あらかじめみじん切りされている市販のにんにくを買いました。
オイル漬けではなく、柑橘系のシロップ(甘くありません)に漬けて保存されているのですが、
買った事を後悔するほど、おいしくありませんでした。
柑橘系の味はしませんし、すっぱいわけでもありません。ちょっと酸味があるっちゃあるかも…。?って程度です。
うちでのニンニクの消費量が多く、いつもはスライスや丸ごと使う時以外用に、
皮がすでにむいてあるニンニクを大量に買い、オリーブオイルと塩と一緒にミキサーにかけて
ペースト状にして、使っていました。が、、、ちょうどその自作のペーストが無くなってしまっていた時に
楽をしたいあまりに市販のみじんぎりにんにくを買ったんです。
新鮮なにんにくの味を期待していた訳ではないですが、
なんともいえない風味が気になっておいしく感じられません。
そこでこのみじんぎりにんにくをザルにあげて、漬かっていたシロップとやらをすべて流し、
軽く水で流して、水をきっちりきった後に、またボトルに戻してオリーブオイルと塩を入れて保存してみました。
マシにはなりましたが、でもやっぱりまずいんです。
結構大量なので捨てるのはもったいない気がして、どうにか使えないかと考えています。
バジルを一緒に漬けたり、なにか香草と一緒にミキサーにかけてみようかとも思うのですが、、、
ペーストがもしダメだった場合に再起不可能な気がするので。。笑
してしまう前にみなさんに質問してみようと思いました。
同じ経験をされた方や、こういう市販のにんにくにはどんなお料理に使うと良い、とか、
何かいい方法を知っている方、思いつく方、ぜひアドバイスお願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バジルやローズマリーなどのハーブと一緒にオリーブオイル煮にして抽出してみてはどうでしょう?
70度程度で沸かさないのがコツです。オーブンで150度で1時間焼いてもいいと思います、火が通ったら1晩くらい冷ましてください。
ガーリックオイルになりますので、ダメだった場合、ニンニクは出がらしなのでちょっとは諦める気になるかも?
出がらしニンニクを180度の油でさっと揚げてフライドガーリックにして、さらにフライドオニオンやナッツなどと一緒に、唐辛子と塩を加えてオイルに漬け込めば、今話題の食べるラー油も作れますね。
大量にあったので、いろいろな方法試してみました!
ローズマリーと一緒にオリーブオイルで抽出がいちばん、その変な味を消してくれましたが、
やはり元がまず過ぎたのでしょう、、、ダメでした。。
何をしてもきっとダメだったのかと諦めました。
もう市販のきざみにんにくには手をだしません!めんどくさがらず自分できざみます。笑
話題の食べるラー油!試してみたいです。
売っているものも食べた事ありませんが、おいしそう!たべたい!
ハーブと一緒にオイルで抽出、おいしいにんにくと一緒に作ってみたいです♪
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- 皮膚の病気・アレルギー インキンタムシの市販薬について。 以前は水虫が酷く、苦労しましたが、最近落ち着いたのですが今度は水虫 4 2022/05/15 11:13
- メンズ インキンタムシの市販薬について。 以前は水虫が酷く、苦労しましたが、最近落ち着いたのですが今度は水虫 1 2022/05/15 11:18
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニクの口臭はどうすれば消...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ニンニクを丸ごと使用する簡単...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクって、そんなに臭う? ...
-
大量の乾燥スライスニンニクの...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
生にんにくの保存方法と芯の取り方
-
平日のお昼にニンニクいりの昼...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニク
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ニンニクの芽炒めって臭くない...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
ニンニク臭い料理としてよく餃...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しなびたニンニクの使い道は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
鶏肉について。 今日が消費期限...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクって元気出る? 今日か...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
おすすめ情報