dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ジャンボにんにくを初めて買いました。スライスして焼きましたが、にんにく特有の香ばしい香りがあまりなく、何よりも苦い!のです。にんにくが苦いなんて初めての経験です。何故苦いのでしょうか?腐っているわけでもありません。ジャンボにんにくは苦いものなのですか?

A 回答 (1件)

 もともとにんにくにはケルセチンというポリフェノールの一種が結構含まれてます。

これには苦味があり、特に中心部分(青いところ)に多いようです。また加熱しすぎると苦味が強く出ると言われます。
 ジャンボにんにくは私は使ったことがないのでこれは想像になりますが、大きい分苦味の部分も多いんではないかと思います。焼くときは真ん中部分を取り除き、焼きすぎないようにするといいんじゃないんでしょうか。
 
    • good
    • 12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!