緑茶の色が茶色になります。緑色のままにしておくには?

A 回答 (4件)

冷たい緑茶で良いのなら・・・


水出しにすると緑色のままですよ。
お茶っ葉にお水を注ぎ(私は麦茶のポットで作ります)、そのまま冷蔵庫へ。お茶の葉が開いたら、一度混ぜてまたお茶の葉が沈んだら茶漉しで漉して出来上がりです。

お茶の葉は少し(本当に少しで大丈夫)で、お水はたぷたぷで充分出ます。
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この回答へのお礼

水出しがいいんですね!しりませんでした!!!やってみます!ありがとうございました!!

お礼日時:2003/07/10 23:41

緑茶が変色するのは、含まれるタンニンが酸化されるためです。


そこで、このタンニンの酸化を防ぐには、

・出来るだけ空気に触れない容器で保存する。
 ふたの小さいペットボトル等で、口のところまでいっぱいに入れると良いでしょう。

・低い温度で保存する。
出来るだけ低い温度で煎れる。氷等ですぐに冷やす。冷蔵庫に保存する。

・酸化を防止する成分を入れる。
ビタミンCを味に余り影響が無い程度に入れる。

こんなところで如何でしょうか?
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この回答へのお礼

色々あるんですね!ありがとうございます!

お礼日時:2003/07/10 23:05

空気に触れさせないでください。


参考URLのカテキンはタンニンと同意です。

参考URL:http://www.o-cha.net/bbs/public/view.asp?ID=464
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この回答へのお礼

はいわかりました!そうしてみます!ありがとうございます!

お礼日時:2003/07/10 23:03

熱いいれたてのお茶に直接氷をたくさん入れて一気に冷やします。

それで、茶色になるのを大分防げます。味もあまり変わりませよ。
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この回答へのお礼

早速試させていただきます!ありがとうございました!

お礼日時:2003/07/10 22:30

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酸化というのと、古くなると悪くなる(身体に悪い)というのを切り離して考えましょう。

古くなっても、腐るほどというのは食品一般全部、同じです。

お茶=緑茶にはVCが含まれているので、水中の鉄イオンを還元します。
で、VCは時間がたつと鉄分があることで無効化されます(古くなるとダメという一つ目の理由)。
この還元された鉄分が葉緑素(お茶の緑色の成分)と結びついて、
緑→茶色に色を変えます、さめて、時間がたつと、お茶の色が変わる。
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こんばんは

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(参考)
http://www.cha1.co.jp/hyakka/cha-faq/fukamusi.htm
http://www.geocities.jp/mamehiko6636/cha4.html

葉緑素は水に溶けませんが、深蒸し茶では葉の中の葉緑体が出てきて浮遊するので、この浮遊物のために液は濁った緑色になります。

現在、煎茶は深蒸し茶が主流となっていると書いてあるページがいくつかありました。質問者様がご使用のお茶もそうなのかもしれません。

また、次のレポートも興味深いです。
http://portal.nifty.com/koneta04/07/12/02/
ペットボトルのお茶は、消費者に不安を与えないよう、ろ過して透明になるようにしているので、浮遊物がないということです。

http://www.itoen.co.jp/news/2005/051001.html
ここには、マイクロフィルターでろ過していると書いてあります。

参考URL:http://www.cha1.co.jp/hyakka/cha-faq/fukamusi.htm

No.1~No.3の方のご回答とは関係がありませんが、煎茶の中に「深蒸し茶」という種類があります。
(参考)
http://www.cha1.co.jp/hyakka/cha-faq/fukamusi.htm
http://www.geocities.jp/mamehiko6636/cha4.html

葉緑素は水に溶けませんが、深蒸し茶では葉の中の葉緑体が出てきて浮遊するので、この浮遊物のために液は濁った緑色になります。

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Q2008/04/22放送のオネーマンズのれしぴ

2008/04/22放送のオネーマンズのビーフシチュウ れしぴを探してます
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よろしくおねがいします

Aベストアンサー

↓こちらのサイトが参考になると思います。

http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-1749.html

参考URL:http://iitmtm2.blog33.fc2.com/

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教えてください。

Aベストアンサー

面白い話ですね。

それは、「酸化」ではなくておそらく「還元」でしょう。
水中の鉄のイオンが3+から2+に還元されて、
緑茶の成分のクロロフィルと結びついて、鉄クロロフィルになった。

お茶の中でも、発酵させていない「緑茶」にだけビタミンCが含まれていますので、これに還元作用があります。
さらに、クロロフィルには、2価のイオンと結びつきやすいので
鉄クロロフィルになります。
有名なところでは銅クロロフィルがありますが、これは、あざやかな緑で歯磨き粉などに配合されます。
鉄クロロフィルは、色が汚い感じの赤黄茶緑?という感じです。

おそらくその地方では、還元作用の残っている茶は飲まれいないのかも知れません。
発酵させているような紅茶とかモトから、黒っぽいお茶が主流では?
緑茶というのは、かなり、恵まれた水質環境での
つかの間の「緑色」を楽しむ稀有な文化習慣です。

その土地のかたがたが飲用しているなら、
さらに、煮沸しているなら、特に問題はないと思います。
ただ、色が楽しめませんので、紅茶などの発酵させた「茶」のほうが
風土に合った文化なのでしょう。

面白い話ですね。

それは、「酸化」ではなくておそらく「還元」でしょう。
水中の鉄のイオンが3+から2+に還元されて、
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お茶の中でも、発酵させていない「緑茶」にだけビタミンCが含まれていますので、これに還元作用があります。
さらに、クロロフィルには、2価のイオンと結びつきやすいので
鉄クロロフィルになります。
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鉄ク...続きを読む

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