
先日友人からイタリア旅行のお土産にと「パスタに振り掛けるスパイス?」らしきものをいただきました。
乾燥したパセリ(のみじん切り)、乾燥した鷹の爪(の細切れ)、乾燥したニンニクスライスなどが入っていて、一見ペペロンチーノに使えそう。ということで、パスタ100gを茹で、それにオリーブオイルを絡め、くだんのスパイスを投入!。
しかし、大さじ一杯半程度の投入にもかかわらず、鷹の爪の辛さが強烈!いや、辛いというレベルを通り越して痛い!
ビニールの袋に詰まっていましたが、「使い方」なんてのが全くラベルにも何も書いていません。お土産をくれた当人に聞いても「?」。まぁイタリア人には使い方は常識なのかもしれませんが・・・
どなたか正しい使い方、上手な使い方を教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
振り掛けて食べるものではないんじゃないでしょうか?
おそらく、フライパンにオリーブオイルとそのスパイスを小さじ1杯程度(お好みで加減してください)入れて熱し、香りが出てきた所で湯だったパスタを投入。
このとき、パスタのゆで汁も大さじ2-3杯程度入れて、よくフライパンをゆすって動かします。
フライパンをよくゆする事で、スパイスの香りのついたオイルとゆで汁が乳化(混ざり合う)して、ソースになります。
味見をして、足りなければ塩を足す。と、ペペロンチーノですね。
スパイスをオイルで炒めたところに茹でキャベツ等の野菜を足して同様に野菜入りペペロンチーノにするとか、
トマト(生でも缶詰でも)やベーコンなど加えてトマトソースにしてもいいとおもいますし、
ミネストローネスープなんかを作る時に、最初にこのスパイスと一緒に刻んだ野菜をオイルで炒めると、コクがでるとおもいます。
ちなみに、パスタを茹でる時は、湯にお塩を多目に入れて茹でるとおいしく茹ります。
No.2
- 回答日時:
その手のスパイスで、大さじ1杯半は多過ぎですよ(^^;
現物見てませんが、恐らく風味の良い唐辛子代わりに使うものです。
死ぬほど辛かったのも無理は無いです。
ペペロンチーノ用と思われますので、ちゃんと生ニンニクを使ってペペロンチーノを作り、最後にパラパラと振りかけて味をみるといった使い方をお勧めします。
イタリア人はそれだけで済ませてしまうかも知れませんけどね。
#1さんも言われてますが、ペペロンチーノは乳化のプロセスが大事です。
細いパスタを使うので、塩は濃い目となります。
一人前当たり、小さじ山盛り一杯ぐらいをお湯に入れます。
その茹で汁を使って、オリーブオイルを乳化させます。
パスタと茹で汁を大さじ2杯ぐらい投入後、料理用トングとか箸で素早くかき混ぜて乳化させてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 衣類乾燥機の設置場所について。 現在、新築の間取りを検討中です。 新しい家にはガス式の衣類乾燥機を設 3 2022/08/01 23:37
- 洗濯機・乾燥機 これまで20年使っていた洗濯機を手放し念願の乾燥機付き洗濯機を買いました。 Panasonicので、 1 2022/08/25 17:04
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- 洗濯機・乾燥機 脱衣場に、洗濯機と乾燥機を縦に配置して、洗濯乾燥をしていました。 引越しに伴い、脱衣場がとっても狭く 4 2022/05/07 20:14
- 洗濯機・乾燥機 パナソニックのビルトイン食洗機を使いはじめました。 少し前までは乾燥までしてたのですが、結局少し残っ 2 2022/04/16 12:03
- 一戸建て 高気密な家での浴室暖房は必要? 新築でTOTOのサザナを導入予定です。 三乾王が気になっていますが、 4 2022/06/15 09:39
- 皮膚の病気・アレルギー 乾燥肌の対策教えてください! 私の彼氏が寒くなってきて乾燥肌がひどくなってきました。 仕事柄年中汗を 6 2022/11/17 13:37
- 車検・修理・メンテナンス 塗装の仕方とプラサフの削り方 シエンタのスライドドア下部が傷ついたので、塗装を試みてます。 板金が露 3 2023/04/09 08:29
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- その他(メイク・美容) 画像わかりづらいですが、瞼が片方だけ乾燥してしまっています。 アイテープを使ってるんですけど、痒いと 5 2022/06/01 09:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ラーメン二郎や餃子のようにニ...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
中国産ニンニクでニンニク酢を...
-
ペペロンチーノとアル・パチー...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
牛丼に刻みニンニクあったら嬉...
-
ニンニクの芽炒めって臭くない...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
最近カフェのバイトでキッチン...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ガーリックオイルの作り方 ど...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
にんにくのフライの揚げ方を教...
-
ニンニク料理を食べて失敗した...
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
どのような人生を送っていると...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
おすすめ情報