No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イーストフードも乳化剤も危険性のあるものではありません。
使うとおいしいものが安定してできますが、使わないとおいしいものが安定してできない、その違いだけです。ことの起こりは、戦後間もないころ、イーストフードの一部に質の悪いものが使われていたり、発がん性の疑われる「臭素酸カリウム」が使われているものがあったことです。
今ではそんなことはありませんが、その当時の情報をそのまま信じている方がいるんですね。またこういうマイナス情報を使うことで、自社の製品の優位性(ないんですが)をアピールするところもあります。「天然酵母」なんかをウリにするパン屋さんの中にもこういう方がいますね。
なお、現在使われているイーストフードの多くはビタミンCなど、乳化剤は大豆レシチンや卵黄レシチンなど。これがいけないんだったら果物はダメですし、豆腐も卵も食べられませんね。
*臭素酸カリウムは一時禁止されましたが、現在は一部のパンで使用が許されています。もちろん安全性は確立されています。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/27 21:24
そうだったんですか、大変参考になりました。
イーストフードと乳化剤が入ってないことを強調してるパンメーカーがあるものですから、ついつい何か悪影響があったりするのかなと思ったりしてました。
もうイーストフードと乳化剤については十分です。
詳しい解説どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
生焼けのパン
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
よく、パン屋さんで売られてる...
-
【食材・ブルスケッタ】パンに...
-
僕いま、何してると思う? 風の...
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
銀杏の天日干しについて
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
塩パンの賞味期限
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
まずいパンをおいしく食べるには
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
10万時間
-
「パン」のフランス語について...
-
冷蔵庫にパンを入れると
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
パン何個食べますか?
-
オーブントースターから「ピカ...
-
密閉されているパンの袋の外側...
-
家で焼いたパンと、パン屋さん...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
個人経営のパン屋で、作れる種...
-
大阪梅田の大丸に昔入っていた...
おすすめ情報