを使うのが一般的です。

この二つのチーズ以外にもいくつかのスイスチーズを使うことがあります。
詳しいレシピは参考URLをご覧ください。
余談ですが、チーズフォンデュを食べるときは冷たいビールは禁物です。
胃の中でチーズが固まり大変なことになります。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/swiss/recipi.html
    • good
    • 3
この回答へのお礼

2つのチーズを組み合わせるんですねー。
ちょっと初心者には難しいかも…

でも1度本格的なものもやってみたいので
一回デパ地下で買ってみようかなと思います。

ありがとうございました

お礼日時:2001/04/03 07:58

フォンデュに合うチーズは、以下のものがあります。


(チーズは約400~600g必要です)
 1)削る手間いらず…
   よつ葉乳業/シュレットチーズ
 2)大きめサイズ
   よつ葉乳業/ゴーダ
 3)味のアクセントに
   新得共働学舎/ラクレット
   木次乳業/スモークドチーズ
 4)ブルー好きにはたまりません
   夢民舎/ブルーチーズはやきた(青カビ刺激度・中)
   黒松内/ホワイトブルー(青カビ刺激度・強)

3・4は普通のスーパーには無いかもしれませんけど、
ちょっと高級なスーパーやデパ地下だと
チーズコーナーが豊富ですよ。

チーズを煮溶かす時は、使用する辛口の白ワインが
最も合うといわれています。
ただ、冷たすぎると口の中が冷えすぎて、
チーズの美味しさが損なわれますので、
室温程度のものを。
ワインが苦手という方には、
あたたかい紅茶の利用もお勧めです。
参考URLでチーズフォンデュの美味しい作り方レシピを
是非参考にされてください。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/mcshop/395946/
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ゴーダチーズくらいなら名前も知っているし、
その辺のスーパーで売ってるかな?
一度探してみます

ありがとうございました

お礼日時:2001/04/03 08:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチーズフォンデュー用チーズ

はじめまして。チーズフォンデューに使用するチーズについてお聞きします。市販されている簡単に出来るチーズフォンデュー用チーズなどあるでしょうか?先日イオンに行きましたが、なかったので、どなたかご存知に方教えて下さい。紀伊国屋のような所に行かないとないですかね?

Aベストアンサー

こんにちは。
普通のスーパーでも売ってると思います。イオンでは無かったのですね。たぶんヨーカドーとか、東急でもあった気がするのですが・・・・。断言できませんがスーパーで見かけた記憶があるし、紀伊国屋には殆ど行った事がないので、そういう高級スーパーでなくても売ってるんだと思います。前はあったけど、今は無いのかしら・・・。

ただ・・・たまたまだったのかもしれませんが、簡単に作れるチーズフォンデュのは粉々してました。友達もそう言ってた子がいたので、友達の家でやったときはチーズをおろして作りました。
一応材料を書いておきます(4人分)
・グリュイエルチーズ・・150g
・エメンタルチーズ・・・50g
・にんにく・・・・・・ 1/2個
・白ワイン・・・・・・・120-160cc
・片栗粉・・・・・・・・小スプーン2
・キルシュワッサー・・・20-30cc
・白ひき胡椒、パプリカ、ナツメグ・・・少々

1)鍋ににんにくをすりこんで香りをつける
2)白ワインを熱し、ワインが熱くなったら刻んだ(またはおろした)チーズを加えて、弱火でかき混ぜていく。
3)キルシュワッサーで溶いた片栗粉を加える。(この代用としてホワイトソースを加えるのも可能)。
4)胡椒、パプリカ、ナツメグなどで味を調える。
5)パン、ゆでた芋などを絡ませて食べる。

もしも簡易チーズフォンデュの素が無かったら、参考にしてください。
結構ワインがきついです。

こんにちは。
普通のスーパーでも売ってると思います。イオンでは無かったのですね。たぶんヨーカドーとか、東急でもあった気がするのですが・・・・。断言できませんがスーパーで見かけた記憶があるし、紀伊国屋には殆ど行った事がないので、そういう高級スーパーでなくても売ってるんだと思います。前はあったけど、今は無いのかしら・・・。

ただ・・・たまたまだったのかもしれませんが、簡単に作れるチーズフォンデュのは粉々してました。友達もそう言ってた子がいたので、友達の家でやったときはチーズ...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qアンチョビとは何ですか?

イタリアン料理で
よくアンチョンビを使われますが
これは何でしょうか?
どんな味がするのですか?
スーパーで売っているのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにこんな感じです。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

Qチーズフォンデュに合うおかずはなにかないですか

チーズフォンデュに合うおかずはなにかないですか?今夜バレンタインなので、作りたいので、簡単にできるオススメ料理があれば教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
以前に友人の家で食べさせてもらったのですが、フォンデュを食べた後に、まだお腹が空いていれば、残ったチーズに牛乳とトマトケチャップとご飯を入れて、少し煮込むとリゾット風の美味しいおじや(?)が出来ます。
一度試してみて下さい。

Qしょっぱいチーズ どうしたらいい?

ナチュラルチーズを買ったのですが、しょっぱくてあまりおいしくありません。

そのまま食べるつもりで買ったのですが、おいしく食べれる方法はありますでしょうか?

固めのチーズです。

Aベストアンサー

こんにちは。
細かくきざんでサラダにいれるのはいかがでしょう?

QATMの暗証番号は、3回めも違うとどうなりますか?

銀行の暗証番号がわからなくなりました。何回まで試せるのでしょうか?

Aベストアンサー

某地方銀行にて3回連続で間違えたことがあります。
そのときは、3回目のミスしてカードが出てきたときに、
このカードは使用できません・・・
銀行に問合せて・・・
というようなメッセージがでました。

銀行に連絡し、銀行に行って、銀行窓口にて・・・
身分証明書の提示
キャッシュカードの提示
書類(?)に、住所・氏名・支店番号・口座番号、カード暗証番号(その場で新しく自分で決める)・・・などなどを直筆で記入したら、すぐロック解除してくれました。

ということで、私の経験では、
カード没収や再発行はなかったです。
同じキャッシュカードをその後も使用でした。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qチーズフォンデュが分離しちゃいまいた

昨日テーズフォンデュを作ったところ
チーズが分離し黄色い油が浮いてきました。
材料は、
・チーズフォンデュ用の北海道から取寄せたチーズ 200g
・白ワイン 150cc
・コーンスターチ 大さじ 1杯半
・にんにく 3/1欠片
作り方は、
チーズはあらかじめコーンスターチと合わせておく。
フォンデュ鍋ににんにくを塗り、そのにんにくは鍋に入れる。
ワイン150ccを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。
チーズを少量ずつ鍋に入れ溶かす。

この作り方はチーズを購入した際にレシピがついていたので
そのままの通りにしました。
始めは分離することもなく順調だったのですが
コンロから固形燃料の方に鍋を持っていくと分離しました。
原因は何故でしょうか?
分離した状態でも美味しかったのですが
次やる時は失敗したくないので
理由を教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

確かに 固形燃料は一人分の鍋物でも沸騰させる力をもってますからね。
昔はろうそくの火を使ったりもしました・・・固形燃料2個分の高さの太いろうそくが売られていました。ただしお鍋がすすでよごれるかもしれません。
もし可能なら
他の方が言われている「45℃~60℃に保温」するために
もう一まわり大きいお鍋かなにかにお湯をいれて
湯せんできれば温度調整が楽かと思います。

器具にぴったりあうかどうか?
そして雰囲気がよいかどうか? が問題点ですが・・・

Qチーズフォンデュ鍋は、燃料or電気、どっちがいいでしょう?

チーズフォンデュ鍋の購入を考えています。 燃料を使うタイプか電気鍋タイプかどちらがお薦めでしょうか? 

Aベストアンサー

私は、固形燃料ではなくて、燃料用アルコールを使っています。アルコールランプ等に使う液体です。

1本380円 500ml入りで、年に2,3回しか使わないのですが、5年近く経っていますが、1/3くらい残ってます。薬局で買えます。

液体なので、適当にフォンデュ鍋の燃料を入れるところに注ぎたして、もし途中で切れたら、また足せばいいので、手軽です。
(アルコールを注ぎ足すときは、火を消してから!
消さないと、アルコールのボトルに火が移ってしまいます。火を消すときは、専用のフタをすればすぐ消えます。アルコールランプの火を消す要領ですね。参考URLの写真は、燃料を入れるところにフタがしてある状態です。)

火加減は、穴がいくつかあいていて、簡単に調整できます。下記サイトのフォンデュ鍋は、ル・クルーゼのものなので、かなり高級ですが、私が持っているものは、5,000円(フルセット)と7,000円(鍋だけ)のもの。2人用、4人用と使い分けています。デパートで買いました。ごく普通に売られています。

液体のアルコールは、1本あればすごーく持ちますので、固形燃料を切らしちゃった、買い忘れた、なんて心配もなく便利かと思います。

電気のものは使ったことがないのですが、お店でフォンデュを食べたときも、どこのお店も液体燃料でした。
電気は、熱を弱めたいとき、即、弱くならないので、難しいのではないでしょうか?それと燃料の方がフォンデュの雰囲気があるような気がします。

それから、陶器のフォンデュのお鍋は、鍋の外側が素焼きのようになっていると思います。濡れていると割れやすいので、しっかり乾いている状態で使うか、洗うときは、外側の素焼き部分に水がかからないように、です。私は、過去2個も割りました。ル・クルーゼはホーローなので割れないでしょうね。

参考URL:http://www.fukuji.net/nabe/re-creuset/1103-9.htm

私は、固形燃料ではなくて、燃料用アルコールを使っています。アルコールランプ等に使う液体です。

1本380円 500ml入りで、年に2,3回しか使わないのですが、5年近く経っていますが、1/3くらい残ってます。薬局で買えます。

液体なので、適当にフォンデュ鍋の燃料を入れるところに注ぎたして、もし途中で切れたら、また足せばいいので、手軽です。
(アルコールを注ぎ足すときは、火を消してから!
消さないと、アルコールのボトルに火が移ってしまいます。火を消すときは、専用のフタをすればすぐ消えます...続きを読む

Qチーズフォンデュは消化が悪い?

こんばんは。
今度の休みに、自宅でチーズフォンデュパーティーを開く予定です。
妻曰く、「チーズフォンデュは胃で固まるからワインを飲まなきゃアだめ」
などというのですが、以前、誰かに聞いたというだけで根拠や出自がはっきりしないのです。

ネットで調べてみたら”チーズ自体は消化吸収が良い”とされていますし、ワインをはじめとしたアルコールのおつまみに適している、という記述はありますが”チーズフォンデュが胃で固まる””チーズフォンデュを食べる際はワインを一緒に”という記述はありません。
このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。

チーズフォンデュは果たして胃で固まるのでしょうか?その場合体には悪影響があるのか?だとしたらそれを回避するにはワインを飲むしかないのでしょか?

Aベストアンサー

はい!
>このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。
これを書き込んだ本人です。本当にひどい目にあいました(笑)。
ネットで「チーズフォンデュ 冷たい 胃」で検索してみてください。たくさん出てきます。
チーズが消化が悪いとかの問題でなく、単純に、熱で溶かされたチーズが胃の中にある所に冷たい飲み物を飲むと、それが再び固まって胃壁をおおってしまって、消化吸収ができなくなって、悪酔いするのかなと感じました。「冷たい飲み物」がポイントなのではないでしょうか?
「適度な温度のワインなら大丈夫」と書かれてあるものもあります。やはりワインでも冷たいのはダメなようです。実際私たちがその時飲んだのはよく冷えた白ワインでしたからね、、、。
まあ、確かにかなり脂っこい料理ではあります。前菜程度にちょっとだけ食べる分にはいいかもしれませんが、そればっかり食べると、脂肪分の多いチーズを普通いっぺんに食べないような量摂取することになります(使うのは溶けやすい脂肪分の多いナチュラルチーズですし、溶かしてパンなどにつけられるだけの分量となると固形の段階でかなりの量でした)。胃のあまり丈夫でない人はそれだけでダメかもしれませんね。
くれぐれも気をつけて、、、。

はい!
>このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。
これを書き込んだ本人です。本当にひどい目にあいました(笑)。
ネットで「チーズフォンデュ 冷たい 胃」で検索してみてください。たくさん出てきます。
チーズが消化が悪いとかの問題でなく、単純に、熱で溶かされたチーズが胃の中にある所に冷たい飲み物を飲むと、それが再び固まって胃壁をおおってしまって、消化吸収ができなくな...続きを読む


人気Q&Aランキング