初めまして。教えて下さい。
HTMLファイルにてサーバーのファイルを起動しているのですが、
参照ファイルが何時作成されたのか?(更新されたのか?)を
HTMLでファイル名の横に記述したいのですがJAVAで出来るのでしょうか?
JAVAは全くプログラミング出来ません。
どなたかご教授願います。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

そうですか。

一般ユーザーが書き込み出来ない置く事が出来ればいいのですが、そうできないなら仕方が無いですね。
VBScript 入りの HTMLという手もあるのですが、同じ理由で却下ですね。セキュリティーの面で問題になりますから。
と考えると、タイムスタンプを拾う処理をどこで動かせるかと言う事になりますね。EXCELにしろブラウザーや他のものがするにしろクライアントのPC上での処理は止めたほうがいいでしょう。

とすると、どこかでテキストのHTMLを作るのが一番手軽ですよね。WEBサーバ上でASPとかJSPとかもありますがそこまでする必要があるか?と言う気もします。もし今現在ASPやJSPまたはCGIが簡単に使えるような状態であって、サーバーからそれらのファイルに(クライアントなどのPCからと)同様にアクセスできるのならば、悪くないとは思います。

あ、でもそもそもWEBサーバーがつかえるならば最初の問題はクリア(クライアントが元ファイルを変更できない)されてVBScript 入りのHTMLをブラウザーに渡してやればいいですよね。タイムスタンプがリアルタイムで更新されるようにしたらちょっとかっこいいかもしれません。(JAVAスクリプトでは出来ないと思います。ファイルシステムにアクセス出来ないようにしてあるでしょうから。)

そうでなければ、EXCELのマクロなり、他のプログラムなりでHTMLを作るようにしておいてそれを定期的に手動でも自動でも走らせるようにするのが妥当だと思います。

こんな回答で申し訳ないですが今の所もっといい手は思い浮かばないです。もうちょっと考えてみますが、他の所でも相談してみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

数回に渡る回答有難う御座いました。
正直言って「出来るのは分かっているのですが、私ではスキル不足で出来ないのも同時に分かります。」
そんな私に沢山のアドバイス有難う御座います。
未だVBScriptも理解していない為(そもそもVBを理解していない為)本当に自分のしたいことまでは、だいぶ時間が掛かりそうです。。。
でも、今回は色々勉強になりました。
本当に有難う御座いました。
また色々質問を投げかけるかもしれませんが、その時はどうぞ宜しくお願い致します。

お礼日時:2001/04/12 13:53

補足ありがとうございます。

よく分かりました。
もう少し確認させてください。
1.クライアントが起動する共通ファイルと言うのはWEBサーバー経由ではなく、ネットワークドライブか、それに似た形でアクセスできる。
2.必要なファイルのリストのようなものがあってそれを元に現在はHTMLファイルを作成している。
3.そのリストからタイムスタンプを含むHTMLを作成するJAVAのプログラムが必要。

これでいいでしょうか?
JAVAにこだわらないのであればExcelでやるのがいちばん簡単でいいと思いますよ。そちらのほうで聞いてみてはいかがでしょうか。
タイムスタンプを取る関数くらい簡単なマクロでしょうし(FileSystem.FileDateTime())、ハイパーリンクも作れます。ファイルリストそのものをExcelで管理すればそのシートで全て事足りてしまいますし、HTMLが必要ならばそれも作ってくれます。

もちろんJAVAでも、そのファイルリストを読んでタイムスタンプを取得して必要なHTMLを作らせる事も簡単にできると思いますが、それそのものをするコードが巷で出回っているとも考えにくいのでやはり自分で書くしかないと思います。周囲でJAVAが書ける人に相談してみてはどうでしょう。その時は始めの回答のサンプルコードが参考になると思います。

この回答への補足

回答有難う御座います。
確認内容ですが、まさにその通りです。
実際のところJAVAにはこだわりません。
そこでエクセルのマクロ(VBA)でテストしました。これはOKでした。
しかし何故HTMLで作成したかというと殆どのクライアントには触って欲しくないからです。
勿論テキストで変えようと思ったら出来ますが、クライアントのスキルでは出来ないのです。
エクセルは通常使用しているので出来てしまいます。
ロックを掛ける事も勿論出来ますが・・・
作成したエクセルを毎回HTMLに変換するのも工数が掛かってしまいます。
上司にも相談してみますが、他に案は無いでしょうか?
お手数をお掛けします。宜しくお願い致します。

補足日時:2001/04/10 11:47
    • good
    • 0

えーと、まず、


> HTMLファイルにてサーバーのファイルを起動している
の意味が良くわからないのと、
>JAVAは全くプログラミング出来ません
との事ですが、プログラムは書かないけれど、質問の事が出来るJAVAで動くツールかライブラリか何かを探していると言う事ならば、的外れな回答になってしまいますがご了承ください。

単に、JAVAでファイルのタイムスタンプを取得したいと言う事であれば下のコードがサンプルになると思います。(が、多分そういう質問ではないと思うので、違ったら補足してください。;;)一応APIのドキュメントのURLを載せておきます。

// ソースファイル DateTest.java のタイムスタンプを表示する
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;

class DateTest {
public static void main(String[] args){
try {
File file = new File("DateTest.java");
Date timestamp = new Date(file.lastModified());
Format form = new SimpleDateFormat("yyyy.MM.dd hh:mm:ss z");
String date = form.format(timestamp);
System.out.println(date);
} catch (Exception e) {}
}
}

参考URL:http://java.sun.com/products/jdk/1.2/docs/api/in …

この回答への補足

回答有難う御座います。
説明下手ですいません。補足させて頂きます。
1.社内LANでサーバーに共通ファイルを皆が見られる様にしています。
  そのファイルを今までは全てのクライアントのデスクトップにショートカットを
  作成し、そこから起動していたのですが
  デスクトップがいっぱいになるのと、初心者の方でも簡単に開けられるようにと
  HTMLファイルを作成して、ファイル名をクリックすると共通ファイルが起動するようにしました。
2.その際、ファイル名の横に更新日時を記載すると最新情報が明確な為
  更新日時を表示したいと思いましたが、どの様にして良いかが分かりませんでした。

私はJAVAの経験が無い為、ソースを無料配布して頂けるサイトで上記内容を
探しましたが、見つからない為投稿させて頂きました。

今、サンプルを使用してみましたが・・・
すいません。ファイル名を変えただけでは表示しませんでした。
(当たり前って言われそうですけど・・・;;)

私のしたいこと伝わったでしょうか?
そして参考URL拝見しましたが更に分かりませんでした・・・
勉強不足を身にしみています。

お手数を掛けますが宜しくお願い致します。

補足日時:2001/04/07 17:44
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPDF 電子署名のタイムスタンプの時刻表示の意味

PDFの電子署名に埋め込まれているタイムスタンプの時刻表示なのですが、

例えば、

2012.04.05 18;30;58 +09'00'

となっており、この末尾の「+09'00'」はどういう意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

たぶん時差

QJAVAでHTML数値を参照する方法

java(JSP,サーブレット)を始めたばかりで、よくわからなく
お教えねがえないでしょうか

java(JSP+HTML)からjava(JSP,サーブレット)には
request.getParameter()でデータを参照することは
出来たのですが、

JSP(HTML+javascript)の構成の場合

HTMLのinput文(value)とjavascript 変数を
<% JSP %>の中でどのように記述したらデータを参照出来る
のでしょうか

Aベストアンサー

こんにちは。

まずはJSPの基本を理解してください。
サーバー上でコンパイルされ、実行結果がHTML(多くの場合)として表示されます。

JavaScriptはHTML内に記述され、ブラウザ上で実行されます。

この時点でJSPはJavaScriptの内容については何もわかりません。(単純にHTMLとJavaScriptの文字列を返しているだけ)
ブラウザがJavaScriptであると認識して実行してくれます。

なのでJavaScript上で計算した結果をJava側で知るには一度postなりでサーバ側に送信する必要があります。

逆にJavaScriptの変数に値を設定することは可能です。
(サーバ側で埋め込めば良い)

QVBAでタイムスタンプを比較して

VBAで色々とやろうとしているのですが、以下について教えてください。
 
c:\Documents\123.doc のタイムスタンプと
d:\documents\123.Txt のタイムスタンプを比較して、
c:\Documents\123.doc のタイムスタンプが新しい時だけ、このファイルを
d:\documents\123.Txt に上書きする。
その場合、文書は、Txtに変換?する。

 特に、タイムスタンプの比較について教えて欲しいので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タイムスタンプの取得
FileDateTime("ファイル")

タイムスタンプの比較
if FileDateTime("ファイル1") > FileDateTime("ファイル2") then
msgbox("ファイル1>ファイル2")
end if

こういうことを質問されているのでしょうか??

QHTML内記述と外部jsファイルの違い

JavaScript初心者です。
HTML中のとあるボタンを押したとき、二つのラジオボタン(radio1)の選択を変える処理をJavaScriptで試みています。

■HTMLのフォーム記述(抜粋)
<INPUT type="button" name="radio1" value="変更" onClick="setRadio1()">

■同一HTML内に記述したJavaScript
function setRadio1()
{
<!--
document.mainform.radio1[0].checked = true;
//-->
}</script>
↑これは問題なく動作する。

■外部jsファイルに記述したJavaScript
function setRadio1()
{
document.mainform.radio1[0].checked = true;
}
↑ページエラーとなる。

なぜか外部jsファイルのJavaScriptに切り替えると「ページエラー」になってしまいます。

どの辺りが問題なのか見当がつきません。
何か気づきがありましたら、アドバイスをお願いします。

※ちなみに外部jsファイルに記述してある他のJavaScriptは問題なく動作します。

JavaScript初心者です。
HTML中のとあるボタンを押したとき、二つのラジオボタン(radio1)の選択を変える処理をJavaScriptで試みています。

■HTMLのフォーム記述(抜粋)
<INPUT type="button" name="radio1" value="変更" onClick="setRadio1()">

■同一HTML内に記述したJavaScript
function setRadio1()
{
<!--
document.mainform.radio1[0].checked = true;
//-->
}</script>
↑これは問題なく動作する。

■外部jsファイルに記述したJavaScript
function setRadio1()
{
document.mainf...続きを読む

Aベストアンサー

>※ちなみに外部jsファイルに記述してある他のJavaScriptは問題なく動作します。

では、問題の記述だけ別ファイルにしたらどうなるでしょうか???

なんか当該箇所の問題というより、それより前の記述とか、ファイル呼び出しの問題の様な気がしますがぁ・・・。


別の確認方法として、
alert(101);
function setRadio1()
{
alert(102);
document.mainform.radio1[0].checked = true;
alert(103);
}
alert(109);

とでもして、ダイアログを表示させてみるのも一考かと。

Q添付ファイルのタイムスタンプ

メールで添付されたファイルをローカルに展開したときに、添付ファイルのタイムスタンプは展開した時刻になります。
添付ファイル自体には、自分のタイムスタンプは持ってないのでしょうか?

Aベストアンサー

添付ファイルは、テキスト形式にエンコードされてメール本文の後ろに追加されているのですが、タイムスタンプを記録するような情報は持っていないと思います。
なので、展開(ファイルをディスクに作成)した時のタイムスタンプになります。

タイムスタンプを保持したままで添付したい場合は、あらかじめ LZH や ZIP 形式などのアーカイブにしておいてから添付すると、あとで解凍した時に元のタイムスタンプが復元されます。
(これらのソフトには、アーカイブ作成時に元のファイルのタイムスタンプを保持する機能があります。)

Qeclipseに記述したjavaファイルに黄色の波線

が現れるのですが
これは問題ないのでしょうか?

たとえば

import javax.servlet
import javax.servlet.http
import java.io
import java.util
import java.util.zip
import java.sql.*;
import oracle.jdbc.driver.*;



java.util.*;
java.util.zip.*;
java.sql.*;
oracle.jdbc.driver.*;

の下に黄色の波線が出てしまいます。
これを消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>これは問題ないのでしょうか?

えーと、ある意味問題です。
黄色いうにょうにょ上にマウスをかざしたり、「問題」サブウインドウをみると、問題の内容が表示されます。

まめに
右クリック→ソース→フォーマット

右クリック→ソース→インポートの編成
を行うといいと思います。

Qコピーした際のタイムスタンプの維持(圧縮ファイルvsフォルダ)

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3341199.html

でmp3データの管理について質問した者です。

圧縮せずにそのままアルバムごとにフォルダに入れて管理するということに決めたのですが、実際に運用しようとしたところ問題が生じました。それはタイムスタンプの維持です。

圧縮ファイルをコピーして移動しても、その中に入っているファイルのタイムスタンプは維持されますが、フォルダをコピーして移動した場合、その中に入っているファイルのタイムスタンプ(更新日時だけでなく、作成日時まで含め)が書き換えられてしまいます。

1.整理の都合上、どうしてもタイムスタンプを維持したいのですが、その場合はフリーソフトを使うか、圧縮ファイルにしないとやはり無理でしょうか?
2.何故フォルダをコピーした時、中身のファイルのタイムスタンプまで書き換えられてしまうのでしょうか? その利点・理由についてご存じの方、教えていただければ幸いです。「単なる仕様」なのかもしれませんが・・・
3.PCの中でコピーするのではなく、PCから直接DVDにコピーした場合は、フォルダの中身のタイムスタンプは維持されますか? 試験的にやってみようかとも思いましたが、容量を考えるとあまりにももったいないので、事前にお教えいただければ幸いです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3341199.html

でmp3データの管理について質問した者です。

圧縮せずにそのままアルバムごとにフォルダに入れて管理するということに決めたのですが、実際に運用しようとしたところ問題が生じました。それはタイムスタンプの維持です。

圧縮ファイルをコピーして移動しても、その中に入っているファイルのタイムスタンプは維持されますが、フォルダをコピーして移動した場合、その中に入っているファイルのタイムスタンプ(更新日時だけでなく、作成日時まで含め)が書き換え...続きを読む

Aベストアンサー

フォルダについてはおっしゃる通りですが
ファイルについては、コピーでも移動でもタイムスタンプは
ちゃんと維持されますけど使ってるOSとかはどのようなもの
でしょうか?
わたしのはXPです。

DVDへの書込みでは通常タイムスタンプは維持されますが
オプションによって、DVDへ書き込んだ日付にすることは
できます。

>試験的にやってみようかとも
1枚だけでもDVD-RWを買っておくと便利ですよ

Q外部ファイル(*.js)使用、さらにHTMLにも記述!?

全ページで必要な共通処理A~Zを外部ファイルにまとめて記述し、各ページのみの処理AAから、共通処理Aを呼び出すことはできるのでしょうか?

すみません、説明が下手で。

<html>
<head>
<script language="JavaSript" src="ファイル名.js">
<!--
function 処理AA{
  ・
  ・
  ・ 
 共通処理Aを呼び出して、処理
  ・
  ・
}
// -->
</head>
<body>


という感じのことってできますか?
やってみた感じではできなかったのですが、
私の記述が間違っているだけで、実際はできるのではないか・・と思ったのですが、判断できません。
あるいは、共通処理と個別処理で外部ファイルを2つ作って、片方のファイルから、さらに別ファイルを呼ぶとか、
できますか?

手持ちの参考書を片っ端から調べても載っていません。
ネットでのQ&Aをチェックしても見つかりません。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

全ページで必要な共通処理A~Zを外部ファイルにまとめて記述し、各ページのみの処理AAから、共通処理Aを呼び出すことはできるのでしょうか?

すみません、説明が下手で。

<html>
<head>
<script language="JavaSript" src="ファイル名.js">
<!--
function 処理AA{
  ・
  ・
  ・ 
 共通処理Aを呼び出して、処理
  ・
  ・
}
// -->
</head>
<body>


という感じのことってできますか?
やってみた感じではできなかったのですが、
私の記述が間違っているだけで、...続きを読む

Aベストアンサー

 外部JavaScriptファイルを使う場合、読み込み部分の<SCRIPT>タグと、そのHTML固有のJavaScriptを記述する<SCRIPT>タグは、別物にしなければなりません。

 つまり
  <SCRIPT language="JavaScript" src="ファイル名"></SCRIPT>
  <SCRIPT language="JavaScript">
  <!--
    処理
  //-->
  </SCRIPT>
のようにします。

Qタイムスタンプを変えないでコピーする方法

ホームネットワーク内のPC間で、データをコピーした際、ファイルのタイムスタンプは不変なんですが、
フォルダーのタイムスタンプが変わってしまいます(コピーした時点のタイムスタンプになってしまいます)。
フォルダーのタイムスタンプを変えないようにして、コピーすることは可能でしょうか?
ご教示よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

コピーツールを使えば可能です。

Fire File Copy
Win95系
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se193087.html
WinNT系
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se378224.html

Qjavaプログラミングにおけるバッチファイル起動

JavaのプログラムからNetbeansを用いてバッチファイルを起動させることを考えています。
以下のようにプログラムを作成したところ、コマンドプロンプトの画面は表示されるのですが、バッチファイルの中身が起動されません。
どのようにしたらよろしいかお知恵を拝借願います。
public class Open_JTalk {

private Process p;

private void start() {
try {
//String command = "cmd.exe /c start";
String command = "cmd.exe /c start lib/open_jtalk/m001_106.bat";
p = Runtime.getRuntime().exec(command);


} catch (Exception e) {
}
}

public static void main(String args[]) {
Open_JTalk jtalk = new Open_JTalk();
jtalk.start();
}
}

バッチファイルを動かすのみの処理で、
String command = "lib/open_jtalk/m001_106.bat";
とした場合は何も処理されずにプログラムが終了してしまいます。

また、バッチファイルはlib/open_jtalk/に配置済みです。
ディレクトリのbatファイルをクリックで動かした場合には正常に起動しています。

どうかよろしくお願いします。

JavaのプログラムからNetbeansを用いてバッチファイルを起動させることを考えています。
以下のようにプログラムを作成したところ、コマンドプロンプトの画面は表示されるのですが、バッチファイルの中身が起動されません。
どのようにしたらよろしいかお知恵を拝借願います。
public class Open_JTalk {

private Process p;

private void start() {
try {
//String command = "cmd.exe /c start";
String command = "cmd.exe /c start lib/open_jtalk/m001_106.bat";...続きを読む

Aベストアンサー

確認してませんが、

String command = "cmd.exe /c start lib\\open_jtalk\\m001_106.bat";
では?

Windowsの標準コマンド(この場合cmd.exe)のコマンドラインでのパス区切りは \ だけです。
APIレベルでは、/ も使えますが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報