人生最悪の忘れ物

Windows (×P Pro SP1)のシェルが異常終了したとき、OSをリブートしないで環境を復旧することは可能でしょうか?

当然ですが、タスクマネージャを見ると、複数のプロセスが動いており、スタートメニューとデスクトップさえ表示できれば、問題なさそうなのですが・・・。

まったくくだらない質問ではありますが、いちいちOSを再起動する(ドブに捨てるような無駄な)待ち時間がもったいないし、実行中のアプリケーションを終了し、データを保存する手間がわずらわしいのです。

[タスクマネージャ] - [新しいタスク]で何かできそうな気がするのですが・・・。

A 回答 (4件)

あ、少し補足です。

タスクバーの通知領域(右側のアイコン群)のアイコンがたまに一部消えますので。
    • 0

できます。

よく私もありますよ。
タスクマネージャー(Ctrl+Alt+Delete)開いて、ファイルメニューから「新しいタスクの実行」。 そこに「explorer」と入れてOK押せばいいです。

註:↑はShellがExplorer(Windows標準)のときです。ほかのShell使ってるときはそのパス入れてください。
    • 0

参考にしてください。

参考URL:http://sonobe.s5.xrea.com/knowhow/computer/expab …
    • 0

誰でもフリーズ回避にはタスク表示右クリックで閉じる。

これでもだめならAlt+Ctrl+Deleteで、「応答なし」だけ終了させる。これでデスクトップに戻って作業が継続出来ますが、ほとんど、OSリブートになる確率が高いです。うまくいったら上記のようになるときもある。程度です。

この回答への補足

コメントありがとうございます。

> デスクトップに戻って

いや、それが戻らないのです。(笑
カーネルも他のプロセスも正常に?動いているのに、デスクトップとスタートメニュー、タスクバーが表示されず、画面全体がのっぺらぼうな状態です。
新規のExplorer.exeでファイルを検索することはできるし、CMD.EXEを起動することもできるので、GUIの使い勝手の悪さをガマンすればよい話なのかもしれませんが。

・・・やっぱり、再起動か?(笑

• 0